Diamond 升級!HTC Touch Pro 滑蓋款、功能更齊

【2008-06-05】傳說中的「HTC Raphael」終於正式登場!HTC Touch Pro 外觀有如兄弟機 Diamond 一般,採用菱紋加上鏡面的設計,功能則比 Diamond 更加強大,除了 QWERTY 鍵盤、GPS、TouchFLO 3D 外,電池容量更多,有埋記憶卡槽!
[文字/許嘉偉 圖片/HTC 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 HTC 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!

千呼萬喚終登場
前陣子有一張 HTC 新機間諜照在國外各大手機網站中流傳,照片中的主角 HTC Touch Diamond 已經獲得證實;但謎一樣的滑蓋版鑽石機「Raphael」卻始終不見蹤影,一直到 T-Mobile 推出以 Raphael 為藍本的「MDA Vario V」之後,大家才得以一窺其全貌。HTC 顯然是準備充分,在 MDA Vario V 推出後不久,隨即發表同款機型 HTC Touch Pro,為 Touch 家族再添強大戰力。

鑽石切面、鏡面外殼
由外型來看,Touch Pro 與 Touch Diamond 兩者極為相像,在手機正面同樣具備 2.8 吋 VGA 全平面觸控 TFT 螢幕,螢幕下方也有可觸控操作的五向控制鍵,而在背面的部分,Touch Pro 依舊保留如同鑽石機一樣的菱紋設計,讓它成為一款時尚、功能兼備的機種。


▲ 背面的鑽石菱紋與 Diamond 如出一轍。

內建 QWERTY 鍵盤
為了迎合喜歡用鍵盤輸入文字的專業和商務人士,Touch Pro 加裝一個側滑蓋 QWERTY 鍵盤,按鍵共有五排,與 Advantage X7510 類似。從螢幕圖上來看,HTC 還為 Touch Pro 設計了一個快速選單,有可能會設定在拉開鍵盤後就會自動顯示,方便快速進入常用的功能。


▲ 將鍵盤拉出後,螢幕就會自動轉向。

不薄不輕,功能大躍進
也許是因為加入了這個 QWERTY 鍵盤的關係,讓 Touch Pro 的身材大了一些,厚度增加到 18.05 mm,含電池的重量也增至 165 克。但有失必有得,Touch Diamond 的電池容量不足與沒有記憶卡插槽等缺點,在 Touch Pro 上完全消失;它採用 1340 mAh 的電池,也加入了 microSD 記憶卡插槽,支援 SDHC,如果你真的對 Diamond 沒有支援記憶卡很不慣,甚至怕壞機維修時,誤爆私隱,Touch Pro 就是你的 solution 了。


▲ 從側面看,Touch Pro 還真是有點厚。

320 萬像素相機
與 Diamond 相同,Touch Pro 在手機背面加上一個 320 萬像素相機,支援自動對焦,但比起 Diamond 沒有任何輔助拍攝裝置,Touch Pro 在鏡頭下方裝設一個 LED 閃光燈,可讓影相更容易成功。

規格一樣高階
硬體規格上,Touch Pro 與 Touch Diamond 大同小異,同樣採用 Qualcomm MSM7201A 528 MHz 處理器,也支援最高 7.2 Mbps 的 HSDPA 連線,另外還有 GPS 模組、藍牙 2.0 版、54 Mbps Wi-Fi、FM 收音機,另外 Touch Pro 也新增 TV-Out 功能,商務人士作簡報更加方便。

只是在記憶體方面,由於 Touch Pro 內建記憶卡插槽,因此並沒有像 Diamond 一樣具備 4 GB 的記憶體,但 HTC 也破天荒地幫 Touch Pro 加入 512 MB ROM 以及 288MB RAM,比 Diamond 多了近一倍,不論是儲存還是執行程式都會更流暢。

TouchFLO 3D 必備行頭
在軟體部分,Touch Pro 也與 Diamond 十分類似,採用 Windows Mobile 6.1 Professional 作業系統,HTC 同樣也加入了嶄新的 TouchFLO 3D 介面,大部分功能都可以直接經由待機畫面達成;而客製化版本的 Opera Mobile 瀏覽器與 YouTube 播放器,Touch Pro 當然也不會遺漏。HTC 並沒有透露 Touch Pro 香港上市的時間,喜歡的話,你還是得先等等。

大家對這篇文章或 HTC 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!