人氣智能機決戰:Omnia vs. Diamond 功能比拼

【2008-10-11】智能手機迷多半將焦點集中在 HTC 身上,不過最近出現的 Samsung Omnia,可在市場掀起了不小震盪。Omnia 和 Diamond 價格相約,設計、功能都是一時之選,如果你正為如何抉擇它們而煩惱,今天的兩機比拼分析,各位千萬不可錯過。

[文字/胡皓勛 整理/ePrice 香港 ]

HTC vs Samsung 二大品牌 紅機對比併
對於手上正握著一筆預算,打算出手添購新 Windows Mobile 智能手機的人來說,最近可能都被同一個問題困擾著,就是 Samsung Omnia 和 HTC Diamond,究竟該選哪部好?一個是業界最高規格,一個是 WM 老字號,乍看之下各有千秋,的確很難馬上做出抉擇。隨著 Omnia 行貨中文版開賣,價錢、配備浮上檯面之後,相信大家對 Omnia 的興趣又更加濃厚。今天重點將是帶領大家認識 Omnia 各項特點 (畢竟 Diamond 已上市好幾個月了),然後以 Diamond 為對照組,二機同台比較,各位就更容易找出適合自己的手機是哪一部了。


▲ Omnia 和 Diamond 可說是今年 WM 二大巨星,今天終於可以同台競技。

硬體規格
Omnia 和 Diamond 都是採用 Windows Mobile 6.1 Professional 開放式作業系統的智能手機,它們使用同樣的平台開發,但在基本的硬體配置上有不少差異,尤其在 Omnia 聲稱業界最強配備、Diamond 話題性又如此高的考量下,大家的確很需要先藉由數字規格,先行瞭解它倆的後台有多硬:

 Samsung Omnia i908HTC Touch Diamond
制式GSM 四頻 / WCDMAGSM 四頻 / WCDMA
上 網7.2M HSDPA / Wi-Fi7.2 M HSDPA / HSUPA / Wi-Fi
尺  寸112 x 56 x 12.5 mm102 x 51 x 11.35 mm
重  量125 g110 g
通話時間600 分鐘270 分鐘
備用時間450 小時396 小時
螢  幕3.2 吋,240 x 400 pixels2.8 吋,480 x 640 pixels
處理器Marvell PXA312, 624 MHzQualcomm MSM7201A, 528 MHz
記憶體256MB ROM / 128MB RAM256MB ROM / 192MB RAM
儲存容量16 GB4 GB
記憶卡microSDHC,最高 16 GB
GPS內建,支援 AGPS、座標相片內建,支援 AGPS、座標相片
影相鏡頭500 萬自動對焦300 萬自動對焦
閃光燈Power LED
影  片DivX、Xvid、MP4、H.263、H.264、WMV、3GPMP4、H.263、WMV、3GP
音  樂MP3、AAC、AAC+、WMA、WAVMP3、AAC、AAC+、WMA、WAV
電  池1440 mAh900 mAh
上市時間2008-09-292008-05-31
建議售價$5980$5280

由上表可以發現,Omnia 有硬體規格上的優勢,包括處理器、記憶體、儲存空間、相機像素等,統統都在 Diamond 之上;Diamond 比較領先的項目是創新外型,這點在表格裡很難展現,但它的高解析螢幕和獨立 GPU 也很引人注意。當然從數字高低無法斷定手機好壞,接下來慢慢介紹二機的特色是什麼。

外型速覽
如前所言,Diamond 的價值,有一大部分來自於「外型」,它幾乎是同級規格中最輕巧的 PDA 手機,鑽石切割也是一絕。Omnia 體型稍大,相信是因為它用了更大的 3.2 吋寬螢幕所致,手機呈長方型,厚度、寬度和體重都比 Diamond 稍多一些。Diamond 是全鏡面配上素雅的黑底,機背是招牌菱紋背蓋,設計相當突出;Omnia 也是全鏡面,用的是金屬框架,電池背蓋則是很流行的髮絲紋設計,對指紋油膜的抵抗性高,比較不容易把手機抹得油花花的,在保養方面比較簡單一些。


▲ Omnia 有較大的螢幕,長寬都略比 Diamond 多出一些。


▲ 正面不同調,背面設計也迥異,雖然是美是醜很主觀,但 Diamond 比較沾指紋是公認的事實。


▲ Omnia 比 Diamond 厚了約 1.15 mm,薄度其實相差不多,倒是長度相差了有 10 mm 之多。


▲ 電源鍵都放在熟悉的機頂位置,但 Diamond 這裡還多了喇叭發聲孔。


▲ Diamond 右側淨空,Omnia 則安排了三組快捷按鍵。


▲ Diamond 的標準 mini USB 位於機底,Omnia 的三星連接埠則是放到機身左下角了。

不過外型這東西本來就是各有所好,Diamond 的體型會很討女性用戶喜歡,而 Omnia 有大螢幕和更閃亮的塗裝,高調搶眼;尤其 Omnia 機身寬度適中,其實握在手裡的感覺也很 OK,即使是女性操作,相信也不會感到一點吃力。良心建議,無論各位看中的是哪一部,它們都有刮花外殼的疑慮,趕快送去包膜或是用手機套保護才是上策。

螢幕比較
Omnia 這次配備 3.2 吋 WQVGA 螢幕,Diamond 是 2.8 吋 VGA 解析度。論尺寸是 Omnia 的寬螢幕較大,橫向全螢幕播放 16:9 的 DVD 電影非常過癮,但 WQVGA 的特殊比例,在安裝軟體時可能會出現二邊留白或不能安裝的情況。解像度較高的 Diamond,2.8 吋螢幕可以呈現更精細的畫質,這點在一打開手機、看見 TouchFLO 3D 的那一刻就可以感受到。


▲ Omnia 螢幕尺寸較大,但 Diamond 解像度高,畫質更細膩。

機身部件
Omina 將正面絕大多數面積都留給螢幕,只放了左右通話鍵和中央的光學滑鼠 (也是五向控制鍵);Diamond 比較像傳統 WM PDA 手機配置,中央的導航鍵配上左右通話鍵和軟體鍵,比 Omnia 多出了 HOME 和返回鍵。在機側方面,Omnia 就做了比較多的安排,包括右側的音量側鍵、相機快門和接近頂部的自定義功能鍵 (預設是 MENU 功能),可看做呼應 Omnia 強大的照相功能而做的安排;反觀 Diamond 只在左邊放了音量側鍵,底部有 miniUSB,完全向極簡主義靠攏。


▲ Omnia 有光學滑鼠鍵和左右通話鍵,Diamond 按鍵較多,但就操作性而言,二機不相上下。


▲ 因應強大影像功能而生的快門釋放鍵,長按可啟動相機功能 。


▲ 位於右上角的智慧鍵,可自定義喜歡的功能。

比較需要注意的是,強調觸控便利的 Omnia,並未在機身上安排收納觸控筆的位置,而是採用外掛的吊飾型觸控筆,另附贈一組連著手機皮套的特殊手寫筆;Diamond 是採內建式,位置在右下角並附有磁力吸入設計。


▲ Diamond 有很棒的觸控筆設計,磁力吸附感覺很過癮。

不過 Omnia 的手寫筆做得像是小口紅一樣,筆身較粗,可伸縮拉出筆尖端,握感非常好,即使像是筆者這樣手大的人,也可以很紮實的握住整支筆書寫;事實上,除了輸入訊息以外,Omnia 已將多數的功能,交給手指觸控解決,方便的介面確實可以稍微彌補無內建觸控筆的缺憾。


▲ 這是 Omnia 的吊飾型觸控筆,長度、粗細都適中,書寫感覺極佳。

儲存空間
論經驗,Samsung 絕對還算是 Windows Mobile 界的新手,但在這裡不得不讚許 Samsung 努力做好的決心,例如替 Omnia 內建 16GB 記憶體外加 16GB 記憶卡擴充的安排,一招就把只內建 4GB 還不能插卡的 Diamond,徹底比下去。若真裝上 16GB 記憶卡,總計 32GB 的容量可以拿來幹嘛呢?例如 23 部 DVD 影片或 8000 首 MP3 歌曲。另外一個觀察的重點,是 microSD 記憶卡的靈活運用性,無論是私人使用或是公事上的存取需求,多了一張可抽拔的記憶卡,使用上絕對比只能透過傳輸線一途方便吧!


▲ 業界之最的 16GB 內存外加 16GB 記憶卡擴充,真正海量儲存能力。

電力表現
電力是另一個表現懸殊的關卡,Omnia 採用 1440 mAh 鋰電池,原廠還加送第二顆原電給用戶帶回家;Diamond 配備 900 mAh 鋰電池,雖然有推出厚電組合,但一來要錢,二來會讓手機變厚,顯然都不是很體貼用戶需求的安排,這裡不得不扣它一點分數。實際測試,在少量通話、照相、上網和玩玩各種手機功能的情況下,Omnia 三天充一次電都還 OK,而 Diamond 的使用情況是約一天半就會將電力耗盡,此關也是電池容量較大 (而且有二顆) 的 Omnia 佔上風。


▲ Omnia 用二顆 1440 mAh 大電池,技壓 Diamond 的 900 mAh 小電池。

TouchWiz vs. TouchFLO
Omnia 沿用了三星觸控介面 TouchWiz,用的是桌面小幫手概念,把喜歡的程式拿出來、用不到的收進去;Diamond 是 TouchFLO,同樣是將各位可能會用到的功能預先排好,再用手指左右拖曳選擇。基本上這二個介面都是很具原創性的設計,讓你可以在待機畫面直接操作很多功能,省下進入程式選單尋找的時間。不過 Omnia 在 TouchWiz 之外,還提供了一個 Samsung Today 介面讓用戶選擇。


▲ TouchWiz 是結合桌面小幫手和抽屜概念的介面,如果可以自行新增編輯就更好了。


▲ 另一組 Samsung Today,同樣是大圖案、方便指控的易用型介面。


▲ TouchFLO 3D 採左右切換頻道,並有 3D 即時顯示效果,玩法非常 cool。


▲ Omnia TouchWiz 操作示範影片。


▲ Diamond TouchFLO 3D 操作示範影片。

影相功能
近來三星在多媒體手機方面的表現亮眼,尤其在看過 G808、U908、F488 之後,更讓人對它的照相功能進化,大開眼界。Omnia 可說是集上述手機優點的大成之作,除了光學變焦未加入,其它如 500 萬像素、微笑快門、臉部追蹤對焦、WDR 寬動態測光和各式各樣的場景設定,Omnia 統統繼承,而且和觸控操作整合得十分純熟,堪稱歷來照相表現最精湛的 Windows Mobile 手機代表。


▲ 500 萬自動對焦,相機配 Power LED 閃燈,使 Omnia 成為 WM 手機裡,照相實力最強的一位。


▲ 支援臉部追蹤、微笑快門等高階照相功能。


▲ 圖像式照相選單,編排和使用都純熟,反應速度也快。

反觀 Diamond,在一發表的時候,我們覺得它照相功能夠用有餘,300 萬像素 AF 不附照相燈的配備還算堪用;但無論功能編排和實際拍照的表現,Diamond 和強調多媒體娛樂的 Omnia 都有明顯差距,相較之下就比較吃虧了。特別是它們都位於同一個價位帶之上,這種規格上的差異性就會讓人感受更明顯。


▲ Diamond 配備的是 300 萬 像素自動對焦相機,無閃光燈但設計實在很好看。


▲ 趨向簡化的拍照介面,照相功能也僅是點到為止。

效率方面,Omnia 因為有了影相快捷鍵,啟動相機功能比較方便,從待機畫面到可拍照的時間約為 2 秒,對焦 2 秒、儲存 1 秒,大約在 5 秒多的時間內就可以拍攝照片;Diamond 只能從螢幕上去點選照相功能,對焦、儲存速度 OK,但都比 Omnia 要花多一些時間,不過整體的操作感覺也不會讓人感到太慢就是了。附上二機拍照示範影片:


▲ Omnia 照相 DEMO 影片


▲ Diamond 照相 DEMO 影片。

 Samsung Omnia i908HTC Touch Diamond
像素500 萬320 萬
閃光燈Power LEDX
模式單一、連續、馬賽克、全景、微笑快門全景、大頭貼、GPS、MMS、聯絡人
場景人像、風景、運動、室內...共 14 種X
ISO自動、100、200、400、800無手動調整
防手震X
進階WDR 寬動態測光、對比 / 銳利 / 飽和度對比 / 飽和 / 銳利度
錄影640 x 480 / 20 fps320 x 240 / 18 fps
▲ Omnia vs. Diamond 照相功能列表。

實拍範例
接著是戶外試拍。拍攝當日是陰天,二機都是全自動模式並以預設參數拍這,不過手上的這部 Diamond 碰上了比較大的白平衡和測光問題,照片有霧濛濛的感覺,效果打了一點折扣,但無法確定是不是軟體版本的問題;至於 Omnia 則維持相同水準,色彩、銳利度都有合格以上的分數。附上 4 組二機對比試拍範例,下直排左為 Omnia,右排為 Diamond 實拍照片,各位可點擊放大檢視 100% 未修改原圖:




DVD 播片比較
Omnia 搭載 16:9 寬螢幕,支援 DivX、Xvid、H.263、H.264、MP4、WMV 影片,對喜歡轉檔到手機裡看片的重度影音用戶來說,這種對影音格式的高支援度是再好不過的了。這意味著你可以直接跳過轉檔步驟,只要將影片檔案拖到手機裡就開始觀賞;更大而且適合 DVD 比例的 3.2 吋螢幕,也能帶來更愉悅的視覺感受。Diamond 強調獨立圖形處理晶片,搭配更高解析度的螢幕,同樣讓人期待播片效果。下面我們用 DVD 品質影片,直接播放出來,各位可看看二機的播放流暢度和畫面差異性:


▲ Omnia 影片試播示範。


▲ Diamond 影片試播示範。

從上面片段可發現 Diamond 在處理某些快速轉換的場景時,會出現不定時的跳格或遲鈍,不算嚴重,但確實是有發生;而 Omnia 的流暢感較好,看片的感覺更順暢,在播放 16:9 寬螢幕影片時也有比較完整的畫面呈現。下面再用一段影片來看看 Omnia 在強勁軟硬體的整合之下,實際操作起來是怎麼樣的:


▲ Omnia 觸控播放器 DEMO 影片

今天,我們把時間留來介紹一些你可能忽略但是很有意思的OMINA 小軟體:

(1) 超級時鐘管理
Omnia 的時鐘功能,其實是整合了鬧鐘、世界時鐘、紀念日提醒和碼表的四合一時間管理器,你可以從上排的分類列表裡一一設定它們,不必回到程式集裡搜尋。裡面最讓人讚賞的是鬧鐘,使用過 WM 手機的人都知道,系統預設的鬧鐘功能非常陽春,只提供簡單的週期和時間設定而已。而 Omnia 很貼心地將大家需要的重複響鬧、自訂鈴聲、貪睡延遲功能,統統附上,以後不必再去安裝像是 spb time 這種軟體來增強鬧鐘功能了。


▲ 好用的世界時鐘,僅是 Omnia 強大的時鐘管理功能之一 。


▲ 比 WM 更齊全的獨家鬧鐘和紀念日提醒器。

(2) 更好用的通訊錄
這組全新設計的通訊錄也很不錯,首先是大字體配大圖示,你可以用手指直接拖曳列表,再用力地點進去看詳細資料,包括大頭照和各種電話分類,一目瞭然;支援字母搜尋、名稱 / 群組分類,而 Omnia 還增加了公司分類,手機會依照聯絡人裡的公司欄位,按照字母順序排列分類,是針對商務人士特別設計的快蒐功能。


▲ 由三星開發的聯絡人介面,資訊一目了然,分類和捲動搜尋也非常好用。


▲ 聯絡人詳細資訊和字母搜尋功能。

(3) 數碼相框與圖片瀏覽
Omnia 有很棒的照相功能,拍完相片,緊接著要做的事情就是看圖了。Omnia 設計了一個數碼相框,開啟程式,手機便會輪番播放照片夾裡的圖片,伴隨著多樣化的時鐘顯示,讓你可以將 Omnia 擺在桌上,一邊工作一邊欣賞週末和好友出遊的相片回憶,功能和真正的電子相框一樣。一般瀏覽圖片也不錯,你可以用手指左右滑動切換上下張圖片,若是手指在螢幕右側上下滑動,則是控制圖片的縮放比例,也是不錯的安排。


▲ 數碼相框可同步顯示照片和時鐘日期。


▲ 支援多種顯示模式。


▲ 用手指滑動翻頁、改變顯示比例的照片檢視器,甚至可以進行簡單的影像編輯功能。

(4) 金山詞霸
最後來看很重要的字典功能。Omnia 這次內建的是內地很紅的金山詞霸 V1.0,支援英漢、漢英雙向互查和真人發音;在看見很重要但又記不起來的生字時,還可以手動加入個人生詞本,方便隨時查閱,是很棒的翻譯和英語學習工具。


▲ 金山詞霸是英文翻譯行家,隨身使用最適合。

小結
從發表到上市,Omnia 總算無愧用戶對它的熱切期盼;它用高度整合的功能性和絕佳規格 (當然還有漂亮價錢),帶給大家一個圓滿的結局。Omnia 16GB 台灣版開價 $5980,價錢不算好貴。

這次僅先就大家比較注意的外型、硬體規格和照相影音功能介紹,至於 GPS、上網速度和更多軟體內容,留待下回再做詳盡的測試。簡單說,Diamond 有無可取代的精巧外型,TouchFLO 3D 好用、整體功能完整,的確是非常成熟的作品;不過當 Omnia 現身,我們將二機價錢、功能、效能和配備等客觀條件攤開來比較,Omnia 明顯是比較划算的選擇。