V70 復刻!MOTO AURA $1999 美金 顯貴氣

【2008-10-23】記得 MOTO 係香港唔覺意 Show 左部機身會由底向上轉的出來的 V70,那種型格,比 V3 剃刀更誇。MOTO 把 V70 復刻,年底在香港推出 MOTO ARUA,強調 62 克拉藍寶石螢幕、瑞士名表軸承和不銹鋼手工組裝,講明賣 $1999 美金,你豪得起嗎?

[文字/胡皓勛 構圖/朱法奇]

MOTO V70 超高價復刻版
係 ePrice 賣老一番!當年 MOTO 高層來港接受訪問,突然在袋取出從未見過的神秘手機。那部就是 V70,圓形屏幕,用手指下推上的機蓋,型到嚇親人。香港突然成為首個發佈地方,震撼全球。事過境遷,Motorola 決定把這款話題手機復劇,
新一代旋蓋手機 MOTO AURA,美國率先發售,講明賣 $1999 美金,即 HK$15500!

MOTO AURA 靈感來自於精緻手工藝和高級腕表;那大眼睛一般的圓形螢幕和旋蓋設計,世界上還真找不到第二部呀 (當然除了第一部 V70 啦)!若你在今天金融海潚下,還有餘錢,對 AURA 有興趣,可先去 MOTO 美國官網 逛逛,中文版則會在 12 月下旬推出。


▲ 復古風情的 AURA 宣傳照片,意味著 V70 旋蓋經典回來了。

Motorola AURA 氣勢非凡,看功能之前,先來一段 MOTO 官方釋出的介紹影片:

62 克拉!防刮藍寶石螢幕
上面說的復刻版,其實只是對 V70 的致敬,AURA 整篇新聞稿壓根都沒提到 V70,或許它們想將 AURA 看做頂級旋蓋手機,而不是某某某的進化版吧。不過這次 AURA 可是卯足力氣、非常用心地營造奢華品味,尤其是在外型設計上,處處都有不凡的工藝呈現,包括 62 克拉一級藍寶石螢幕,抗刮又有 300 dpi 精細畫質;手機上蓋是採用不銹鋼物料,經過二週的雕飾、電鍍、手工拋光、化學蝕刻和 PVD 表層塗裝而成,因此你會看見 AURA 表面有細緻的花紋刻印圖案,還有銀得發亮的出眾質感。


▲ AURA 有很大賣點來自於這塊藍寶石螢幕,耐刮、漂亮、超級貴!


▲ 為了搭配特殊螢幕,AURA 也會設計眩目無比的視覺圖案,準備大開眼界吧。

瑞士名錶等級的旋軸核心
AURA 還強調精細的轉軸機構,也就是它的半自動旋蓋設計。MOTO 表示,AURA 轉軸的機械核心就和高級腕表一樣精密,包括主軸承與齒輪均為瑞士工藝製造,用的是洛式硬度 50 - 55的硬化鋼料,並由 130 枚滾珠軸承組成;超過 200 個的轉軸零件採用製造高性能賽車引擎的塗層技術,可保護旋轉齒輪在苛刻使用環境下依舊保持完美表現,據稱推蓋的感覺「有如打開奢華座車的車門」,而且你還可以從手機背面的透明玻璃一窺這組超精密的轉軸機構,讓你就像精品蒐藏家一般,可以將這塊掌中瑰寶捧在手裡,細細品味。


▲ 傳承瑞士細膩工藝的旋蓋機構,是 AURA 很自豪的一項手機特色。


▲ 這是手機背面,重點不是相機,而是可以從這裡看見內部的精密核心。


▲ 順時鐘方向往上旋開的獨特設計很誘人,但這次要擁有 AURA 可要付出非常高的代價。

高檔用料 x 手工組裝
還沒講完,接下來看的是按鍵。AURA 按鍵挑選的是鋁金屬,每一顆都經過旋轉打磨、陽極氧化、成型加工並以手工組裝而成;儘管有些步驟我們有點看不懂,但套上「手工」二字,通常就知道離高貴不遠了。另外,AURA 全機由超過 700 個零件組成,除了上述的精密轉軸和各種高檔材料,它還強調使用鑷鉻合金電鍍螺絲,這可能也是它與眾不同的特點之一。

非常平實的手機功能
AURA 有一流的螢幕和精緻做工,但內在功能就非常一般,光芒遠在外型之下。手機內建 200 萬畫素相機,讓富豪們隨手拍照錄影,但它不支援 AF,所以一些近距離的拍攝就比較吃力了。AURA 內建多媒體播放器,包括 MP3、NP4、AAC、WMA、WMV、WAV 和進階一點的 H.264 影片都支援,並有 microSD 記憶卡插槽讓你裝載更多檔案,並可透過 USB 2.0 高速規格存取。

AURA 其它功能還包括有 Crystal Talk 去雜音通話技術、MMS、Java 支援和 GSM 四頻通訊;由於手機不支援 3G,所以上網不會是它的強項,而且富豪們在環遊世界 (例如去日本韓國玩) 也可能面臨到手機無法漫遊的問題。另外是它的圓形螢幕,一般顯示非常炫,畫質也是一級棒,但在執行某些功能 (例如玩遊戲) 會出現一個大黑色圓底、中間嵌一個方型顯示幕的畫面,感覺它應該要更完美一點才是。