超薄 3.5G 機王!實測 Samsung U808 有三百萬相機

【2008-08-16】最強直薄機皇 Samsung U808 終於來了。又名 Soul b 的它,9.9 mm 超薄金屬機身正合輕薄潮流;配備 300 萬像素相機、3.5G、專業音樂、1GB 記憶體和最高 8GB 擴充,還有千變萬化的主題編輯好玩功能,$2680 上市,ePrice 香港繼續搶住試。
[記者/胡皓勛、嚴恩基 構圖/朱法奇]

歷來最強直薄機王
市面上優秀的手機很多,特色型態各不同,有的強調多機一體的強大功能性,有的是基本通訊款,只要平,又打到電話就得了;而在眾多手機分類中,輕薄型機種多數好受歡迎,賣相好,又攜帶方便,最近 Samsung 推出 U808,是 3.5G 手機中的超薄機型,但不失強大功能,要型,要有用,它都是不錯選擇。$2680 即日開賣。


▲ 有型有款的 Samsung U808,幾乎已是歷來最強直薄手機。

Samsung U808 又名 Soul b,Soul 是系列名,第一部是 Soul U908 推蓋機,是三星最強的設計,功能頂尖款;b 是 Bar Type 的縮寫,也就是直立機型,大家要叫它 Soul b 或是直呼 U808 型號,都是正確。叫得做 Soul,外型、功能都是上乘作,9.9 mm 超薄金屬機身,正是大家喜歡的樣子;而它的功能也齊全,300 萬像素、3.5G、音樂、藍牙、插卡和 1GB 超大內建容量,統統是焦點。綜合來看,Soul b 主要特色有以下幾點:

● GSM 三頻,GPRS / EDGE / 3G / HSDPA 3.6 Mbps 上網
● 9.9 mm 超薄,不鏽鋼髮絲紋設計
● 2 吋 240 x 320 解像度,1,670 萬色全彩顯示 TFT 螢幕
● 300 萬像素相機,高亮度照相燈,7 種照相場景 (SCN)
● MP3 / AAC 音樂播放器,9 種 EQ、MTP 音樂同步
● USB 2.0,藍牙 2.0 + EDR
● 1GB 內建記憶體,microSDHC 高容量記憶卡支援,最高可擴充至 8 GB

超質感!不銹鋼髮絲紋
環顧 Soul b,你會發現整部手機就是充滿髮絲紋刻痕和許多立體線條的一塊金屬板,不銹鋼金屬的運用,代表一定的堅固和質感,它也確保了不錯的觸感辨識度,而大家用起來會更有信心。當然這些按鍵和機身部件都很講究,冷冰冰的金屬感特別,細微處亦不馬虎,頗符合 Soul 系列「最傑出設計」的核心理念。


▲ Soul b 用了精緻的金屬髮絲紋設計,質感絕佳,距有純熟的美型風格。

你可能也有注意到,Soul b 的不銹鋼材料,多數運用在機身二面,機頂、機底和環繞機身的飾條,其實用的是截然不同的黑色橡膠材質;我們的解釋是一方面提供反差效果,同時還兼具實用性,因為頂部和底部可能是手機最常摩擦到的部位,這裡用了耐磨抗污的黑色橡膠,似乎也是很聰明的設計。


▲ 機背也是大片的不銹鋼設計,觸感和光澤都是上乘。


▲ 螢幕一角設有視像相機,這裡也可看見細膩的髮絲紋。


▲ 容易摩擦受損的底部和機頂,巧妙運用了黑色軟膠材質替代;一旁有吊飾孔。

更良好的操作性
Soul b 這次沒有過分追薄,事實上三星在歷經 Ultra 一代、成功證明自己玩薄 No.1 的時代之後,也不再刻意要求誇張的規格數字,而是轉向開發更完整良好的操作經驗。手機長 111 mm,不算太短,細心看你會發現它的螢幕和數字鍵區的面積比例,大概是各佔 50%。按鍵區域大的好處是可以維持操作重心,手握時不會太高、不會太低;而身材窄薄的 Soul b,寬度和薄度分別是 44 和 9.9 mm,搭配 89.2 g 重量,手小的人也可以輕鬆將它掌握在掌心內,放在褲子口袋裡也不會輕到忘記,算是在輕薄和操作性之間找到了很棒的平衡點。


▲ Soul b 金屬按鍵偏硬,但觸感相當明確。


▲ 機側設有照相快捷鍵,按一下啟動相機,馬上開始拍好照片。

專業音樂播放
前面提到,Soul b 是 U908 開始之 Soul 系列的精神延伸,因此在介面和功能安排上,Soul b 也都是 U908 Soul 的完整風貌,是三星目前最成熟的設計展現。首先看大家很重視音樂播放器,它位在「多媒體」內,同區還有 FM 收音機和錄音器。Soul b 音樂功能很豐富,管理介面是充滿 iPod 味道的音樂圖書館,包括必用的歌曲清單和專輯 / 樂手 / 類型 / 排序;支援 AAC、MP3、WAV 格式,相關的播放功能則有背景最小化、重複 (單曲、全部)、隨機、曲目評鑑 (打星號標示)、藍牙 A2DP 和將音樂設置成來電或鬧鐘鈴聲等。


▲ 好用的音樂播放器,其中環繞、動態、狂放音效是不錯的音場選擇。


▲ 支援唱片封面顯示和多種播放模式,而編輯清單也是建議使用的功能。

而三星最近強打的音質攻勢,Soul b 也未置身局外,它內建了 9 種 EQ 等化器,從基本的搖滾、古典、爵士…到進階的狂放、動態、環繞立體音,統統可以看見;不是音樂主打機,也帶來完整的聽覺選擇,這亦是 Soul b 值得一提的地方。Soul b 其它音樂功能還包括了 FM 收音機,支援自動追台搜尋和設定成鬧鈴,內建 1GB 的記憶體也可以讓用戶在不放入記憶卡的情況下,依舊可以存歌拍照片;若以一首 MP3 約 4 MB 來計算,它大概可以將 2000 首歌帶著走,對一般用戶來說應該已經很足夠。


▲ FM 收音機功能也多,這幾乎是三星手機基本配備了。


▲ Soul b 內建 1GB 超大記憶體,也支援 microSDHC 高容量記憶卡,最高可達 8GB 之多。

300 萬像素 x Power LED
Soul b 配備 300 萬像素相機附 Power LED 照相燈,沒有自動對焦和自拍鏡;鏡頭的位置是在背面靠近機頂處,突起於機背,但若仔細看,會發現鏡頭其實還是有些微內凹,平放在桌上不至於直接刮到鏡片。機側設有快門捷鍵,搭配預設的橫式照相介面使用。Soul b 內建的拍照功能滿多,在白平衡、畫質、定時器等必要選項之外,Soul b 還提供了場景模式 (SCN) 共 7 種選擇,以及 G808、U908 才有的銳利、對比和飽和度調整,而且照相設定具記憶功能,如果這次設定是人像模式,跳出後再啟動相機,模式和參數的設定都還是保留,這應該算是滿方便的設計。


▲ 一體成型的鏡頭和補光燈,旁邊還有獨立喇叭,出力可達 84 分貝。


▲ 照相功能頗多,包括 7 種情境模式,還是有不錯的操作樂趣。


▲ 可透過導航鍵快速調整定時器、亮度、閃燈或瀏覽照片,照片品質也能細微設定。

更活潑的圖像化介面
從 Soul U908 開始,Samsung 就亮出了全新圖像化介面,具有更詳實直覺的操作性和活潑版面二大特色,而這些改良在 Soul b 身上都看得見。在內建的 3 種主題以外,Soul b 還提供了自製和一些更動樣式的編輯功能,包括背景圖片,功能表反白區域、選擇項目,狀態列資訊等各層目錄,都可以改變色彩、透明度,功能圖案樣式也有一些選擇可以使用。主題編輯分為一般和專家二種模式,其中專家模式看起來有點複雜,但其實你只要按照步驟一個一個試,再對照螢幕上的成果預覽,要掌握技巧也不會太難,建議大家可以花點時間試試。


▲ 內建 3 種佈景主題,和 Soul U908 相同。


▲ 進入主題目錄,選擇「新增」就可開始創造自己的主題樣式。


▲ 能更改的項目包括圖片、底色、各功能框和功能圖案。


▲ 要做出好看的佈景主題不難,但也需要一點時間來調整版面和配色,多玩個幾次吧!

高速連線和網路應用
Soul b 支援 3.5G HSDPA 3.6Mbps 傳輸技術,這是主流的 3.5G 速度,用來 WAP 上網非常快,若是開啟 WEB 網頁,效果也比 EDGE 或是 3G 好上許多。手機內建的是大家很熟悉的 NetFront 瀏覽器,可自動調整網頁版面成適合手機螢幕的形式,另外也可以任意加入書籤、儲存網頁圖片和記錄歷史網址。Soul b 還內建 RSS 新聞閱讀器,只要輸入 RSS 網址訂閱頻道,它就可以抓取網站新聞頭條,用大綱形式呈現,看到有興趣的再點擊看完整版就可以了,是兼具時效和省錢的資訊工具。


▲ 內建 RSS 閱讀器,可自行新增指定頻道,上網更省錢。


▲ 更新 RSS 和 NetFront 網路瀏覽器,都是方便又容易學會的功能。

訊息行事曆
Soul b 還有一個滿方便的功能,就是可以將 SMS 裡的重要的約會或是議程,直接儲存到行事曆裡,不必另外打字或透過電腦。這功能頗簡單,只要打開訊息、按下儲存,選擇要記載的約會類型,再設個標題和響鬧規則就可以了,基本上是簡單又頗有用的新功能,若有類似需求的人,別忘記動手試試看。


▲ 若收到重要訊息,按下「儲存至」就可以加進行事曆,滿聰明的小功能。


▲ 寫下標題、設定時間,重要約會就不會忘記了。

實用工具程式
Soul b 身上還有一些小工具是很不錯的,像是內建 5 組鬧鐘,支援 FM 響鬧和關機自動啟動;支援手機功能上鎖,訊息、個人檔案、電話簿統統能設定成只有自己才看得見。內建手機追蹤,事先設定好一組號碼,當手機遺失被換上新的 SIM 卡撥號時,Soul b 就會發送該 SIM 的門號資訊到你的指定號碼去,這樣就更容易找到拾獲手機的人、增加尋回成功率了。這些功能或多或少都出現在三星各型號手機裡,而 Soul b 是一次把它們給齊。大家說禮多人不怪,換到手機身上,功能當然也是越多越好用呢!


▲ 鬧鐘支援貪睡和關機自動啟動,鈴聲可設定同震同鈴和 FM 收音機。


▲ 好用的手機追蹤和功能上鎖,也算三星招牌了。


▲ 記憶體有專門管理目錄,另外還支援 USB 即插即用隨身碟和電腦同步。


▲ 幾個自訂按鍵功能和直立機必備的自動按鍵鎖。

小結:平價高質感
Samsung 跟 Nokia 同時推出中高檔 3G 手機。Samsung U808 Soul b 居然以 $2680 出售,平過同期對手。功能和設計,完全不差。Soul b 有市場主流規格,也有歷久不衰的直薄造型,如果你正在尋找一款價位中等、又可以玩遍各種手機功能的非智能型手機,U808 Soul b 肯定會是很好的選擇。