還以顏色!速測 SE C905 八百萬相機手機

【2008-06-18】佩服!好多手機廠都用自家 Touch 介面與 iPhone 對抗,Sony Ericsson 沒有加入這個介面戰團,反而繼續用自己強項還擊,第四季推出八百萬像素 Cyber-Shot C905 相機手機,影相至強外,其他功能也是全面升級,繼 X1 後又一年底機王。
[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!

滑蓋機 真 DC
係咪一定要好像 iPhone 大大面,簡約得出奇才叫手機潮流呢?有著日本概念的支援,Sony Ericsson 沒有隨波逐流,C905 好有自己風格,第一眼看見已覺得很討好,找不出一點抄襲 iPhone 的味道。



▲ 2.4 吋大芒,白色機身,配合黑色的鍵盤,撞色效果令人一見難忘。

C905 是首部 Cyber-Shot 滑蓋機,有三種顏色選擇,黑、白及銅紅色。當中以銅紅色最有日本高貴 Phone 味。尤其把機身反轉,濃烈的輕裝 DC 味道,立即浸出來。那個大大的鏡頭保護蓋,一推即啟動相機。最靚不是操控,反而是銅得像金的顏色,把整部手機都弄得高貴起來。而 C905 可以說是 Cyber-Shot 相機手機中,機背最似 DC 的一部。



▲ 手機正面是很滑蓋手機的設計,不新奇但勝在討好用家。紅色機身是少有手機顏色,男女都會喜愛。


▲ 機背設計很簡單,只寫著 Cyber-Shot 及 Sony Ericsson 兩個品牌。


▲ 鏡頭部份比以前型號都要大,配上 Xenon 真 DC 閃光燈,也跟真 DC 一樣是長條型,一點手機感覺也沒有。


▲ 為了似相機多一點,SE 把 C905 做得一點也不薄,達 19mm 厚,但機邊的配置很專業,快門鍵真的只用來啟動相機及影相,要變換影片、相片拍攝,另有專用按鍵,此外,亦有 Zoom in Zoom Out (與音量鍵二合一) 及立即 review 相片的按鍵,跟真正袋裝 DC 無異。


▲ 另一邊側有 M2 記憶卡槽及 Fast Port 插位。


▲ 機頂另有兩粒按鍵,進入手機媒體介面,觀看相片。


▲ C905 最有型的地方,相信是推開鍵盤後,機頂那個後彎式設計,感覺很 Cool。

人面對焦 + 智能對比
C905 的拍照介面,跟 K850i 後的 Cyber-Shot 介面沒有大分別,橫向式全屏幕預覽,左至右,上至下的相機介面,感覺是字型大了一點,看得比以前清楚。相機功能方面,除了 Cyber-Shot 手機必有的自動對焦、情景模式外,亦有最多三個人的臉部對焦效果,令人物主角拍得更清晰;新加的還有 Smart Contrast 智能對比,把相片的光暗比例調到最合適,當然還有 PhotoFix 及 BestPic 一向都有的影像調整功能。


▲ 手機中央的按鍵,在影相時,會變為相關設定的快捷鍵,用來調教微距、閃燈、白平衡及倒數時間拍攝 。


▲ 見到新增的 Smart Contrast 選項 。


▲ 情景模式,能幫助用家在不同環境下,如雪地、弱光下,也能拍出好照片。


▲ 能拍出八百萬、五百萬、三百萬及 VGA 像素照片。

實拍示範
真機在手,當然第一時間試拍。下面有八張示範相片,當然測試當天的 C905 不是最後版本,部份相片的質素素可能更佳,但亦見到 C905 拍出來的相片,在天朗氣清的戶外,有不錯的表現,清晰度及相片展現的顏色,跟 DC 無大分別。另一張逆光相片,也有清晰的影像。微距影花也很合格。不過,在室內的幾張相片,效果未如人意,清晰度一般。最後兩張是開關 Xenon Flash 後分別,發覺近距離開閃燈拍攝,相片都很清楚,沒有曝光情況。

其他功能 即時睇


▲ 跟大部份新款 SE 機一樣,用上 PSP 媒體介面,睇相介面亦是一樣。手機亦有 GPS/ AGPS,用上 Google Map 及 Wayfinder 的圖資'導航解決方案。


▲ C905 是 SE 首部 Feature Phone 支援 Wi-Fi,不但能用來上網,亦可以用來接駁影音器材,作即時內容分享。初步的介面見到,C905 支援 Wi-Fi 的 WEP、WPA 保安系統。


▲ 雖然是 Cyber-Shot 手機,但同樣用上 PSP 播歌介面,更有本來是 Walkman 手機專有的 MegaBass 音效。

Video 示範
最後送上 SE 人員,以國語示範 Cyber-Shot C905 手機,幾分鐘就清楚這款八百萬像素相機的好賣點。

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!