最平!$2180 買 ETEN X650 VGA 屏幕 + GPS

【2008-10-29】ETEN Glofiish PDA 手機,自 X800 後就在香港靜下來。原來香港代理要轉換,本來年頭新機,要年底才能低調上市。Glofissh X650 成為最平 VGA 屏幕 GPS PDA 手機,$2180 賣價,淡市奇葩,那實際表現如何呢?
[文字、攝影/暐淇]

ETEN 代 Acer 轉代理 推舊機
ETEN Gloffish 曾一度在香港活躍,每季都有新機上市,口碑亦不俗。但 ETEN 母公司被 Acer 收購,連帶香港代理亦由轉換。新代理趕急把舊款型號,以廉價出售。這款 X650,三月份已在 ETEN 母公司當地台灣推出,但今天看來都有賣點,包括有少有 VGA 640 x 480 pixels 解像度屏幕、內建 GPS 天線。而超薄機身,用上 Windows Mobile 6 Pro 系統,只賣 $2180,在今天淡市日子,一樣吸引。不過,貨量不多, 只有旺角區的百老匯有售。


▲ ETEN Gloffish 舊代理,已表示停止 ETEN PDA 在香港有關售後服務。

超薄版 WM 手機
ETEN Glofiish 是一部以 GPS 為賣點的 PDA 手機,有著 14.7mm 的厚度,以 Windows Mobile Pro 支援手寫輸入機種來說,絕對不厚。規格上,它支援 GSM 四頻,玩到 Peoples EDGE 無限上網計劃,加上 Wi-Fi 與藍牙,要高速上網也有方法。使用 Samsung 500MHz CPU,有 256MB ROM,速度與容量是合格一類。使用 SiFR Star III GPS 模組,也內置 FM 收音機及 200 萬像素相機。

▲ 跟機內容:記憶卡、軟體、充電器、耳機、手寫筆、皮套、吊飾、說明書、傳輸線。

髮絲紋機面 紫色搶眼
X650 的外型也是採用直立式設計,厚度仍維持在 14.7 mm,繼續蟬聯倚天最薄之 GPS 手機寶座。另外,X650 紫紅色的外型也非常少見。

▲ X650 大膽使用紫紅色當底色,配上正面的金屬髮絲紋面板,質感特別。

▲ glofiish 產品特色之一就是喜歡使用五向搖桿,而這裡也有許多快捷鍵安排。

▲ 厚度僅 14.7 mm,身材寬扁夠苗條,這裡有音量鍵 \ 功能鍵與 2.5 mm 耳機孔。

▲ 機身右側有電源鍵與拍照鍵。

▲ 機身下方有麥克風、microSD 插槽與 mini USB 接孔。

▲ 機身上方有蝕刻 GPS 字樣,旁邊為吊飾孔。

▲ 背面有 200 萬像素自動對焦相機,並附有 LED 補光燈和小自拍鏡。

▲ X650 附增一顆 1530 mAh 容量鋰離子電池,官方公布的待機時間約 170 小時。

賣點一:VGA 螢幕
相信這是 X650 最有誠意的升級之一了。它有 2.8 吋 TFT 螢幕,解像度由大部份 PDA 手機都使用的 QVGA (240 x 320 pixels) 升級到 VGA (480 x 640 pixels)。這樣的螢幕規格,在目前的 PDA 手機市場上算是少得等級,無論拿來觀看剛拍攝的照片或是好友分享的圖片,甚至上網,都更加賞心悅目。

▲ 螢幕尺寸不變,但解析度升級到 640 x 480,看圖片更爽快。

▲ VGA 能夠顯示 4 倍於 QVGA 的畫面,用來上網才叫真正舒服。

▲ 用 ePrice 首頁當示範,可看出 VGA 和 QVGA 顯示畫面的差異。

賣點二:相機有自動對焦 (Auto Focus)
雖然 X650 的相機還是只有停留在 200 萬像素,但這次卻加入了自動對焦功能,讓用家拍攝的照片能更清楚,也能有更多的貼心應用,例如近拍、名片辨識、QR Code 行動條碼等,使手機更加聰明智慧。

賣點三:快速 CPU、大 ROM
除了上述的升級之外,X650 還一起提升 CPU 與 ROM (儲存記憶體)。CPU 是 Samsung SC3 2442 500 MHz,而 ROM 有 256MB;但很可惜的是,RAM 的部份還是一樣只有 64 MB,可能令運作時,無咁順暢。

好用跟機軟件:Spb Mboile Shell
ETEN Glofiish X650 送 Spb Mobile Shell Today 外掛。它可在待機畫面之下顯示電量、常用程式、時間鬧鐘、天氣預告以及聯絡人快捷等資訊,算是眾所皆知的 HTC Home 之啟蒙導師,都是讓智能手機更人性化的軟體。

好用跟機軟件:Quick Bar
X650 內置 Quick Bar,也就是倚天小管家介面。倚天將最常用到的功能,統統整合至 Quick Bar 裡,只要按一下小管家快速鍵,無論是要切換情境模式、開關手電筒、任務管理、檔案總管、無線管理、小算盤、收音機等,都能在此快速切換想要的功能,方便又省時!

▲ 這顆小管家按鍵給它按下去,就能快速開啟好用的 Quick Bar。

實拍照片
X650 除了加入了自動對焦之外,其他照相的相關功能維持不變,先來看看實拍照片。X650 的自動白平衡無論在室內或室外都還算準確,對焦與儲存照片的速度不算慢,但按下快門之後建議保持 1~2 秒再拿開,否則容易手振,且開啟相機的時間有點久,約要 3~4 秒左右。


Spb Benchmark 測試
最後是 Spb Benchmark 軟體測試,由 glofiish X650 和另一部也訴求平價的 HTC P3470 相比。由下列圖表可發現,X650 雖然硬體配置較高(Samsung 500 MHz vs. TI OMAP 201 MHz),但在 CPU 速度、圖形處理、檔案存取各方面,測試得到的數值都比 P3470 要低一些,是本來沒預想到的結果。當然這些數字只是相對參考值,和實際在手上操作的感覺,不一定有關聯。

▲ CPU 速度測試。

▲ 檔案存取速度測試。

▲ 圖形處理測試。

▲ Spb 綜合測試。

總結
ETEN Glofiish X650 賣 $2180,好處是 PDA 、GPS、上網乜都有。加上有不少贈送的軟件,平得來有 Point。