【超級測試 (2) 】Samsung OMNIA i900 指控介面

【2008-08-02】Samsung OMNIA i900 由外型到指控介面,都衝著 iPhone 而來。雖然它使用 Windows Mobile 6.1 系統,但 Samsung 居然幾乎把重點功能,再做多一個軟件取代,但不失 Windows Mobile 的好處!ePrice 香港用大量 Video 示範給你你睇。
[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]

Samsung OMNIA i900 實測第一回 : 【超級測試 (1) 】Samsung OMNIA i900 開盒寫真

Samsung OMNIA i900 實測第三回 : 【超級測試 (2) 】Samsung OMNIA i900 相機試拍

視像實測 OMNIA 指控介面
之前在六月 Samsung i900 OMNIA 發表時,我們已為大家詳盡介紹過。今次有幸試玩實機,來一個比較私人感覺重一點的試玩匯報,亦有 YouTube Video 示範 i900 動態一面。當中筆者的觀點你未必同意,歡迎在文章下面的討論環節,大家參詳一番。

Touch 化的介面
一早知 i900 支援 Touch 觸控介面,把手機拿上手,第一時間已想在屏幕左撥右發,連 Stylus 也不想找。手握 i900,絕對不會令人迷失。開機後,Samsung 先在一個 Widget 介面示人。這個玩意,在 Feature Phone F488 已見過,就是一些常用的功能,會化為小圖示放在屏幕左方,用家可用手指把時鐘、網絡名稱、音樂播放、兩地時間等用手指將它拖出來,位置任擺。老實講,Feature Phone 合用的 Widget 介面,未必適合在智能手機裡,因為 Widget 是沒有 Email、Browser、聯絡人等捷徑圖示。不過,一開機已讓你用手指玩機,已滿足到用家對指控手機的慾望。


▲ 熟口熟面的 Samsung Widget 指控介面,在 i900 裡起到點綴作用,實際不太有用。玩嫌了,在 Today 選項中關閉它就可以了。


▲ Samsung Widget 介面,好玩度不比 iPhone 3G Multi Touch 差。但講到實用性,其實麻麻地。

Widget 介面只是用來 Show-Off,實際 Samsung 還有兩個 Touch 指控介面。第一個是 Samsung Today 2。它有點似 HTC 外掛在 Today 的 HTC Home,簡單來說就是一個 Today Plugin,當中有來電大頭相撥電、設定捷徑,同樣用手指按按撥撥就可以操作。


▲ Samsung Today 2 跟 HTC Home 的用途大同少異,但圖示做得更大個,手指也好容易點出來。

Samsung i900 指控介面的重點器,是內建的 Samsung Main Menu。有了它,用家已可以把 Windows Mobile 的 Today、Program Files 介面全部忘記。要叫它出來,實在太容易,機側右方有專用鍵、Today 頁面右 Shortcut、Samsung Today 2 介面也有位置進入。


▲ 比起 Touch Diamond 的 TouchFLO 3D,Samsung Main Menu 簡單就是美。它根本是一個月 12 宮格目錄,開啟速度快,簡單易用。Main Menu 精隨是裡面的功能捷徑,全部是進入 Samsung 特別為 i900 設計的功能介面,跟 Windows Mobile 本來的很不同。但用家依然可以進入 Programs / Settings 找回 Windows Mobile 其他軟件。看看 Video 大家便一清二楚。


▲ Samsung Menu 其實好有 iPhone 3G 感覺。雖然版面沒有 Touch Diamond 華麗,速度感、好用度高好多,抵讚。


▲ Samsung Today 2 比起 Widget 介面,更合智能手機用家的心意。此外,Samsung i900 設有 Motion Sensor 屏幕自動感應旋轉配合。


▲ 手機硬件亦好配合。機右側的按鍵,有兩個用途,短按叫出 Samsung Main Menu,跟 iPhone 的 Home 鍵有異曲同工,當你迷失在功能表上,只要按一按,立即把你返回目錄的起點。


▲ 若長按該鍵,會在任何一個目錄中叫出 Task Manager。要知道 Windows Mobile 手機,只要把不需要用的程式,用 Task Manager 關閉,運行速度會快好多。而 Samsung 的 Task Manager,比起 HTC 掛在屏幕右上方的安排,更 user-friendly。


▲ 中間的按鍵,其實可以變為控制屏幕的滑鼠,用指尖輕潑,改變 Cursor 的位置。手機預設是把這功能關閉,它會變回普通的四向鍵。

功能打孖來 Samsung 自家軟件更好用
Samsung i900 用了大量自家軟件,蓋過 Windows Mobile 的功能,甚至比 HTC Touch Diamond 更誇張。後者只是在 TouchFLO 3D 介面上用到皮毛,如 Email、聯絡人,音樂播放器等,要用得更深入,一定要轉回 Windows Mobile 預設的軟件上。i900 不一樣,代替得好徹底。


▲ i900 衝著 iPhone 而來?至少在音樂播放器已是。Main Menu 內叫出的 Touch Player,是獨立於 Windows Media Player。名字有 Touch 字,即表示用家可以用手指操控得到。的確版面 icon 好大,支援歌曲分類、唱片封套照片,也支援手指推撥揀歌,跟 iPhone 的 iPod 有七成似。


▲ Touch Player 不單只能播歌,短片播放也能應付有餘。同樣支援自動橫直向顯示,好方便呢。


▲ 從 Video 示範中,可見到 Samsung i900 Touch Player 操作,不用 Stylus 也輕鬆自如。


▲ 跟 HTC Touch Diamond 一樣,Samsung i900 把預設瀏覽器由本來的 IE Mobile 改為 Opera 9.5。這個網頁瀏覽器可以做到睇盡 HTML 網站的 Layout,並可以用手機點出想放大觀看的地方。橫直顯示也無問題。



▲ 不過,跟 iPhone Safari 一樣,Opera 9.5 不支援直播睇 Flash 內容。用家也不要期望能像 Safari,用兩隻手指把網站內容放大縮細,iPhone 跟 WM 機,始終有距離。此外,手機網絡商的 Portal,也未支援 Opera。像測試的 PCCW SIM 卡為例,只有在 Mobile IE 下,才能進入 PCCW WAP 主頁。


▲ Samsung 在 i900 加入的自家介面,多到連一些通話基本部份都要插手,Windows Mobile 影子,好難見得到。以這撥號介面為例,只要接通電話,屏幕會先上鎖,以免臉部錯觸按鍵。當解 lock 後,居然會見到勁似 iPhone 的大 icon 編排:通話記錄、儲存、Note 記事等,全部在畫面上有齊。


▲ 來電紀錄亦要大變身,icon 大了,來電號碼亦包括了大頭相,分類亦好清楚。


▲ 見慣的 Outlook Mobile,亦有 PhoneBook 代替。保留了 Outlook 良好的分組功能外,亦加入了 iPhone 上下指撥揀電話號碼功能。iPhone 2.0 有用 keyword 找尋聯絡人,i900 都有。最掂也是 Phonebook 的內容,按入有大大 icon 按入打去手機、打返屋企、Send SMS 都得。同樣,無 Stylus 一樣操控到。


▲ PhoneBook 新介面,同樣跟 iPhone 好似。


▲ 至於輸入介面,英文版除了保留 Windows Mobile 的小 keyboard、手寫認字外,更加入 Samsung Keyboard、Samsung Keypad 及 Samsung PhonePad。三個都是放大版鍵盤,用手指就可以鍵入。Keypad 跟 Phonepad 是類似手數字鍵但用來輸入英文字。三款都有 XT9 選項,用來加快輸入。消息指出,中文版會加入手寫輸入,但大大的英文 Virtual 鍵盤或者會取消。

Samsung OMNIA i900 實測第一回 : 【超級測試 (1) 】Samsung OMNIA i900 開盒寫真

Samsung OMNIA i900 實測第三回 : 【超級測試 (2) 】Samsung OMNIA i900 相機試拍

查詢:樂進電訊 地址:旺角先達廣場G106 舖電話:2380 6669