【速測】9.9mm 超薄!Samsung Soul b U800

【2008-06-21】WM6 超級旗艦 Omnia 帶來的震撼還未平息,三星又大陣仗在新加坡電展秀出 9 款新機,中、高、低階都有,今天我們先挑三款中高階機來介紹,分別是直立金屬超薄機 Soul b、金屬 S60 滑蓋機 L870,以及同樣具備金屬質感

[文字、攝影/陳智賢 構圖/朱法奇]

繼續玩薄:Soul b U800
薄機潮流,Samsung 一定有份推波助欄,其中 Ultra Edition,無論滑蓋、摺機、直身機通通要薄。2008 下半年,Ultra 系列已改名做 Soul (Spirit of Ultra),早前已有 U908 Soul 五百萬像素相機手機,下半年直身機都會上市。超薄金屬直立機 Soul b U800 (以下簡稱 Soul b)。Soul b 的 b 即 bar Type 直身機,雖然沒有與眾不同的觸控式按鍵,320 萬像素的相機規格不及 U908 Soul,但 Soul b 的外型同樣具備細膩的金屬精品質感,而且機身厚度僅有 9.9 mm,放入緊身牛仔褲口袋依然輕輕鬆鬆。

▲ Soul 系列手機的外型質感是最大武器。

Soul b 就是直立版的 Soul
Soul b 這個型號看起來有點奇怪,其實它的命名的原則並不複雜,因為 Soul b 是直立手機,而後面那個小寫的 b 就是「Bar」這個英文字的縮寫,用來說明它是一款直立手機。規格面,Soul b 內建 2 吋 QVGA 螢幕、320 萬像素相機、FM 收音機、1 GB 記憶體,還具備文件瀏覽器和 HTML 全網頁瀏覽。

▲ 外型小巧輕薄,手感同樣也出色。

有到黑、銀、粉、紫四種款式的 Soul b,比 U908 更出色,每一種款式各有自己的特色。

▲ 四種款式的 Soul b 都很好看。

外型纖薄小巧又好看
Soul b 拿掉了 Magic Touch 圖像化觸控介面,連帶讓機身線條、按鍵設計都更加精簡,而金屬材質構成的機身和 U908 Soul 同樣優質。

▲ 外型小巧輕薄,手感同樣也出色。

Soul b 的按鍵部份也是金屬材質構成,沒有刻意玩弄設計感,低調儉樸的樣式看來是十分順眼。

▲ 按鍵樣式感覺上和 Nokia 6500 classic 有點似。

機背也很好看
不僅正面運用金屬材質,Soul b 的機背同樣也比照辦理,三星也沒忘記在上面加上髮絲紋效果,幫整體質感加了不少分數。而機背上最顯眼的物件,是由 300 萬像素相機以及 LED 閃光燈所組成,雖然規格比不上 U908 Soul 的 500 萬,但以 9.9 mm 的機身厚度來說算是很夠誠意了。

▲ 髮絲紋效果讓機背同樣有看頭。

▲ 300 萬自動對焦相機規格不差,三星還宣稱旁邊的 LED 燈可是三倍亮度。

機側簡潔依舊
機側精簡,但基本的音量鍵、快門鍵還是有,記憶卡槽和耳機 / 電源插孔則分別位在手機的左右側。

▲ 機身左邊有音量鍵和記憶卡槽

▲ 右邊分別是快門鍵和耳機插孔。

Soul b 支援 GSM 三頻以及 3.6 Mbps 的 HSDPA 傳輸,三星也在聽筒右側設置一個視像相機給你玩視像電話。

內建三種風格主題
Soul b 的 UI 和 U908 Soul 很類似,你可以在預設的 3 組主題之外,自己更改背景圖片、圖示、透明度、顏色、標題背景,很容易就可以創造和其他人不一樣的個人風格主題。

▲ Soul b 的介面可以自行調整的地方很多喔。

拍照功能不夠突出
除了相機規格縮水之外,Soul b 的拍照功能也沒有 U908 Soul 那麼豐富,目前看來少了臉部對焦,也沒有 WDR 動態測光平衡和 ISO 感光度可以調,只剩下白平衡相片特效等基本配備。幸好 Soul b 能夠調整對比、飽和度等選項,不至於讓拍照功能過於簡化。

▲ 拍照介面新東西不多。

▲ 對比及飽和度都可以設定。

音樂功能還不錯玩
Soul b 支援 MP3、AAC、AAC+、e-AAC、WMA、RA 音樂檔案播放,也支援 microSD 記憶卡擴充,播放介面可以自由更換,背景播放、歌曲評分、等化器調整等功能都有,若是有 3.5 mm 插孔會更好。

▲ 播放介面也可自由更換。

▲ 音樂模式下透過快捷按鍵可以迅速操控歌曲。