800 萬攝影大師 Samsung Pixon 觸控新發表

【2008-10-02】高像素照相手機戰白熱化!三星針對攝影愛好者推出 800 萬畫素照相旗艦 Samsung Pixon (SGH-M8800),以更大的 3.2 全觸控螢幕和頂尖影像機能,結合 13.8 mm 超薄設計,預計 10 月於法國、歐洲率先上市,亞洲隨後跟進!

[文字/胡皓勛 構圖/朱法奇]

800 萬像素又一彈
高畫像照相手機,即將掀起另一波高潮。Sony Ericsson C905、Samsung INNOV8、LG KC910 三員蓄勢待發,都是即將上市的 800 萬像素新機,但三星顯然要的更多,在 INNOV8 之外,又發表了一款專為攝影家打造的照相專門手機:Samsung Pixon。Pixon 是全球第一款搭載 3.2 吋全觸控螢幕的 800 萬像素高階照相手機 (3 吋螢幕的 LG KC910 稍厚一些)。Pixon 預計 10 月率先於法國上市,歐洲、亞洲國家隨後跟進,台灣未定。

頂尖影像規格
Pixon 有媲美數碼相機的照相配備,包括 800 萬像素自動對焦相機和鏡頭保護蓋,讓你在使用一般手機功能時,不怕外物刮傷鏡頭;為了增強夜間實用性,Pixon 特別配有二顆高亮度閃燈 (Dual Power LED),雖然不是 Xenon 閃燈,但過去三星 Power LED 都有不錯的照明效果,今天 Pixon 還多給一顆,在夜拍人像關卡,可能會有更棒的表現。Pixon 強調高畫質和良好操控性,它搭載了 3.2 吋超大型觸控螢幕,解析度為 240 x 400,你可以直接用手指點選各種功能並快速切換,跳過繁瑣的按鍵設定,拍照隨心所欲。

臉部追蹤、微笑快門、臉部標籤
Pixon 加入了多樣化的影像功能,包括自動對焦、16 倍數碼變焦、臉部追蹤、微笑快門,還有一個很奇妙的 Face Tagging:臉部標籤。Face Tagging 在數碼相機和Facebook 上都出現過,不過玩法不太一樣,而根據三星新聞稿的說明,臉部標籤「可能」是 Pixon 會找出照片裡具有相同特徵的人臉 (例如你最常拍的女友),將其辨識出來並歸納在同一本相簿裡面,但這些只是我們的猜測而已,實際使用起來是怎樣?要等三星釋放更多訊息才會知道了。不過大家應該已經發現,Pixon 主打薄型,裝不下光學變焦鏡頭,因此手機只支援最高 16 倍數碼變焦,要拍攝遠一點的景物時,各位還是得移動雙腳自己來了。

其實 Pixon 還加入了多種相簿分類玩法,像是依照臉部、日期、顏色和自訂資料夾,它也內建有重力加速器,可感測動作,在翻轉或傾斜手機時,自動將螢幕轉至水平或垂直顯示。Pixon 這次還採用全新開發之 ASR (Advanced Shake Reduction) 進階防手震技術,在光線昏暗的室內場景,可減少模糊晃動的情形發生;內建 WDR 寬動態範圍測光,使畫面亮暗部曝光更平均。Pixon 還加入了 Geo-Tagging、也就是座標相片功能,在拍照的同時能將經緯度資訊寫入相片 EXIF,方便用戶日後管理,將照片結合地圖,寫下環遊世界的足跡日記。

超水準感官體驗
錄影方面,Pixon 也寫下三星手機新高規格,包括支援每秒 30 幅影像之 DVD 高畫質錄影 (720 x 480) 和每秒 120 幅影像的超高速錄影 (320 x 240),其中後者就是像 LG Viewty 可以錄製慢動作影片的效果。播放方面,Pixon 支援 DivX、XviD、MP4、WMV 影片和 MP3、AAC+、WMA 音訊,內建 FM 收音機、支援 TV-Out 電視輸出,同時更搭載 SRS (Surround Sound System) 環繞聲音技術,可模擬 5.1 聲道劇院級音效,搭配 DNSe 數位音效和 3.2 吋 WQVGA 大螢幕,用 Pixon 來觀看 DVD 影片也不差。

全觸控 + 高速上網
撇開影相功能不看,Pixon 身上還有許多可看賣點,包括 TouchWiz 全觸控介面,結合了 Widget 小幫手和抽屜收納概念,讓使用者可依照自己喜好決定各種快捷功能的位置;這次 Pixon 還加入了即時概念,例如天氣資訊、股市行情、頭條新聞等,統統可透過 3.5G 高速網路即時更新,掌握最新資訊,但這可能是因地而異的服務,屆時香港會怎麼做還不太清楚。Pixon 其它功能還包括有 200MB 內建記憶體、microSD 擴充、USB 2.0 高速傳輸和 A2DP 藍牙立體聲,手機另配備 1,000 mAh 高容量電池,以因應大量的影音電力需求。

Samsung Pixon 官方網站連結:http://www.thephotographicadventuresofnickturpin.com/

Samsung Pixon 產品規格
頻道 GSM 850/900/1800/1900,3G WCDMA 2100,HSDPA 7.2 Mbps
尺  寸 107.9 x 54.6 x 13.8 mm
重  量 121 g
通話時間 220 分鐘
待機時間 290 小時
電  池 1000 mAh
螢  幕 3.2 吋 26 萬色 TFT,240 x 400 pixels
相機功能 800 萬像素,自動對焦,鏡頭保護蓋
16 倍數碼變焦
雙 Power LED 照相燈
ASR (Advanced Shake Reduction) 進階型防手震
WDR 寬動態測光系統
臉部追蹤對焦、微笑快門、臉部標籤 (分類)
Geo-tagging 座標相片、自動全景模式、照片記事
相片瀏覽器 (內建重力加速器,影像自動翻轉)
相簿分類:臉部、色彩、日期、資料夾
影片 / 音樂 MP4、WMV、DivX、XviD 錄放影
D1 錄影 (720 x 480,30 fps);高速錄影 (320 x 240,120 fps)
慢動作影片播放
MP3、AAC、AAC+、WMA 音樂播放
FM 收音機,支援 RDS
DNSe 數位音效技術 (Digital Natural Sound engine)
SRS 環繞音效,Virtual 5.1 CH (模擬 5.1 聲道)
連結 / 儲存 藍牙 2.0 + EDR
USB 2.0 High Speed
TV-Out 視訊輸出
200 MB 可用記憶體
microSDHC 高速高容量記憶卡
加值服務 Widget 即時更新 (新聞、氣象、股市資訊)