五百萬雙待機王 Samsung D988 豪華全觸控

【2008-10-03】三星推出的雙號手機,多屬於旗艦等級,一定將流行的功能和設計,統統放進去。新款 Samsung D988 雙待手機,其實就是 F488 的雙卡變種機,TouchWiz 觸控、500 萬臉部對焦、專業音樂播放,再加上 GSM 雙卡通話,香港都有份,$4680。
[作者/PConline 手機頻道]

魔幻觸控 F488 雙卡雙號版
三星雙卡雙待手機,係大陸十分受歡迎,因為除了山寨廠,就只有他們肯推出了了。最新一款支援雙卡雙待的全新 500 萬像素手機是 Samsung SGH-D988,它是奠基在 F488 之上的一款變種作品,外型極為相似,也同樣配備全觸控螢幕和 TouchWiz 操作介面,是第一款搭載雙號雙待機能的 TouchWiz 觸控手機。D988 功能多多,包括 500 萬畫素人臉對焦相機、8 GB 擴充、FM、A2DP 和好玩的飛移觸控介面;加入 GSM 三頻雙卡雙待 (不支援 3G) ,代表重視聯絡功能的商務人士,也有頂尖潮流選擇,今次香港都有份,是首部香港行貨 Samsung 雙卡雙待手機,賣 $4680。


▲ 觸控奇機 F488 有雙號版,型號叫做 D988,超級高階。

卡片變厚 條紋肌理背蓋
D988 採用了時下最流行的卡片機身設計,方方正正的機身配搭有一塊玻璃質感的螢幕外殼。螢幕外殼圍繞著的一圈銀色金屬邊框,設計得恰到好處。因為加入雙號,D988 身材有點小走樣,厚度來到 16.3 mm,已經不是 F488 的超薄卡片模樣 (11.5),看樣子還是對功能做了一些妥協。D988 的背面設計也非常特別,與 F488 不同的是,D988 將電池背蓋換上了直條式的紋理設計,手感柔軟舒適,和前陣子介紹過 Samsung J808 LUXE 很類似,或許這是三星針對商務質感階層,特別開發出來的新路線也不一定。


▲ D988 功能變多,身材也厚了一些,不再是過去那塊薄薄的卡片。


▲ 機背也從光滑轉為膠蓋,握感更佳。


▲ 成熟的感覺,來自這片條紋肌理背蓋。

二側配置
而 D988 的機身右側安排了拍照快門鍵和耳機 / 充電孔 / 數據三合一多功能插孔,支援 USB 2.0 高速傳輸。這裡也有手機吊飾孔,方便掛上擦拭吊飾或是手機皮繩,要將它掛在脖子上帶著走也是不錯。D988 的機身左側只有音量鍵與 HOLD 鎖定鍵,其中 HOLD 鍵可以鎖定螢幕觸控功能,避免手機放在包包或口袋裡被誤觸啟動,是全觸控手機必備設計之一。


▲ 大大的紅色按鍵是快門,旁有連結埠和角落的吊飾孔。


▲ 吊飾孔之下還藏有觸控筆,內藏式,這次三星不再用吊飾設計了。


▲ 另一側是音量側鍵和按鍵鎖。

2.6 吋全觸控鏡面
D988 全機靈魂是這片 2.6 吋 TFT 觸控螢幕,26 萬色顯示,解像度有 240 x 320,顯示效果和其他高階三星手機一樣亮麗。機身正面的按鍵直接嵌入在螢幕外殼上,正面只有二顆通話按鍵和一顆確認鍵。


▲ 2.6 吋 QVGA 螢幕顯示效果優。

500 萬臉部對焦
F488 有很不錯的拍照能力,進化版 D988 也不差,內建 500 萬像素相機,支援自動對焦、近拍、臉部對焦、WDR 寬動態範圍和電子防手震,同時還搭載一顆 Power LED 照相燈,幾乎就是 F488 完全移植。


▲ 500 萬像素 AF 高階相機配 Power LED 超亮閃燈。


▲ 好用而且很好看的橫式照相介面。

開啟相機功能,輕輕觸擊螢幕就會跳出設定畫面,白色的圖像化介面,清晰好辨識。D988 的拍照模式提供了三種選擇,分別為:照相機、SCN 場景與錄影模式,這似乎是三星近期高階手機的一貫設置,包括 U908、G808、F488 都是如此。基本上是很 OK 的成熟設計,尤其搭配觸控螢幕,拍照感覺順得很。


▲ 照相功能和 F488 差不多,非常夠玩。


▲ 支援全景合成照片和 WDR 寬動態測光,也是 D988 拍照特長之一。


▲ 繼承 F488 犀利拍照實力,D988 轉型商務,但相片都拍得銳利清晰。

TouchWiz 飛移觸控介面
要說三星 D988 的賣點,就是採用了全新的 TouchWiz 介面,加入了 Widget 桌面工具,常用的幾種功能列在螢幕的左側,而且 Widget 還可以自由拖移位置或隱藏起來。在待機狀態下,輕點螢幕上方會彈出 5 個快捷圖示,它們分別是 SIM 卡、藍牙、訊息、鬧鐘、靜音,都是和通話使用息息相關的常用功能;這些便捷新奇的桌面小工具,簡化了手機繁瑣的操作,同時更可節省用戶進入目錄搜索的寶貴時間。比較可惜的是 D988 同樣不能自己新增 Widget,只能用系統預設的這幾種工具而已,還有進步空間。


▲ 桌面捷徑列可以自由收放,還有 5 組快捷按鈕待命。


▲ 配合手指操作,功能圖案都做得大大的,一按即通。

音樂播放
音樂方面,D988 支援 MP3、AAC、AAC+、eAAC+、WMA、AMR、MMF 多種音樂檔案,還提供了等化器、3D 音效、A2DP、音樂圖書館管理等強化音樂播放的功能,相當夠用。手機內建約 66 MB 可用記憶體,支援 2 GB 記憶卡擴充 (另一說是支援到 8 GB microSDHC),這樣一來也沒什麼存歌的問題了。


▲ 白底的清爽風音樂播放器,其實也可以在桌面直接啟動。


▲ 內建錄音器、FM、藍牙 A2DP 立體聲功能。

手寫 + 觸控拼字
D988 支援手寫和觸控二種輸入方式,手寫區域筆較大,而且文字辨識正確率很高,唯一缺點就是識別反應速度過快,錯誤偶會發生;它也可以採用類比鍵盤輸入文字,雖然可以減少文字輸入錯誤,但其實華人都喜歡手寫多過於一個字一個字慢慢點吧?尤其是對年齡層較成熟的商務客來說,手寫更是直接了當的文字輸入選擇。


▲ 粗勇的手寫筆,代表各位可以按照平時書寫的方式,直接在 D988 螢幕上寫字。


▲ 手寫、觸控都可以。

雙卡雙待與電力表現
D988 支援 GSM 三頻 + 雙卡雙待,意思是可以放進二張卡片講話,並且支援 EDGE 上網速度,開網頁和下載檔案,不至於過慢。手機配備大肚量 1200 mAh 鋰電池,回頭看看它的大螢幕和雙待通話,其實 1200 mAh 不會太大,容量越大才越保險。P測試員將螢幕震動回饋調為 5 級,發送 SMS 15 則,通話 25 分鐘,一般操作 40 分鐘,在這樣的使用狀況下,D988 只撐了不到兩天的待機時間,相對來說電池續航能力弱了一點。大家要是在意的話,還是把震動回饋、按鍵音等一些功能給關掉,理當可以節省一些電力。


▲ 雙卡槽,一定要搭配大電池,D988 電力表現是比合格好一些些。


▲ 聯絡人、訊息都可以依照雙卡分開管理。

小結
卡片式機身設計,再加上玻璃質感的外殼和全觸控式螢幕,Samsung D988 無論是做工還是設計都堪稱一流水準。Widget 桌面配搭上觸控震動回饋,實用、樂趣二俱全;搭配 500 萬像素自動對焦相機、充實影音機能和雙卡雙待機能,D988 在主流的商務手機中絕對是鶴立雞群。