Nokia N78 行貨報告!全本地化 $3998 下週開賣

【2008-06-05】用水貨釣你癮的 Nokia,今日宣佈 Nokia N78 行貨最遲下周到場,$3998 開賣,送 2GB 記憶卡。N 系手機,行貨好過水,地圖有齊東南亞熱門國家、輸入法是香港版,不少得是 S60 新版改進功能,詳情立即公開!
[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!

雙色上市 反轉機背才認到
沉靜了一輪的 Nokia,終於回歸手機戰場!頭炮以 N 系 N78 壓陣。一如之前介紹,N78 定位為 N 系平民版,N73 的升級型號,外型保持最容易令用家接受的直身設計,功能上,升級至 3.5G HSDPA、支援 GPS 及 Wi-Fi,再加上三百萬像素蔡司鏡頭,有盡熱門手機要有的功能。外型上,以神秘的深藍色為主調,當屏幕及鍵盤光線關閉,全機即變深黑,神秘感十足。香港行貨版共有兩款顏色,以機背蓋作分別,一種是跟前面一樣的深藍色,另一款是有暗花條紋的白色。


▲ 由 N81 開始,新系列的 N 系機,包括 N78,都使用的神秘焗漆藍到似黑色的表面。


▲ 機背有兩種顏色選擇,其中一款是跟前面一至的藍黑色。


▲ 另一款是搪瓷感覺,有暗紋的白色,跟機身前面玩對比。


▲ 左面:microUSB 插孔、microSD 卡槽、充電埠及揚聲器。


▲ 右面:相機快門鍵、音量鍵及另一個揚聲器。


▲ 機頂:開關掣、3.5mm 耳筒插孔。

改進版 Navi Key 轉轉按鍵好操控
Nokia N78 在今年二月發佈,Nokia 的 S60 Touch UI 也未面世,雖然這令 N78 缺少了流行的「指控」玩意,但其實 Nokia 早於上已 N81 推出時,已把機身中間五方向鍵改為 Navi key。用家輕輕用手指在上面打轉、四方向移動,已經可以改變屏幕浮標方向。在 N81,這個玩意是預設關閉的,在 N78 裡,已經全面 Fine Tune,並預設開啟,觸控感覺有如 iPod Click Wheel,最好用來瀏覽網站及查閱長長的電話簿資料。


▲ N78 機身中央五方向鍵,已加入 Navi 操控,在上面輕輕打圈已可以操控功能。但可能要注意右面的銀色多媒體鍵,起初不習慣會以為是 END Key。

S60 新版 升級更「快趣」
Nokia N78 另一個重大升級是轉用 S60 SP2 第三版,之前手機報都講過,今次我們以香港中文版示範,結合香港版獨有的升級,水貨無架。在場試過的人,也覺得比以往 S60 機操作暢快不少,至於有什麼其他有趣改動,詳情可看看下面的圖片。


▲ 首先,是首頁晝面,除了以往背景圖案,到後期可加上不同功能捷徑外,新版 S60 更加入直向功能表,好處是以伸縮方式顯示,不使用時,會放在屏幕左方,令背景圖案更顯而易見。只要一按相關圖示,就會有伸展功能表。而背景圖案更有 Slide Show 功能,每一分鐘變一張相。


▲ 另一個用家最愛的升級,必數來電大頭相。由以往細細張圖,一改成為全屏幕顯示,最好玩是接通了來電,都有一張有漸變效果的相片 Show 出來。


▲ N 系的圖片顯示亦加入分類功能,更有捷鍵可把心愛相片,透過 Nokia Ovi 服務上傳至 Ovi、Flickr 等相簿網站,即時與朋友分享。


▲ 香港版獨有的升級,一定要數「筆劃詞組」輸入法,除了傳統的 T9 估字功能,更多了一些香港詞語組,如圖中打「鰂」字,會出現「魚涌」或「魚涌站」,夠晒 Local Feel。此外,新版 S60 加入自動找尋連線方法,當 Wi-Fi 訊號不良或跟本收不到,手機會先斷線,再連上已設定好的第二 GPRS 連線選擇,不需用家左揀右揀。

150 張免費地圖 放心用
Nokia N78 跟機預載了 Nokia Map 1.2 版本。而一如水貨版,N78 支援傳統的 GPS 及 A-GPS 連線,透過伺服器先下載定位衛星的大約位置,找星速度只需半分鐘左右。香港中文版行貨,更已把香港、澳門及熱門東南亞國家的地圖,儲到跟機的記憶卡中,當然用家可在 Nokia 網站下載更多 150 國家地圖使用。手機報亦查詢早前有指 Nokia 香港地圖不準確的報導,Nokia 說明這只是少部份新版 N95 跟機記憶卡出現問題,N78 跟機地圖是準確的,大家可以放心用。


▲ Nokia Map 支援放大、縮少,3D 顯示。香港版地圖有中文街名。好多 Windows Mobile GPS 機都無送圖資了,難得 Nokia 機還闊佬送圖,抵讚啦!

其他賣點 立即睇


▲ 跟機的 Nokia 上網 Browser,加入了 Flashlite 3 的支援,簡單來說,即可以在 Browser 上睇 YouTube、Google Video 等 FLV 短片。睇短片時,更可選擇全屏幕睇片,效果不錯。不過,YouTube 只限上住網睇,若你有本事 download 了 FLV 檔,都是播不到的。


▲ 三百萬像素蔡司鏡頭,之前幾篇 N78 介紹文章都有講過,介面跟有蔡司鏡頭的 N 系手機同樣好有專業感覺

我們亦預備了更多 N78 相機試相供大家參考。一如水機版 N78,拍攝效果很不錯。大家可以 Click 大,自己評一評。

大家對這篇文章或 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!