超強戰力 HTC Touch HD、3G、Viva 三機發表

【2008-09-17】HTC 進一步擴充 Touch 系列產品線,推出三款新機:Touch HD、Touch 3G 與 Touch Viva,分別切入高、中階與入門層級,其中 Touch HD 擁有高解像 Wide Screen、Touch 3G 有 HSDPA、Touch Viva 則加入全新 TouchFLO 介面。

[文字/許嘉偉、胡皓勛 圖片/HTC 構圖/朱法奇]

Touch Family 三機報到
HTC 又為 Windows Mobile 手機市場投下震撼彈,於今(9/16)日同步發表三款新機,都屬於 Touch 家族,其中規格最高的新旗艦 Touch HD 擁有 3.8 吋超大 WVGA 高解析螢幕、500 萬像素自動對焦相機;Touch 3G 則內建 7.2 M HSDPA 與 GPS;至於 Touch Viva 則是第一代 Touch 的改良版,內建新版的 TouchFLO 介面。Touch HD 預計在第四季上市,而 Touch 3G 與 Touch Viva 可能最快 10 月就會與大家見面。


▲ 這就是 HTC 的新旗艦 Touch HD。

Touch HD:旗艦更上一層
才推出 Touch Pro 不久,HTC 再度把自家手機的旗艦標準往上提昇,推出全新的 HTC Touch HD,相對於稍微商務取向的 Touch Pro,Touch HD 則是完全針對多媒體愛好者設計。


▲ HTC Touch HD。

超大高解像 Wide Screen
它外觀的最大特點,就是擁有超大的觸控螢幕,這個螢幕有 3.8 吋大,不但是目前 Touch 家族中最大的,也超越了 Apple iPhone / iPhone 3G 的 3.5 吋;而且它更擁有超高的螢幕解像度,達到 WVGA(480 x 800),立下了 Windows Mobile 手機的新標準,也因此冠上了「HD」的稱號。


▲ Touch HD 螢幕解像度超高。

既然身為 Touch Family 一族,Touch HD 並沒有設計太多按鍵,螢幕下方同樣具備接聽、掛斷、首頁與返回鍵,不同的是這四顆按鍵都採用觸控設計,使用時不需花力氣。


▲ 這四個按鍵都是觸控式。

首款 5MP 機種
既然稱為新一代旗艦機,相機的功能當然也不能馬虎。Touch HD 內建 500 萬像素自動對焦相機,是 HTC 旗下首度採用的機種;即使採用 5百萬像素自動對焦相機,但機身厚度卻只有 12 mm,表現相當令人激賞。然而,相機並沒有設置任何補光設備,在昏暗的環境下拍攝會稍微吃虧一些。


▲ Touch HD 首度內建 500 萬像素相機。


▲ 手機在體積與規格中取得很好的平衡點。

高規硬體
Touch HD 在硬體規格配置上與 Touch Pro 類似,處理器採用 Qualcomm MSM7201A,具有 528 MHz 的 CPU;另外也同樣擁有 512MB ROM 與 288MB RAM。在無線存取規格上,手機內建藍牙 2.0、Wi-Fi 無線網路、以及最高可達 7.2MB 的 HSDPA 與最高 2MB 的 HSUPA,何時何地都能高速遨遊網路。

娛樂性爆燈
Touch HD 在操作介面上仍舊採用 TouchFLO 3D,它可以讓使用者在待機畫面之下就可以執行大部分的手機功能,此外它還是 HTC 第一款加入 3.5 mm 耳機孔的手機,並內建 FM 收音機,對重度行動音樂族來說是個好消息。Touch HD 另外也加入了 GPS 模組,支援 AGPS,除了可以定位之外,也能搭配相機拍攝出具有經緯度資訊的相片。


▲ Touch HD 內建 3.5 mm 耳機孔,可換上你的高品質耳機。

Touch 3G:針對 iPhone 3G 而來?
Touch 3G 的外型很近似第一代 Touch,看起來頗為圓潤;而這一次 Touch 3G 一口氣發表黑、藍、棕、黃四款顏色,雖然用色都比較偏沉穩,但也十分多采多姿。值得注意的是,Touch 3G 包含電池的重量僅有 96 克,適合不喜歡沈甸甸手機的用戶。


▲ Touch 3G 共有四種配色。


▲ 手機尺寸為 102 x 53.6 x 14.5 mm。

HSDPA 高速網路加持
由「Touch 3G」的型號中即可看出,手機支援 3G 連線,但其實除此之外,Touch 3G 還可以支援最高 7.2 Mbps 的 HSDPA 連線,另外手機也內建 802.11b/g Wi-Fi 無線網路、以及支援 A2DP 的藍牙 2.0 + EDR 模組。


▲ Touch 3G 長得跟第一代 Touch 很類似。

全新的 TouchFLO
此外,Touch 3G 在操作介面上並沒有用上 TouchFLO 3D,而是搭載新一代的 TouchFLO,這個新一代的 TouchFLO 在設計上很類似 TouchFLO 3D,同樣具有天氣、音樂、人物、相片等瀏覽模式,使用者也能用手指滑動切換不同頁面;但在介面設計上與 TouchFLO 3D 有些微不同。

高速處理效能
Touch 3G 採用與 S740 相同的 Qualcomm MSM7225 528 MHz 處理器,並且具備 256MB ROM / 192MB RAM 的配置,並支援 microSDHC 記憶卡外接擴充。Touch 3G 同樣採用最新 Windows Mobile 6.1 Professional 作業系統,支援螢幕觸控與手寫。另一方面,Touch 3G 也不免俗地加入了 GPS 模組,並支援 AGPS,定位導航難不倒它。

相機功能普通
雖然 Touch 3G 的硬體功能不錯,內建相機也有 320 萬像素的水準,但卻不支援自動對焦,也沒有加上任何補光設備與自拍鏡,是所有規格之中比較普通的一個。


▲ Touch 3G 相機不支援自動對焦,有點可惜。

Touch Viva:元祖 Touch 升級版
還記得 HTC 打響自有品牌第一砲的智能手機 HTC Touch 嗎?歷經換色、改版,第一代 Touch 再度復活,化身 HTC Touch Viva 重回市場。Touch Viva 依舊是一部瞄準入門級用戶設計的智慧手機,主要規格和 Touch 升級版類似,配備 TI OMAP 850 201 MHz 處理器,有 128MB RAM 和 256MB ROM,螢幕是 2.8 吋 TFT,支援觸控手寫。



▲ Touch Viva 是 Touch 的升級版。

Touch Viva 不是 3G 手機,它支援 GSM 四頻通訊,最高僅有 EDGE 傳輸速度,但它也內建了 Wi-Fi 802.11 b/g 無線網路模組,現在連 Peoples 月費也有無限 Wi-Fo,你還是可以試著尋找熱點,用更快的 Wi-Fi 來上網 lor。



▲ Touch Viva 厚度有 15.75 mm。

新版 TouchFLO
HTC Touch 是最早帶起指控風潮的智慧手機先驅之一,到了 Touch Viva,這個 TouchFLO 觸控介面也有一些改進,包括更直覺清晰的視覺畫面,搭配手指滑動、點選、拖曳等簡單操作,帶領用戶更快找到各項功能,讓智能手機使用更簡單。Touch Viva 內建 200 萬像素相機,使用 HTC ExtUSB 連接埠,mini USB 接口規格,支援 USB 2.0 高速傳輸,而這裡同時也是耳機和數據傳輸線的共用插孔。手機其他功能還包括:microSD 擴充、MSN、Office 文件編輯、Push mail、飛航模式和藍牙 2.0 + EDR 無線傳輸。


▲ 手機採用新一代 TouchFLO 介面。


▲ 除了觸控之外,也能用五向控制鍵來操控。


▲ 觸控筆插槽位於背面。