S60 音樂系!Nokia 5320 XM 水貨平價賣

【2008-09-05】Nokia S60 智能機,出現了超低貨色!新作 5320 XpressMusic,用上最新 S60 3.2 介面、Symbian 智能手機平台、二百萬像素連 LED 補光燈,水貨也只賣 $1880。叫得 XpressMusic,音樂功能也強橫,是難得一部廉價智智能手機。
S60 音樂系!Nokia 5320 XM 水貨平價賣

Nokia S60 智能機,出現了超低貨色!新作 5320 XpressMusic,用上最新 S60 3.2 介面、Symbian 智能手機平台、二百萬像素連 LED 補光燈,水貨也只賣 $1880。叫得 XpressMusic,音樂功能也強橫,是難得一部廉價智智能手機。

[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]

S60 XpressMusic 抵玩貨色
綜觀市面上標榜以音樂為主的手機,好少也有智能手機的功能。Nokia 5320 Xpress Music (5320XM) 不但有專為音樂而設計,更用上 Symbian S60 3.2 最新版智能系統,用家也可加裝不同功能,聽歌以外,無限擴充。Nokia 5320XM 率先以水貨上場,有齊繁體中文介面,只售 $1880,估計行貨推出時,都不會貴好多。


▲ 面向年輕人市場的 5320XM,雖然有很重塑膠感,但手機正面與背面都用上拋光物料,與 Nokia 今年的 Design Language 十分配合。


▲ 正面與背面都以黑色為主,配上機側的鮮艷藍色,感覺活潑。


▲ 像蜜蜂巢的按鍵設計,令 5320XM 與眾不同。

音樂主導 聽歌最易
Xpress Music 代表 Nokia 音樂手機系統,主調是讓用家可以用好簡易的方法收聽音樂及有最靚聲的效果,所以 5320XM 都是好 Music Friendly,機底頂有 3.5mm 耳筒插位,方便用家隨時更換私家耳筒,而機側的 Music Hotkey,亦令用家進手機目錄,已可以控制音樂播放。Nokia 更在 S60 介面中做手腳,新增只有 5320XM 才有的音樂控制首頁版面,一切以音樂為主。


▲ 左側有 Music Hot Key,亦有熱插拔 MicroSD 記憶卡,跟機已有一張 512MB 記憶卡,以音樂手機來說,容量真的小了一點。


▲ 機底有 3.5mm 耳筒插孔及 microUSB 埠,跟機已有 USB 線,可以直接與電腦接駁,以 USB 2.0 高速,與 Windows Media 11 互 Sync 心愛歌曲。

Say and Play 說著 Play 音樂
5320XM 新增「Say and Play 聲控選曲」功能,只要按住手機右上按訂鍵,手機就會開啟聲控功能,這時說出想聽的歌手與曲目名稱,手機辨識成功後就會自動播放,實用程度未必好高,但旨在有 Gimmick。而 S60 系統下,音樂介面做得很完備,多款式歌曲分類、相片封面相片顯示、立體聲強化、均衝器全部有齊。請不要忘記,Nokia 5320XM 要有獨立的音效 DSP 晶片,歌曲大大聲播放之外,音效也很不俗。


▲ 屏幕下的音樂專用捷鍵,共有四個按鈕,分別開啟音樂播放器、搜尋、瀏覽器與多媒體資料;是 Nokia 專為 5320XM 而設,其他 S60 手機都沒有這樣方便的安排。


▲ 很清晰的音樂分類。


▲ 音樂介面,跟真的音樂播放器無乜分別。



▲ 要 Rock、要 Pop、要 Dance,用家可隨時選擇。

音樂以外 工作 Email 地圖樣樣得
Nokia 5320XM 採用 S60 3.2 系統平台,換句話說,它有齊 PDA 手機都會有的功能:包括完善的 PIM 電話簿及記事、Nokia Full HTML 網頁瀏覽器 (支援 Flash Video 啦)、甚至是 QuickOffice 文件閱讀器、Email 收發器等。而它更是一部有前置鏡頭的 3.5G HSDPA 手機,豐富的 3G 視像內容、視像對話,用家也可享用得到。


▲ QuickOffice、Adobe PDF 文件瀏覽器等軟件,使 5320XM 用來聽音樂之餘,亦是流動的工作夥伴。


▲ 有專門軟件,為用家設定上網 GPRS 及電郵戶口。


▲ 雖然手機不支援 GPS 全球衛星定位,但也內建 Nokia Maps,找地方也容易一點。


▲ 特別的搜尋功能,只要打入keyword,會在手機指定範圍或互聯網內找到相關資料。

QVGA 短片 最大驚喜
Nokia 5320XM 當然有影相功能。跟機有一人固附有補光燈的鏡頭,但拍出二百萬像素相片。但不支援自動對焦,對於相片質素,大家不要有太大期望。但手機反而能拍到 QVGA 解像度無時限短片,似乎比影相可玩度更高。


▲ 5320XM 用上最簡單的 S60 影相介面,只有夜間模式及連拍選項。


▲ 比較特別是支援全景照拍攝,不是很多影相手機做得到。