平你百二!HTC Touch VIVA $2880 送 4GB 卡

【2008-10-10】HTC 永遠要追前人一步?當網友熱烈等待三千蚊 Nokia 5800XM Touch 智能機,HTC 冷不防把更平的 Touch VIVA 推出市場,賣 $2880,全城最平。有改良版 TouchFLO 指控介面、Wi-Fi、WM6.1 系統、二百萬相機,還要送 4GB 卡。狂呀!
[記者/嚴恩基]

Touch VIVA 最易入手 智能機
Nokia 上星期公佈首部主打大眾市場的 Touch 操控手機 5800XM,講明有齊受歡迎的功能及全新 Touch 介面,售價只是三千蚊左右,好多網友都「嘩」一聲。HTC 最喜歡攻人之不備,立即把入門機 Touch VIVA 推出市場,更要賣平少少,$2880,不單比上一代 HTC Touch 平,亦比 5800XM 的建議價平,擺明要搶一分一毫都睇得好緊,但又要一部好用的智能機用家。在十月底前,到指定門市買機,更大送 4GB microSD 記憶卡!


▲ HTC Touch VIVA 用上簡單的灰色身,實而不華。

硬件一樣
HTC Touch VIVA 是一部低成本之作。它根本就是 HTC Touch 第二版的改版,硬件完全一樣,而且更是入門機導向:TI OMAP 201MHz CPU、256MB ROM、128MB RAM。支援 GSM 四頻 EDGE,亦有 Wi-Fi 及藍牙。機背有二百萬像素相機,不設自動對焦。機身卻跟 HTC Touch 一樣簡單,按鍵不多,主要由屏幕下三組鍵組成。若硬要跟 HTC Touch 舊版比一比,就是沒有採用鏡面屏幕,跟以往 PDA 一樣,屏幕是稍後向入一點,但沒阻 Touch 操控的手感。


▲ 從正面看 HTC Touch VIVA 除了灰色機身,跟 HTC Touch 就是好相似。


▲ 屏幕稍為向內,返回以前 PDA 的時代。


▲ 中間的按鍵,是確認,側面兩個是接聽電話及收線。


▲ 從機背的線條看,你也知 Touch VIVA 是比 Touch 厚一點。而二百萬像素相機,也在此處。


▲ 機側多了音量按制鍵。


▲ 同樣是使用 miniUSB 充電及耳筒埠。


▲ 要拆電池才能更回記憶卡。

軟件升級
雖然 Touch VIVA 用了跟 Touch 第二代相同的硬件,但軟件方面,有很大改善。現以表列如下:
● 升級 TouchFLO 2D。就是在 Diamond 用的 TouchFLO 3D 圖案平面化版本,用法全部一樣,用手指操控揀選不同功能
● 加入 Sprite Backup 軟件
● 加入 RSS 即時新聞軟件
● 改用 Windows Mobile 6.1 系統,最主要是支援對話模式顯示短訊 SMS
● 加入 Opera Mobile,支援類似 iPhone Safari 的網頁放大、縮細觀看
● 加入專用 YouTube 軟件,方便用家睇短片
● 更似 iPhone 的撥電介面
● 加入 USB 硬盤模式


▲ 同樣是指控介面,用家只要把手指,放在下則的 icon,左右拉撥,就能改變功能,包括大頭相撥電、大時鐘、上網、SMS、電郵、天氣及常用程式等。以下 YouTube 短片,顯示得更清楚。


▲ HTC 手機專用的 Task Manager、大圖示目錄亦 keep 得住。


▲ Opera Mobile 瀏覽器,在顯示網頁上,效能比本來的 Mobile IE 來得更好。


▲ 撥號介面弄得跟 iPhone 好似,更好用。

HTC Touch VIVA 實測全面睇
HTC Touch VIVA 實測第一回 : HTC touch VIVA 入們機 玩 Diamond 指控

HTC Touch VIVA 實測第二回 : 入門機都要 Touch :HTC touch viva 新介面體驗