【實測】Touch Glide!ASUS P552w 高速指控震撼

【2008-12-08】Windows Mobile 智能機大賣,和 Touch 技術絕對有關!ASUS 新作 P552w,用上 Touch Gilde 介面,開程式、播音樂、看天氣,動動手指就 OK;P552w 還有 624MHz 高速處理器和 3.5G、Wi-Fi、GPS 等誘人配備,$3380 也是開心價!

[文字、攝影/胡皓勛 構圖/朱法奇]

ASUS P552w 高規指控 智能機
華碩上一款推出 ASUS P320,機仔細細,擺明打女性市場。這一次 P552w,路線和 P320 有點類似,有純白配色和圓潤的線條設計。P552w 主打新開發的 Touch Glide 指控介面,但它的硬體規格其實也不錯,包括高速 624 MHz 處理器、3.5G、Wi-Fi 並內建 GPS,除了 200 萬像素相機弱了點,P552w 其實都有中高階水準。


▲ 這次 P552w 強調手指玩介面,其中一款雪白機身,很引人注目。

外型導覽
P552w 有 2.8 吋 QVGA 螢幕,但由於機身較寬、螢幕周圍的空白區域留得比較多,因此看起來有點圓潤。它是目前最輕巧的幾款 PDA 智能手機之一,接受度應該會不低。


▲ 左起依序是 GPS 外接天線孔、音量側鍵和刻有 ASUS 的銀色飾條。


▲ 右上角設有活動的螢幕保護鎖,旁邊是觸控筆插槽。


▲ P552w 身體輕但有點胖。


▲ 觸控筆的頂頭有點尖,而且卡入的力道頗緊,抽出需要花點力氣。


▲ 它就是細白的一根塑膠棒。


▲ 配備 1100 mAh 鋰電池。


▲ 記憶卡槽位置在電池槽底部。

高階規格
P552w 雖然不是華碩的 7 系高階款,但它的規格一樣強勁,包括很快的 624MHz 處理器速度和 3.5G、Wi-Fi、藍牙、USB 連線支援;手機記憶體是 128MB RAM 和 256MB RAM,開機之後可運用的程式記憶體還剩下約 57 MB,而儲存空間剩下約 60 MB,只足夠一般使用了,不能裝大量軟件。P552w 支援藍牙 2.0 + EDR 無線傳輸、microSDHC 高速高容量記憶卡和 USB 1.1 傳輸,USB 的速度慢了一些是比較可惜的地方。


▲ 雖然沒標示,但 P552w 採用 624 MHz 高速處理器,整體運作速度非常好。

Touch Glide 新觸控
現在智能手機,一定要有 Touch 指控,而 Touch 觸控絕對是主要關鍵之一。P552w 這次有華碩全新開發的 Touch Glide 觸控選單,強調直覺和更多樣化的功能整合,這次它強調的特色有以下:

1. Gester:手指操控功能,包括拖曳移動、放大縮小、點選
2. Anytime Launcher:快速選單,有點類似 TouchFlo 將常用的功能整合在一起
3. Multi-Home:商務、生活、標準共 3 種圖像化介面
4. EziPhoto:相片預覽程式
5. EziMusic:音樂播放器

Anytime Launcher
Anytime Launcher 可看做是快速程式列,按下方向鍵左邊這顆小方格按鍵就會進入選單。選單分為通訊錄、訊息、網路、多媒體、設定、常用程式和最近使用的程式共 7 大項,每項分類裡面都有各自的相關程式,用手指滑動或是按下方向鍵則可左右切換類別。這個選單有點類似 Spb Mobile Shell 的程式入口,幾乎將手機主要的功能都通包了,讓你不必進入 Windows Mobile 的傳統目錄也能夠操作絕大多數的手機功能;為了配合手指操作,它也將功能圖案都設計得很大,而且手指拖曳的感覺還不錯,執行起來很順暢。若真要挑剔,就是 Anytime Launcher 似乎不支援項目更改,包括排列順序和程式類別都不能自己調整。


▲ Anytime Launcher 人如其名,就是把很多程式濃縮在一起。

開機之後,桌面顯示的是從 P320 開始裝上的 ASUS Today,而 P552w 這次還多了 Multi-Home,按下首頁左上方這個三角型柱狀符號就可以進入首頁,然後就是生活 (Life)、商務 (Business)、標準 (Standard) 這三種介面,以手指左右翻動切換。這三種介面差別就是一些內容的排列,像是 Business 著重在世界時鐘、電郵、行事曆、天氣和 RSS,Life 則把音樂和桌布設定給放進來,然後圖示變得比較活潑,像是更大的時鐘和天氣雲圖等等。


▲ 這是 ASUS Today 並附有多種風格主題,可設定自動切換。


▲ 這個有大時鐘和音樂界面的是 Life 生活介面。


▲ 以辦公室和上班族為需求設計的 Business 商務介面。

EziPhoto + EziMusic
接下來是 EziPhoto 和 EziMusic,顧名思義就是新的相片和音樂播放器。EziPhoto 新增功能是幻燈片、日曆相簿和自訂相簿,換照片、翻轉、改變比例等手勢控制和前文說的是一樣方法;EzMusic 也是重新設計的音樂播放器,大圖案、大字體、大照片,當然也有像 iPod 那樣的點唱機翻頁控制,整體說來更好看了而且還不錯用。


▲ EziPhoto 也強調相片輕鬆瀏覽,而且結合了手指翻頁和放大縮小功能。


▲ EziMusic 介面設計得不錯,比 Media Player 內建的好太多了。

五花八門的實用程式
上面看的 UI 是 P552w 最強調的重點,但別忘了它也是一部內容滿載的智慧手機,內建的軟體可用五花八門形容。這些實用軟體包括有管理檔案的備份、壓縮程式,擋掉討厭電話的來電過濾,商務人士需要的 RSS 新聞即時通和會議時間查詢,可和 Google 線上同步的遠端行事曆,整合時間、鬧鐘、世界時鐘而且我們很喜歡的 Ur Time,還有更新星曆以加速衛星定位的追星快手和 YouTube / Flickr 快速上傳入口。


▲ RSS 可訂閱網站新聞,手機本身也內建了各大新聞網站,讓你隨點隨看。


▲ 可結合多媒體資料庫快速上傳分享的 Flickr 和 Youtube 專屬入口。


▲ 通訊管理員、業者自動偵測和工作管理員。


▲ 好用的 Ur Time 和來電過濾;玩 GPS 也請記得定時更新星曆資訊。

P552w 有高速處理器,但它也提供了多種 CPU 執行模式,像是加快速度的 Turbo 加速模式,或是延長使用時間的省電模式等,大家可以依照自己的使用習慣來選擇。


▲ Spb Benchmark 總分。

200 萬像素相機 不支援近拍
相機可能是 P552w 全機最弱的一環了,它只有 200 萬像素,沒有補光燈,也不支援近拍或是自動對焦,因此拍照需要保持 1m 左右的安全距離,否則會拍出糊焦的照片。由於它也不提供手動切換近拍的功能,所以像 P320 內建的名片辨識軟體,P552w 自然也捨棄掉了。


▲ 200 萬像素相機超簡單,一旁還設有獨立喇叭,但可惜音量並不算太大。

小結:高性價比
強打的 Touch Glide 觸控介面,豐富度沒話說,但整體控制的邏輯似乎可以更簡化一些,例如不能將 Life、Business 介面直接設為 Today 項目就是很可惜的一點;另外是觸控筆抽取不順暢,希望正式上市版本可以改進這點。除了以上幾點和太簡單的照相功能,P552w 在各方面的表現都有超過同級產品的表現,包括一點都不拖泥帶水的飛快處理速度,還有非常豐富的內建軟體,加上控制合宜的體重和純白 Look,無論是第一次入手 Windows Mobile 手機的初學者,或是尋找新機的換玩機族,P552w 都可以放進 Best Buy 之列之中。