【超級測試 (3) 】Samsung OMNIA i900 相機試拍

【2008-08-02】Samsung OMNIA i900 是 Windows Mobile 智能機中,第一部支援五百萬像素鏡頭的型號,相片效果如何,立即試試。還有 i900 的整體性能又如何呢?會否是 Windows Mobile 手機中最勁?最後一篇 i900 超級實測,自有分曉。
[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]

Samsung OMNIA i900 實測第二回 : 【超級測試 (2) 】Samsung OMNIA i900 指控介面

Samsung OMNIA i900 實測第一回 : 【超級測試 (1) 】Samsung OMNIA i900 開盒寫真

自家軟件 多不勝數
除了有用來代替 Windows Mobile 本身軟件不足的另一套代替品,Samsung i900 也有很多別具心思的免費軟件。特別一讚不是那些來電黑名單、聲音過濾,是好 Lifestyle 的相簿、數碼相架等,愛玩 Style 的用家,會好受落。


▲ 集合時鐘、相片 Slide Show 顯示的 Digital Frame 軟件,最好讓用家平時把手機放在工作桌上,一面充電,一面播放心愛的相片及當小時鐘用,實用又好看。



▲ Media Album 及相簿,也是 Samsung 特別為 i900 設計。前者是一站式整理預覽聲音及短片檔案。後者是以日期分類相片,相片並有放大變小及有音樂親底的幻燈片播放模式。


▲ Media Album 是一個綜合多媒體檔案分類介面,比起 Windows Mobile 的圖片與聲音好用好多。


▲ 預覽五百萬像素相,速度亦好快,一點也不慢,比其他 Windows Mobile 手機好好多。


▲ ShoZu 是打通不同相片及短片分享網站的軟件,讓用家可以在手機即拍即 Share 歡樂時刻、Smart Converter 是智能換算器、Video Editor 當然是即場作短片編輯的好工具呢。


▲ Samsung i900 送的軟件真是滿滿,包括 Podcasts 及 RSS 即時新聞瀏覽器。

Wide Screen 配五百萬像素相機
Samsung i900 是首款內建五百萬像素相機的 Windows Mobile 智能機型號,當然很曯目。這組鏡頭不但有自動對焦功能,還有一組超高力的 LED 補光燈補助拍攝。因為用上 Intel Marvel 624MHz 處理器,影相介面速度跟一般高階相機一樣快,沒有 lag time。此外,也是在高速 CPU 支援下,i900 可以把到 640 x 480 pixels MP4 短片,有接近 DVD 效果,又是誇張之作。

Wide Screen 配五百萬像素相機
Samsung i900 是首款內建五百萬像素相機的 Windows Mobile 智能機型號,當然很曯目。這組鏡頭不但有自動對焦功能,還有一組超高力的 LED 補光燈補助拍攝。因為用上 Intel Marvel 624MHz 處理器,影相介面速度跟一般高階相機一樣快,沒有 lag time。


▲ i900 機背簡簡單單,機頂部份,就是五百萬像素鏡頭及補光燈。


▲ 橫向式介面,設定多多,包括有不同的場景模式。i900 亦跟高階 Samsung 相機手機一樣,支援自動對焦、微距及人面對焦。


▲ 此外,也是在高速 CPU 支援下,i900 可以把到 640 x 480 pixels MP4 短片,有接近 DVD 效果。

click 入即下載測試 Video。立即下載 Samsung i900 短片拍攝示範。


▲ 幾張戶外拍攝的相片,發覺 i900 處理室外相片不算太好,相片清晰度一般,不算銳利,幸好顏色像真度也不錯,也叫不過不失吧。


▲ 室內相片返而處理得不錯,相片清晰雖然不算好高,但比其他手機相機,處理室內環境相是已叫好得多,至少公仔顏色突出,招牌的字圖也很清楚。


▲ 在中短距離拍照,最能顯示出 i500 的好處,公仔顏色非常鮮艷,在微距下照片亦很細緻。


▲ 這兩張是示範 i900 的補光燈有幾強。在黑暗環境下想影近物,還是不要開補光燈。但相反,因為夠強,相信夜攝人像時,是很起到補光照明的作用。

效能報告
筆者多次提及 Samsung i900 用上 Intel Marvel 624MHz 處理器,的確在這高速的處理器下,令手機的運行,比起很多 Windows Mobile 手機,包括大賣的 Touch Diamond 都要快得多。就算開好多 Application,亦不會慢吞吞。我們亦曾以內置的 Touch Player 及 Windows Media Player 播放 764kbps 的 H.264 QVGA 解像度短片,全部順暢無窒格。在 Spb Benchmark 測試報告中,Samsung i900 成績跟 ASUS P750 及 HTC Touch Diamond 比較,i900 在 CPU、Graphic 兩項都大勝其他兩款機,亦可見為何 i900 在手機運行上比 Diamond 順暢。但留意 SPb benchmark index,i900 不算高,主要是因為被 File System 結果拖累,相信是因為 i900 本身有 16GB 容量而影響了表現。

Samsung i900 結果
Spb benchmark index : 515
CPU index : 2448
File System index : 206
Graphics index: : 5875

HTC Touch Diamond 結果 (取自 Pocketnow.com 網站)
Spb benchmark index : 440
CPU index : 2235.8
File System index : 179.9
Graphics index: : 1650.8

ASUS P750 (CPU 一般模式)
Spb benchmark index : 847
CPU index : 1686
File System index : 415
Graphics index: : 4827

有心思 有速度 只擔心有 BUGS
ePrice 香港今次針對了 Samsung i900 的指控介面、獨特軟件、相機效果做實測。感覺是 Samsung i900 運行很快,很易上手。一般上網、電話功能,在 Samsung 從新再做 Windows Mobile 介面後,好用好多。而整部手機也是為手指操作而設。特別一讚 Samsung 給了用家很大自由度,Samsung Today 2、自動屏幕旋轉、滑鼠操控,大字體 keyboard,你全部可以 disable 他們不用,用回本來的 Windows Mobile 介面,只感受速度。不過,試玩亦有不足,TV Output 沒試、Google Map 不能打開,細微功能也是走馬看花。希望 Google Map 不能用,只是水貨問題,行貨出場時,會全部解決吧。

查詢:樂進電訊 地址:旺角先達廣場G106 舖電話:2380 6669

Samsung OMNIA i900 實測第二回 : 【超級測試 (2) 】Samsung OMNIA i900 指控介面

Samsung OMNIA i900 實測第一回 : 【超級測試 (1) 】Samsung OMNIA i900 開盒寫真