【搶測】旗艦 LG KF750 五百萬鏡頭 超薄觸控

【2008-06-02】LG 的全新 Black Label 系列旗艦機種 KF750 Secret,是下半年 LG 主打作,六月中上市。手機報全港搶先取得實機,未發佈,先詳測,看看它的超薄外型、500 萬像素自動相機、觸控按鍵到底又是否像機名代號一樣,暗藏秘密呢 ?
[文字、攝影/許嘉偉 整理/嚴恩基 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 LG 手機有任何意見想發表,歡迎到 LG 討論區,跟各位網友傾過夠!

The Secret revealed
LG 這款 KF750 有一個別名「Secret」,是 LG 下半年旗艦機種,香港約六月中上市。其實 KF750 Secret 一點也不神秘。LG 早在歐洲發佈,互聯網上大把該機圖片、資料。LG 更大灑金錢於六月中新加坡舉行的亞洲電訊展 CommunicAsia 舉行發佈會,大示宣揚。手機報讀者,當然快人一步,今天我們已取得實機,大家一起,揭開 Secret 的神秘與張揚之間的面紗。

質感之一:鏡面螢幕
初見到 KF750,感覺這款手機很有 Black Label Series (即Viewty、Shine 等)一貫的品味質感,手機用黑色打底,在正面邊框的部分則採用金屬,形成黑、銀的視覺對比,位於螢幕下方的確定鍵則有畫龍點睛之效。另外,正面螢幕與觸控按鍵的部分均作了鏡面處理,平時是低調的黑色,在光線照射之下又會反射光芒而呈現銀色,十分漂亮,但是鏡面螢幕的缺點,想必大家都很清楚,擁有超大鏡面的 KF750,指紋殘留的情形也頗嚴重,頻頻抹芒,是愛護至靚手機的最好方法。


▲ 鏡面螢幕反射出的光芒十分銷魂。

質感之二:碳纖維背板
碳纖維是今年當旺的手機物料,LG KF750 將整個電池背蓋表面覆蓋碳纖維格紋面板,還會隨著光線的角度不同折射出不同樣貌的格紋,令 KF750 多了一點奢華感。


▲ 背面的電池蓋也作了拋光處理。


▲ 背蓋的碳纖維格紋在光線照射下閃閃發光。


▲ 下方的按鍵為背蓋開啟鍵。


▲ 把背蓋拿下後,可以發現它的背面是金屬材質。

KF750 雖然已經內建 160 MB 的記憶體,但它也支援 microSD 記憶卡擴充,最大可以到 4 GB。記憶卡槽位於背蓋內,但可以支援熱插拔,不需重新開機。另外,KF750 採用一個 800 mAh 的鋰電池作為電力來源,容量不大,如果你又要打電話、影相兼上 WAP,最好還是多買顆電池備用。

質感之三:皮革壓紋
在 KF750 機身的聽筒、以及電池背蓋上方的地方,LG 在塑膠機殼上加上了類皮革壓紋,雖然不是貼上真的皮革,但也成功提升不少質感。


▲ 在聽筒旁邊是光源感應器與視訊相機。

質感之四:超薄機身
KF750 是一款滑蓋手機,一般來說在厚度上也許會比較吃虧,但是這可不是 KF750 的弱點,因為它的厚度只有 11.8 mm,薄得徹底,可以輕易放進你的任何一個口袋中。


▲ 跟港幣一元硬幣比一下 (跟港幣一蚊差不多大少),你就可以知道手機有多薄了。

手機薄歸薄,側面的按鍵也沒有被犧牲掉,左側具備耳機 / 傳輸二合一接頭,右側除了有快門鍵、音量鍵之外,還新增兩個特殊按鍵:程式切換鍵與觸控媒體鍵,程式切換鍵可以在背景執行程式之間切換,也能即時關閉程式;觸控媒體鍵則開啟「觸控媒體」功能,這部分我們之後會再細談。


▲ 手機右側,由左至右:快門鍵、切換鍵、觸控媒體鍵、音量鍵。

質感之五:觸控方向按鍵 若隱若現
LG KF750 似乎只有機身中間的一個銀色鍵,如何操控其他功能呢?其實 LG 玩捉迷藏遊戲,螢幕下方中央的按鍵為確認鍵,當打開滑蓋或螢幕亮起時,確認鍵的四周會有四個藍色點狀觸控鍵,可控制游標方向,另外還有左右軟體鍵,也是觸控式,有需要才發出光芒,盡顯神秘感。


▲ 觸控鍵的藍光很有美感。

現在手機有觸控按鍵似乎很平常,沒什麼大不了,所以各家廠商的下一步就是要讓觸控按鍵更生動。這一點三星做得很極端,直接採用小螢幕當觸控按鍵;相對之下 KF750 就低調許多,當你觸碰四個方向觸控鍵的其中一個時,藍點會擴散出同心圓的線條,看起來很像是池塘中的漣漪一樣,簡單耐看。

另外,手機也設計了觸控震動回饋功能,可在你操作觸控按鍵時,用微小的震動提醒你,增加操作時的手感。但也許是因為工程測試機的關係,我們覺得這個觸控按鍵的反應有點慢,尤其是在待機畫面下直接觸碰方向鍵的時候。底下是我們錄製的一段觸控按鍵操作影片,大家可以看一下它的漣漪同心圓效果。

高質素相機
KF750 Secret 不是只有好看而已,功能也是很強大的。首先,即使手機只有不到12 mm 薄,你還是可以在手機背面看到一個 500 萬畫素相機模組,自動對焦當然是少不了,而好用的 LED 閃光燈,KF750 也有加入。只是相機鏡頭只用個銀色金屬圈裝飾,沒有任何鏡頭保護裝置,除了有刮傷鏡頭的疑慮之外,也很難防止鏡頭不受指紋污染。


▲ 相機模組外圍的銀圈裝飾,看起來也很具品味。

相機採用橫式預覽,拍照介面的右側有一個小工具列,可以讓你快速設定常用的相機功能,而且它支援許多附屬功能,像是超廣角拍攝(類似全景拍攝)、場景模式、相片效果、白平衡設定,也可設定最高 ISO 800 的感光度。



此外,KF750 也支援人臉對焦功能,可以找出畫面中的人臉並且追蹤對焦,測試結果發現相機的確能成功辨認到人臉,但最好避免側臉,以免偵測不到。

自製 MTV
另外,KF750 的照相功能還有一個很有趣的玩意,稱為「音樂影片拍攝」,讓用家自製 MTV。先指定背景音樂之後,當你拍攝相片或是錄影時,手機會根據你拍攝的時間把相片、影片全部編輯成一個有音樂的影片,相片會以幻燈片的方式輪流播放。

錄影更強大
延續 Viewty 的定位,KF750 在錄影方面也十分強大,手機可以錄製 VGA 30 FPS 的影片,也有先前的 120 FPS 慢速錄影功能;但 KF750 新增「快速影片」模式,可將一般 30 FPS 的影片以 120 FPS 播放,因此動作變得很快,就像看電影按快轉的感覺一樣,很有戲劇性效果。以下就是快速影片與慢速影片的 DEMO 影片,大家看看吧!

慢速影片

快速影片

如果你對原本拍攝的影片畫質有興趣,這裡也附上上面兩個影片的原始檔案,可直接點選下面的圖示下載。


實拍鑑賞
接下來,我們一起來看看 KF750 的實拍效果如何。先提醒各位,我們拿到的手機還不是零售版,因此結果可能會與將來出貨的機種不同。基本上 KF750 的實拍表現不錯,顏色正確飽和,細節也保存得很好,唯一的小缺點是微距拍攝時,即使物體距離鏡頭過近,自動對焦也是顯示成功對焦的綠框,結果就是拍出模糊的主體。因此拍攝小花小草時,還是離物品 10 cm 以上的距離比較安全。




觸控媒體:觸控螢幕只用在這裡?
KF750 的多媒體功能很豐富,但其中一項功能是在 KF750 上面首次見到的,那就是「觸控媒體」程式。我們前面有說過,在手機側邊有一個按鍵,按下之後會開啟觸控媒體程式,這個程式把音樂、圖片、遊戲、文件與 FM 收音機全部收納進來,自成一格,但它特殊的地方不在於這裡,而是它的操作方式。只要一開啟觸控媒體,你就可以直接在螢幕上觸控操作,不需要利用觸控方向鍵,一旦關閉觸控媒體程式,操作還是要回歸觸控方向鍵。不過明明螢幕有觸控功能,為何不乾脆讓手機全部的功能都直接用螢幕操作就好了?這一點小記也百思不解。

觸控 + 方向感應 圖片瀏覽也有 iPhone look
在觸控媒體中有一個音樂播放程式,大大的音樂控制鍵就作在螢幕上,操作還算方便,但它不支援 ID3 tag,所以你只會看到歌曲的檔名。圖片瀏覽器是比較好用的功能,你可以用手指滑動的方式來觀看上一張或下一張圖片(需要一點小小的練習),而且 KF750 內建方向感應器與圖片自動轉正功能,因此你只要把手機轉個 90 度,圖片也會跟著旋轉,很有 iPhone 的感覺。


觸控媒體演示影片

M-Toy:超好玩動態感應遊戲
我們在先前的觸控媒體主選單中看到一個「M-Toy」圖示,什麼是「M-Toy」呢?其實這是 LG 為 KF750 特別開發的小遊戲集合,這些遊戲利用手機內建的方向感應器動作,因此只要利用傾斜或是甩動手機的方式就可以玩。M-Toy 內建六種小遊戲:飛鏢、全壘打大賽、雷神之槌(鍊球)、魔力球(有點類似許願球)、迷宮與釣魚,遊戲很容易上手,又很好玩,是不錯的打發時間方式。如果你想的話,還可以把遊戲設定成待機畫面,隨時都可以玩,但是遊戲的反應會稍微慢一點。

剛剛前面講的觸控媒體是獨立的一套程式,其實手機還是有內建完整的音樂瀏覽器,等化器、ID3 tag、專輯圖片都支援,如果你覺得觸控媒體的音樂播放器太陽春,建議你用用這個。音樂播放器除了可以顯示專輯圖片之外,也可改以動畫顯示,就看你喜歡哪一種了。


25

在其他多媒體功能方面,KF750 內建媒體編輯器,可以編輯圖片、影片或是音樂,以及 FM 收音機、錄音器等。而且手機還支援視訊輸出,可將畫面輸出到電視上與眾人分享。


其他功能
KF750 是一款 HSDPA 手機,最高可支援至 3.6 Mbps,手機還內附 Google Maps,讓你隨時可以查詢地圖。KF750 另外內建藍牙 2.0 版,也支援 A2DP;更特別是它可以瀏覽 Excel、Word、PDF、PowerPoint 等 Office 文件,搭配 2.4 吋的大型螢幕,會有更舒適的觀賞體驗。

大家對這篇文章或 LG 手機有任何意見想發表,歡迎到 LG 討論區,跟各位網友傾過夠!