【搶試】功能 x 設計頂尖款 Nokia 6600s 滑出潮流

【2008-09-22】Nokia 靚機系列:Nokia 6600 slide,採用流線金屬和精巧設計,去除大家對諾基亞手機設計古板的印象;它同時還是超迷你滑蓋手機,配備 S40 介面、300 萬像素自動相機、2.2 吋螢幕和敲擊感控的新鮮玩法,賣點勁有,$2988 上市。

[文字、攝影/胡皓勛]

視覺設計和功能性的結合
Nokia 手機出得真多!Nokia E71、E66、5320 XM、5220 XM、3600s、6600f、6210N、7070P,前後一共 8 款新機,都搶在過去 30 天內和大家見面;而這股機潮,終於將在今天介紹完 Nokia 6600 slide 之後,暫時告一段落。Nokia 6600 slide (後稱 6600s) 用高貴材料和精巧設計,去除大家對諾基亞手機設計古板的印象;它同時也是諾基亞史上體型最小的滑蓋手機,配備 S40 介面、300 萬像素 AF 相機、2.2 吋螢幕和敲擊感控的新鮮玩法,讓 6600s 手機內外,都有賣點!


▲ 黑色鏡面滑蓋搭配亮藍色的金屬按鍵框,有型有款。

簡潔好質感 手感超實在
根據 Nokia 公布的資料顯示,6600s 是諾基亞至今最小的滑蓋手機,90 x 45 x 14 mm 的尺寸,比一般手機都迷你;體積僅 55 cc,比另一部以小著稱的 3600s 都要少。6600s 細歸細,但因為用了很多的不銹鋼和金屬、玻璃材質,重量也大增到 110 公克,不得不說,與他的超小體積相比,握持的手感實在是很沉很沉,尤其是摸著冰涼光滑的金屬機殼,質感更是特別。


▲ 6600s 超小,加入 3.5G 的它,其實比 3600s 還要迷你,保證誰都不會嫌大。


▲ 和原子筆一比,你就知道它是穿細碼衣服了。


▲ 數字鍵盤的面積也被迫縮減,打字的時候很明顯整個重心都在上半部,需要適應。

6600s 正反面都用了拋光技術,尤其是上蓋按鍵和機身四周的角落位置,收線的弧度都相當美,不愧是 Nokia 主打視覺設計的作品。當然此機也是一流的指紋收集器,除了正面的鏡面玻璃會沾指紋,金屬背蓋吃油狀況更是嚴重,除了拚命擦保持光亮,防刮又不怕油的包膜,才是最好的方法了。6600s 上下蓋密合度很高,推出滑蓋時,如果姆指力道有稍微下壓,你就會發現上蓋是會接觸到數字鍵盤然後一路滑出去的,還會聽見一點點的沙沙摩擦聲,不確定是測試機的個案或是每部手機都是如此。


▲ 推出滑蓋要盡量避免下壓的力道,但試了很多次,倒也沒發現刮痕出現。


▲ 和 3600s 一樣,6600s 的上蓋也是很精緻的一片金屬兼玻璃鏡面混合體,質感很棒。


▲ 電池背蓋也是整片不銹鋼,重量足、非常紮實。


▲ 抽換記憶卡一定得關機拔電池,電池則是 BL-4U 型號,1000 mAh 大容量。

因為手機外觀很強調簡潔精神,所以機身沒有太多按鍵和插槽安排,左側全部淨空,右邊也只留了一顆充電插孔,常見的音量側鍵、拍照快門或是記憶卡槽,6600s 統統沒有。機頂設有背蓋卡榫和一個特殊的 micro USB 規格,接口和以往諾記的 micro USB 不大相同,因此它的傳輸線、耳機不能用在別的機種上;而 6600s 背蓋卡得很緊,需要用手指戳住、然後用力把背蓋往外掀開才行。


▲ 左右二孔分別是光源感應器和視像電話鏡頭。


▲ micro USB 是特殊規格,但傳統 micro USB 線還是可以插得上去。


▲ 機背底部那個小藍點,是獨立喇叭的出聲位置,播內建鈴聲約有 80 分貝的音量。

320 萬相機 + VGA 錄影
和 3600s 一樣,6600s 也有不錯的影像實力,320 萬像素相機配自動對焦和雙 LED 閃燈,錄影也達 VGA (15fps) 和 QVGA (30fps),更符合大家對拍照日益要求的需要。6600s 機側沒有快門捷鍵,因此對焦拍照要靠五向鍵的中央鍵操作,長壓不放開始對焦,對焦完成後放開即拍,操作方式和 Nokia 8800 Arte 一樣,都是沒有獨立快門鍵下的特殊設計。


▲ 320 萬像素自動對焦相機和閃光燈的加入,讓 6600s 不只是賣型的手機,拍照也不錯。

6600s 拍照速度不快不慢,對焦、拍照、儲存、到下一張可拍的時間至少要 8 秒;而長壓再放開的對焦拍照使用雖簡單,但若是對焦失敗,你也沒有辦法取消這一次的拍照動作,還是得先拍完再刪去失敗的照片,然後再來一遍,算是小不方便。


▲ 直橫雙介面可任意切換,但按鍵的使用便利性,畢竟不如拍照專門手機好。


▲ 拍照選項不多,都是基本設定,但錄影有 VGA 水準,也可以錄製 30 fps QVGA 影片。

附上 8 張簡單的試拍照片給大家參考,感覺還不錯,室內外近拍都有水準,連手機外殼上的小擦傷都看得出來。閃燈效果可參考最後一組的二張圖片,基本上有一定的補光效果,有效距離大概在 1m 左右。





▲ 右下角這張是開啟閃燈試拍,亮度足,實際照片的品質也不差哦。

S40 好用介面
6600s 通訊能力強,支援包括 GSM 四頻和 3G 雙頻,上網速度每秒 384kb,出國漫遊的支援度也高。手機搭載 Nokia Series 40 介面,目前已到了很好用的版本,包括待機畫面有動態目錄、快捷功能、和一般乾淨的桌布顯示,功能多或少,任君選擇。6600s 有一些不錯的功能,包括長壓右軟鍵啟動的聲控功能,快捷功能設定,還有用手勢敲打切換手機畫面、控制靜音的輕敲功能 (Tap Command),都是 6600s 比較特別的地方。


▲ 待機畫面有多種型式,喜歡多功能的就開啟動態顯示。


▲ S40 有高度自訂功能空間,使用便利性很足。

手機輕輕敲
輕敲功能是一個很有趣的東西,在有來電的時候,用手指敲打手機正面二下即可把來電轉成靜音模式;在手機休眠狀態下,敲二下也可以切換成螢幕保護程式,讓螢幕發亮秀出時間,不需要推開手機操作。不過這個功能其實輕輕敲是不太會有反應的,你必須稍微用力一點拍它二下,感應器才會作用。實際試過,發現其實不必提心吊膽敲螢幕,其實拍打機側、頭頂或機背都可以,手機也會輕輕地反震二下來提醒你。


▲ 語音命令很實用,但需要口說訓練;敲擊感應和震動回饋,可以選擇關閉。

音樂 + 影片播放
雖然 S40 軟體版本都一樣,但由於 6600s 多附贈了 3.5 mm 線控和新耳機,螢幕也加大到 2.2 吋,因此看影片聽音樂的感覺,比 3600s 好不少;如果預算許可又想一次買足,市價三千左右的 6600s 會是比較好的選擇。音樂播放器有很完整的功能,管理方便,專輯照片和歌曲資訊的顯示也恰到好處,更正的是 6600s 內建 5 組音樂佈景主題,動手一換,畫面立即變成 Xpress Music 音樂風貌,感覺好不一樣。6600s 同時內建 FM 收音機 (需插入耳機使用),支援自動搜尋電台、擴音播放、立體聲和 RDS,讓你聽膩 MP3 時也可以換換口味。


▲ 音樂播放器支援大照片顯示和等化器、立體聲、主題更換。


▲ 內建 5 組播放主題,音樂感覺絲毫不輸給 XM 系列機。


▲ FM 功能也有聲有色,包括好用的自動搜尋,一按馬上收錄電台。


▲ 附贈 3.5 mm 轉接線控和耳道式耳機,音質 OK,但聲音有點小。

影片方面,6600s 支援橫向全螢幕播放,隨機附贈的記憶卡裡已經有 2 個 DEMO Video,播放效果很流暢;當我們放進其他廠牌的 DEMO 影片試試,發現偶會發生累格情形,操作畫面也會有一點點遲鈍,不算嚴重,但你可以很清楚感覺到它好像不太順。


▲ 音樂和影片的播放器是共用的。


▲ 支援橫向全螢幕播片。

應用程式 + 遊戲
一連看過數款 S40 新機,大家都會發現內容差異不大,只是程式互有增減,看誰多誰少而已。6600s 內建的程式集有很多,包括:單位換算器、下載精靈、世界時鐘、搜尋、Flickr、Opera Mini、Yahoo! GO,還有 3600s 沒有的簡報專家。簡報專家其實就是透過藍牙連結 PC,將 6600s 化身成簡報遙控器的小功能;使用很簡單,只要先在 PC 端安裝 Nokia Wireless Presenter,然後再把手機電腦配對就可以遙控了。


▲ 透過藍牙就可以操控簡報播放的簡報專家。


▲ 內建很多應用程式,上網、換算、字典統統有。

6600s 內建的遊戲也爆多,它們分別是:貪食蛇三代、立體足球、高爾夫巡迴賽、豪華大賭場、西洋雙陸棋二代、數獨和 3D 越野賽,7 款共計 1.7 MB 的 Java Game,統統內建在手機裡讓你玩個夠,非常划算吧!


▲ 遊戲超多,包括貪食蛇三代、立體足球。


▲ 高爾夫和豪華大賭場遊戲,打牌和 21 點都有。


▲ 西洋雙陸棋、數獨和老字號的 3D 越野賽車。

高質感、高價位
Nokia 6600s 是我們非常喜歡的手機,小巧的機身做工非常精緻,金屬物料的運用很有質感,螢幕、拍照、3G 上網、音樂一次到位,S40 的簡單易用兼高度擴充性,也讓它競爭力更強。當然這麼多優點,都會反映到售價上,6600s 定價 三千左右,還是中高檔次。畢竟三千蚊可以買到的手機有很多,以 6600s 目前偏高的價位來看,大家可能還會想等等看,究竟還有多少降價空間吧。