Nokia E 系開心升級!E66、E71 商務娛樂二合一

【2008-06-17】商務手機不再死板!Nokia 終於宣佈在七月份推出兩款 E-Series 針對商務用家的智能機。E66、E71 一部大路滑蓋,一部 QWERTY 電郵型, Email、上網、文件處理是強項。難得加入 N 系拍攝介面、升級三百萬自動對焦相機,娛樂範疇也要強起來。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/朱法奇]

轉打商務人員市場 E-Series 加娛樂成份
大家都關心今年 CommunicAsia 亞洲電信展,各大手機廠怎樣回應 iPhone 3G 的挑戰。Nokia 率先在展前出招,大攪開發人員大會 Nokia Connection 更向外界宣佈,先搶攻 iPhone 未打得入的商務人員市場。E66 及 E71 是兩款 E-Series 智能商務機新代表作。外型不是劃時代,用上舊造型示人,E66 是經典滑蓋造型、E71 是 QWERTY 鍵盤款式,但加入了潮流元素,白加銀相衝色系、自動對焦相機、工作娛樂主題轉換,把古板商務手機加入好玩元素, 先行隱固了 iPhone 3G 本來想搶佔的領域。


▲ Nokia 手機型號概念中 E-Series 是給商務用家。直覺以為發佈會也會請來一身行政人員打扮的 模特兒,誰不知會場的 Model 個個一身輕裝,可見 Nokia 把 E-Series 加入活潑形像的決心 。

相同功能 兩形型態
一同發表的 E66 及 E71 是姊妹手機,兩部機的功能大同少異,連顏色選擇也一様,只是形態各異,針對不同用家的喜好。大約講講兩部機的功能,E66 及 E71 都支援 3.5G HSDPA / GSM 四頻,用上 Symbian 系統 S60 3.1 介面的智能手機。兩款機更加入 Wi-Fi、藍牙及 GPS / AGPS 支援,打通不同傳輸系統。E-Series 一向重視隨身上網及電郵,所以兩機都支援不同 Push Email,如 BlackBerry 及 MS Exchange ActiveSync 等。E66 是傳統滑蓋機,勝在薄身易攜帶。E71 勝在有橫向屏幕,加上 QWERTY 鍵盤,打電郵快好多。


▲ 這是 Nokia E66,是 E65 升級版,機身由以往的灰色,變為銀色,並有鏡面效果,切合潮流 。


▲ E66 跟 E65 同樣是滑蓋設計,鍵盤及機背部份,用上純白色,跟鏡面銀的上半部份,產生強烈的對比效果。


▲ 中間按鍵,有待機畫面 Home、電郵、行事曆與記事捷徑專鍵,方便一按即達工作需要的功能。E71 也有相同的安排。


▲ E66 另一款同銀色設計。


▲ 另一款 E71 是 E61 的縮小版。色調跟 E66 一致,都是半身鏡面銀、半身純白色。E71 是全 QWERTY 鍵盤款式,屏幕亦預設是橫向顯示。


▲ E71 在 QWERTY 手機界別,是數一數二的薄。右面是 Nokia 第一代 QWERTY 機 E61,相比左面的 E71,可見新作是細一個碼。


▲ E61 (上) 與 E71 (下) 厚度比較,E71 的 10mm 厚度,也是薄得出奇。


▲ E71 用上 QWERTY 鍵盤擺明是想給快打電郵、SMS 用家。用來打英文有幾方便不用說了,會場中的機,見到鍵盤已印上筆劃輸入法提示,打入中文也快一些。


▲ E71 另一款同銀色設計。

裡裡外外 不再單調
iPhone 3G 明明是 Fashion 智能機,偏偏要加上 Push Email,連 BlackBerry 用家也想招攬回來;Nokia 剛好相反 E-Series 明明是商務人員專機,偏偏要為 E66 及 E71 市場加重娛樂成份,思考用家的習慣,剛好倒轉。所以兩款機今次都沒有硬 Sell 商務功能,反而叫你工作之餘,也要有私人玩樂時間,Work Smart、Play Hard。


▲ 一星期有七天,星期日是自己的世界。但 E66 及 E71 也可以陪你四圍去。手機設有主題快速轉換 Icon,有兩個 Mode 選擇,右面是 Work Mode,待機畫面功能,全部與工作有關,如行事曆、電郵、VoIP 電話等;左面是 Personal Mode,Icon 變為相機與音樂,玩樂時間開始吧!


▲ E66 及 E71 的 Icon,居然比任何一款 Nokia S60 系統智能機也來得活潑生鬼!工作只是生活一部份,笑住面對也不錯。


▲ 上面的屏幕,全部來自 E71,至於 E66,雖然是直向屏幕,但只要你把手機打橫,手機一樣能立即變成橫向顯示。

N 系相機 E 系出現
最能體驗 Work Smart Play Hard 的升級,一定要數加入 GPS 及三百萬像素自動對焦相機。先談談相機,兩款手機機背有一組鏡頭連補光燈,影相介面,居然是把本來 N 系才用到的也功能也搬過來,現在 E66、E77 能用自動對焦,拍到清楚的相片,更有拍照模式、影相效果、補光燈開關、白平衝等選擇。至於 GPS,跟機用上 Nokia Map 2.0,定位導航也沒問題,但剛上位的相片定位功能,在這個階段的軟件,暫未見到。


▲ E66 有一組三百萬像素自動對焦相機連自拍鏡及補光燈模組。


▲ E71 一樣有相同的相機配置。



▲ E66 機側,比 E65 多了很多按鍵。不是複雜,只是因應加重份量的娛樂功能,如拍照鍵、音量調校、USB 及 2.5mm 耳筒插位。



▲ E71 機側按鍵篇排方式,都跟 E66 一樣。


▲ 不要看錯,我沒有寫錯型號呀,這個 N 系影相介面,已移值至 E Series E66 及 E71 裡了。


▲ 加入 GPS,工作與娛樂部份也用得到。
>