【實測】S60 抵玩作!Nokia 5320 XM 入門智能之選

【2008-10-17】當大家在等 Nokia S60 Touch 系統智能機 5800XM,他們低調地開賣二千蚊有找的 5320 XpressMusic (XM)。跟 5800 同是 XM 系列,5320XM 音樂主導,配合 HSDPA、二百萬相機、玩樂、PDA 、N-Gage 實用功能無樣少,$1980 超抵玩。
[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]


▲ 5320 XpressMusic 行貨試玩。

XpressMusic 注定平價
Nokia S60 系統的智能手機,最出名是 N-Series,最高價要六千幾蚊一部,不是人人用得起。近來,Nokia 把 XpressMusic 音樂副品牌也用上 S60 系統,除了音樂功能了能,亦保留了 S60 好用特色,快將推出 5800XM 大家也期待,再想平一點用到,這部 5320XM,$1980 賣價,絕對是開心價。


▲ 5320XM 集 N-Series 沉實黑色物料及藍色的活潑,感覺耳目一新。

為音樂而生
5320 是 XpressMusic 系列,手機設計,亦以音樂為主導。直身設計,機旁有操控音樂捷徑、機底亦有 3.5mm 耳筒埠,方便用家配合不同的耳筒。就算跟機的耳筒,也有免提接聽鍵,方便用家隨時聽歌。此外,手機使用 microUSB,支援 USB 2.0 過歌快好多。跟機已送 1GB mircoSD 記憶卡,也儲到好多歌啦。


▲ 機底見 3.5mm 插孔,亦有 microUSB 埠。把耳筒直插機身聽歌,好 Free。


▲ 機頂簡單地只有開關掣。


▲ 機身右側,有很易按的音量鍵。


▲ 機身左側有音樂捷徑,開關音樂、向進、倒後,全部按掣就可以。


▲ 跟機送 1GB 記憶卡,手機還支援熱插拔,但要先把機背蓋打開。

S60 3.2 系統 樣樣功能不會少
雖然是二千蚊有找的的手機,但 5320XM 絕對是齊料之作。它支援 3.5G HSDPA 上網,有齊前、後鏡頭,還到 Video Call。使用 S60 系統,跟 N78、N96 等都一樣是 3.2 版本,目錄更用家自決,支援大大張來電大頭貼、也支援 Flash Lite 3.0,在網頁瀏覽器上可直接 Play YouTube 短片。此外,除了必有的音樂功能,像開啟文件附件的 QuickOffice、PDF Reader、詞典,當然 S60 的 PDA 功能,也很好用。


▲ 5320XM 有一個其他 S60 手機無的首頁。把音樂、N-Gage 遊戲、找尋、上網、瀏覽器也放在首頁,用最快速度進入以上網、聽歌、玩樂為主的功能。


▲ 主打的音樂播放器,設計簡單易用。歌曲分類清楚,亦支援大大張唱片圖片顯示。


▲ 均衝器、音效設定亦少不了。而首頁亦能顯示歌曲資料。


▲ 5320 支援「Say and Play」音樂聲控,用家對手機說出喜歡的歌手名或是曲目名稱,手機就會自動播放,初次試用,都好準確呀。此外,也有 FM 收音機功能。


▲ Nokia 給了 5320XM 很流的實用功能,在流動辦公室資料夾裡,實用功能都有齊。


▲ 肯定 5320XM 沒有 GPS 功能。但 Nokia 一樣把 Nokia Map 免費放在手機裡。跟機更香港圖資,並支援 Nokia Map 所有功能。雖然沒有定位功能,但當一個隨身地圖,也叫不錯。

送鈎魚 Game N-Gage 任玩
5320XM 另一個抵玩地方,是非 N-Series 手機,也有 N-Gage 遊戲引發。香港版更送了 Creatures of Deep 注冊版。


▲ 橫向打機,感覺很良好。


▲ 打頂 XpressMsuic 一字上面有一個掣。香港版預設了一按即啟動 N-Gage 遊戲。打機時,就係 Gaming Key。

二百萬相機 玩 Snap Shot
5320XM 有一個二百萬像素鏡頭,但不是什麼名鏡,也不支援自動對焦。但影相算快,也有雙 LED 補光燈,用來拍攝 Snap Shot 也很快趣。5320XM 亦拍到短片,有 QVGA 質素,見得人啦。


▲ 橫向式拍攝介面,有夜間、連拍、白平衝、色調調教。


▲ 小試相片拍攝,好有 Nokia 普通相機手機風味:相片清楚,但顏色未算好準,簡單來說,用來Snap shot 已好收貨。

小結:平有平用
不是第一次寫 5320XM。要再寫,因為是抵玩之作。音樂主導,聽歌 Easy。用最新 S60 3.2 版絕不落後。有 3.5G、樣樣有齊。二千蚊有找呀,抵玩啦。