HTC Touch Diamond 開盒寫真 行貨第一手接觸

【2008-06-08】香港是全球首個地區買到 HTC Touch Diamond 地方,可惜首批貨是英文版,令不少用家都要等多陣。是否很釣癮?手機報把行貨 Touch Diamond 拆俾你睇,全盒配件一覽無遺,順便也試試三百萬影相實力,究竟有幾分?
[鳴謝/PConline 手機頻道 整理/胡皓勛]

大家對這篇文章或 HTC 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!

全球先發 HTC Touch Dimond $5680 不算貴
HTC Touch Diamond 在香港先發售,是 100% HTC 行貨,除了在 CSL 有售,大型電器連鎖店都買得到,不過這是純英文版本,沒有中文顯示和相關輸入法,售價 HK$5,680,稍後上市的香港中文版也會是同樣價錢,貴嗎?不算了,MWg 稍後推出的 Zinc II,二百萬相機,用上跟第一代 HTC Cube 勁似的 UI,也要買 $5680,Touch Diamond 樣樣行先一步都沒有太貴,價錢 OK 了。現在,趁中文版未到,你還想等一等時,為大家把行貨包裝解開,開箱檢查裡面藏了什麼好料,最後再為大家試一試 Diamond 拍照效果,有一些實拍照片可以參考。


▲ 璀璨的 Touch Diamond 手機,首先推出是英文版。


▲ 背面的菱紋切面,真的像半顆鑽石閃閃發亮。

費盡苦心的包裝
Diamond 的外包裝相信很多人都看過了,是很有意思的金字塔立體梯型,擺放的角度可以非常隨意,給人第一眼的印象就很特別,看來 HTC 對基本的包裝,也是下足苦心。打開外包裝,Diamond 內盒也十分精緻,再一個開盒的步驟,主角 Diamond 就要現身了。


▲ Synergy 代理,部份貨可能是 SIS 代理的,也是行貨,貼了英文版,不怕被騙了。


▲ 獨特的梯型盒裝。


▲ 精緻的內盒包裝。


▲ 方方正正的手機,還特地把耳機拉出來左右擺飾。

鑽石級手感
迫不急待拿起 Diamond,第一印象就是比想像中薄了很多。大家看 Diamond,多半只能從 Internet 和電視上,邊看畫面邊想像;這裡可以告訴各位,Diamond 手感絕非過去 PDA 手機那種厚實感覺。Diamond 薄薄的機身很精美,觸感冰涼,除了正反都沾指紋以外,沒什麼問題,但是背蓋的鑽石菱紋設計,似乎是照片裡的比較凹凸有致,實機表面起伏並不誇張。


▲ 簡約又奢華的鑽石人人愛。


▲ 智能手機大膽玩菱紋,擦乾淨就很好好睇。

鑽石機不大
之前大家都看了很多單機或手持照片,只是手掌有大有小,Diamond 到底是多大?這樣二機一起比著看,應該就有個底了。其實鑽石機無論長寬,統統小於 N76,薄度也少了約 1.5 mm,意想不到。


▲ 印象裡沒有人嫌過 N76 太大,那鑽石機的體積也不算過分吧?


▲ 側邊相比,鑽石機薄度更勝一籌 (11.35mm vs. 13.7mm)。

配件一覽 充電器有新意
Diamond 隨機配件有傳輸線、驅動光碟、立體聲耳機、擦拭布,和一個也很精美的大型充電器,之前發表的精品座充和皮套,都不是標準配件,目前也還買不到。比較特別的是它的充電器,造型、設計都和 Diamond 類似,拋光的表現和梯型設計,充電的時候還會冒出幽幽的白光,原來充電器也可以像藝術品呀。


▲ 盒內配件一覽,沒有令人意外的東西。


▲ 雙耳立體聲耳機顯然有重新設計,不再是那種每部機都通用的廉價品。


▲ 右邊這個黑盒子是充電器,還未接上電線和插頭。


▲ 充電器造型和鑽石機相仿,而插頭是可以抽換、因應各國規格使用的。


▲ 充電插頭,充電線與傳輸線是同一條。


▲ 精美的設計,放在插座上也透露一點不簡單。

磁力筆和薄電池
Diamond 支援觸控手寫,包裝內共有 2 支筆,觸控筆躲在手機左上角,完全塞入時躲得很好,而且收回去時還有磁力吸附,這也是大家嘖嘖稱奇的一個地方。另一個驚奇,是抽出觸控筆會看見原本的筆槽溝槽裡,印了一個小紅點,原來這是 RESET 鍵,是為了怕在機側挖洞破壞美感嗎?總之是很新鮮的 RESET 設計。Diamond 香港英文版,附贈的是 900 mAh 薄電池。


▲ 觸控筆收進手機會有磁力往內吸,用過的人都說妙。


▲ 觸控筆長度一般。


▲ 獨特的 RESET 鍵位置。


▲ 卸下背蓋,當然就是一般手機的模樣了。


▲ 小小的電池只有 900 mAh,電力是大家最擔憂的事情。

照相介面
接下來看拍照。看規格,Diamond 的 320 萬像素自動對焦相機不該太弱,尤其它嵌在鑽石機背的設計實在好看,若是拍照表現不好,恐怕有表裡不一的感覺,這樣可就漏氣了。接下來簡單介紹 Diamond 照相功能。

Diamond 沒有側邊照相快捷鍵,對焦拍照用的是中央的觸控導航鍵;而 640 x 480 高解像度螢幕,一樣是 2.8 吋,解像度高出別人 4 倍 (相對於 QVGA 螢幕),光是視覺的爽度,Diamond 先天就佔了一點優勢。最後可以看看 Diamond 重新設計的照相選單,更精美了。



實拍照片
附上 4 張實拍照片,都是室內、光線不算強的環境下所拍攝,建議各位可以看看它的細節、顏色和雜訊表現。320 萬像素相機,沒有到絕美的境界,但照片清晰自然,應該比合格好上許多。


大家對這篇文章或 HTC 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!