【獨家】HTC Touch VIVA 入們機 玩 Diamond 指控

【2008-09-19】HTC 宣布剛剛才發表的 Touch Viva 即將在 10 月初上市。HTC Touch VIVA,規格與勁好賣的 HTC Touch 一樣,外型亦大同小異,最大不同是加入全身指控介面 TouchFLO 2D,跟 Diamond 好似,預計售價 HK$2800,比 HTC Touch 更便宜呀!

[文字、攝影/許嘉偉 構圖/朱法奇]

經典一代 Touch 捲土重來
Touch Viva 就像第一代 Touch 一樣,針對入門用戶設計的款式,因此手機支援 GSM 四頻及 EDGE,沒有內建 3G 功能。一看到 Viva 的外表,你馬上就可以聯想到大賣的元祖第一代 Touch 手機,不同的是 Viva 正反面都採用拋光塑膠外殼,鐵灰色的噴砂烤漆讓手機看起來頗有質感。而雖然手機用了拋光外殼,但指紋並沒有很明顯,保養起來也比較容易。


▲ HTC Touch VIVA 勁似第一代 HTC Touch。


▲ 手機背面看起來很圓潤。

硬體規格近乎一樣
除了外型之外,Touch Viva 與先前的 Touch 升級版在技術規格上也幾乎相同,除了支援的頻段由 GSM 三頻小幅提升至四頻之外,同樣也採用 TI OMAP 850 201 MHz 處理器,並內建 256MB ROM / 128MB RAM,以及支援 802.11b/g Wi-Fi 無線網網連線與藍牙 2.0。因此正確來說,Touch Viva 其實就是 Touch 的小改款版本。


▲ 螢幕下方的五向控制鍵與接聽、掛斷鍵都跟 Touch 很像。


▲ 手機側邊只有位於左側的音量鍵而已。


▲ 觸控筆位於背面頂端。


▲ 以尺寸數字來比較,Viva 的厚度比 Touch 多了一些。


▲ 底部同樣是 HTC 的耳機 / mini USB 二合一接頭。

更換記憶卡?請先關機
在多媒體配備方面,Touch Viva 內建一個 200 萬像素相機,不支援自動對焦,也沒有補光燈,而相機鏡頭位在機殼的內部,比較不容易因為手指碰觸而弄髒。不過,雖然 Viva 也內建 microSD 記憶卡插槽,並支援 microSDHC,但卻移到電池室的底部,要更換記憶卡得先關機拔電池才行,比 Touch 的熱插拔麻煩很多。


▲ 相機像素仍舊維持在 200 萬。


▲ 拍攝介面與 Diamond 十分相像。


▲ 記憶卡被壓在電池底下,更換較麻煩。

全新 TouchFLO 介面
其實,Touch Viva 主要的更新在於軟體部分,它除了將作業系統升級至最新的 Windows Mobile 6.1 Professional 之外,也內建改良版的 TouchFLO 2D 介面,以取代原本 Touch 採用的 HTC Home,這個全新的 TouchFLO 介面除了 Viva 之外,也會用在 Touch 3G 上面。


▲ Touch Viva 採用新版的 TouchFLO,介面與以前大不相同。

它最大的特徵就是跟 Diamond 或是 Touch Pro 採用的 TouchFLO 3D 很相像,都可以在待機畫面下用手指滑動來選擇功能或操作,可用的類別也與 TouchFLO 3D 相同,具有首頁、好友、SMS、網際網路、相片與影片、音樂、氣象、設定、以及程式等,用起來的邏輯跟 Diamond 沒有什麼太大的不同。


▲ 用手指滑動下面的頁籤,就可快速選到自己想要的功能。


▲ 音樂、氣象功能也都有。

不過,由於這一個版本的 TouchFLO 為了要讓硬體規格比較低階的手機也能流暢使用,因此拿掉了 TouchFLO 3D 的一些動畫效果,其他比較不一樣的地方還有首頁的時鐘換成了指針式,而「好友」中的常用聯絡人變成格狀排列,點一下即可撥出電話;音樂頁面也沒有類似 Diamond 一樣的多專輯由近到遠排列,總體來說,它是比較不花俏的 TouchFLO 3D。在執行流暢度部分,就小記在現場短暫試玩的感覺還不錯,即使是 Viva 的 201 MHz 處理器也能跟上操作的速度。


▲ Viva 也可在待機畫面下直接看手機的照片。

在網路應用程式部分,Touch Viva 也收入了一些在 Diamond 看過的功能,像是 YouTube、更好用的 Opera 瀏覽器、RSS Hub,除了在待機畫面下可以播放音樂之外,Viva 也把好久不見的音訊管理員放到手機中,介面作了改版,用手指操作更方便。


▲ 手機內建無線網路,也加入了 Opera 瀏覽器。


▲ 手機的多媒體應用程式還算完整。

輸入法也改良
值得注意的是,HTC 在 Touch Viva 中加入改良版輸入法,與 Windows Mobile 內建的版本相比,按鍵變得更大,雖然完全用手指操作仍然還是有一定的難度,但至少簡單許多。


▲ 手機內建許多輸入方式。