【搶測】MOTO 新五百萬滑蓋 VE66 一手體驗

【2009-02-04】MOTO 五百萬新作 VE66 露面了!同樣是 500 萬像素自動對焦,少了 Xenon 閃燈、無了 KODAK 支援,卻換來更好看的滑蓋設計;支援拍攝場景,有影像穩定器、好按快門、QVGA 錄影和很神奇的免耳機 FM 直播功能,若有 3G 會更好,第一季上市!

[文字、攝影/胡皓勛 構圖/朱法奇 圖片、資料/太平洋手機網]

MOTO 五百萬像素第一砲 ZN5 有不錯的拍照表現,但生不逢時,出左無人理,無人乜人賣。他們急急發佈另一款 VE66 滑蓋款式,又會否合你意呢?VE66 是 MOTO 另一款發佈之後就沒消沒息的新機之一,儘管全球都未有國家上市,但最近 VE66 工程機出現也落入凡間,大家可透過 ePrice,搶先目睹 VE66 的拍照好功力。


▲ VE66 採用 MOTO 好久不見的高階滑蓋設計


▲ 不是超薄,螢幕也只有 2.2 吋大,但 VE66 這種中庸剛剛好的手感,十分恰當


▲ 鏡頭設在機背而非滑蓋後面,因此不開蓋也可以馬上拍照

VE66 主打多媒體娛樂,導航鍵除了提供傳統的上下左右操控支援外,還有在 E8 身上出現過的 FastScroll 快速音樂導航環,也就是用手指摸著轉轉圈,就可以操作游標的左右移動,操作手感也和 E8 差不多。機身左側為音量側鍵、多媒體功能鍵以及充電、耳機、傳輸三合一的 Micro USB 連接埠;右側是鎖定鍵盤的 hold 鍵以及具備 2 段式按壓操控的拍攝快門鍵。


▲ 採用速度快的 USB 2.0 和 micro USB 傳輸介面,使 VE66 連結很方便


▲ 延續 ZN5 的好按快門,VE66 的快門釋放鈕手感也十分清晰

VE66 的鍵盤手感優秀,不論是導航鍵還是數字鍵,回饋的力道以及鍵程的控制都很讓人滿意,凹凸有致的鍵盤,雖然沒有以前的蝕刻炫,但操作舒適度可是一點都不遜色。


▲ 寬大好按又有深度的數字鍵

顯示介面與聲音控制


▲ 2.2 吋 QVGA 螢幕,26 萬色,顯示效果很不錯;介面則沒有更動


▲ 在螢幕設定方面,VE66 提供了桌布、螢幕保護程式、外觀色調以及亮度的調節選項


▲ 在亮度顯示方面,儘管設置為最低亮度,螢幕都還有不錯的顯示效果,整體看來這片 2.2 吋螢幕的表現是很不錯的。

揚聲器方面,VE66 一如其它 MOTO 機型,均內建獨立喇叭,它的外放品質很不錯,多種鈴聲格式的支援和設定也夠方便。另外,為了提升 VE66 的通話品質,機身內建有雙麥克風,搭配第二代 MOTO Crystal Talk 清晰通話技術,使 VE66 通話品質格外優異,而且實測時也對這通話技術的改善,感受十分明顯。


▲ 支援大家很需要的同震同鈴

500 萬像素 AF 相機


▲ VE66 配備了 500 萬像素相機,支援自動對焦,但官方資料並未註明是否和 Kodak 有進一步的合作,閃燈也從上一款 ZN5 的高亮度 Xenon 閃光燈,換成了 LED 型態的照相燈。VE66 改善錄影能力,從 176 x 144 提高到 320 x 240,並且支援 30 fps 的流暢速度,這又是比 ZN5 優秀的地方了。


▲ 終於出現了 SCN 場景設定,5 種雖不多,但至少可以帶來一些操控樂趣


▲ 支援色調特效和必備的白平衡校正


▲ VE66 這次終於也跟進加入了圖像穩定器

實拍樣本
來看看幾張 VE66 的試拍樣本照片,全部無後製直接上傳,表現可說非常不錯:



音樂、影片播放
VE66 內建了獨立的 MP3 音樂播放機,支援 MIDI, MP3, AAC, AAC+, Enhanced AAC+, WMA, WAV, AMR-NB, Real Audio (RA) v10 等多種音訊格式。它的播放介面非常有趣,支援唱片封面顯示之外,在播放歌曲的時候會有一條紅色的進度條圍繞著唱片封面進行走動,當一首歌唱完,這個紅色的進度條也就走完一圈。VE66 提供了音樂評等的功能,同時在音效方面還有 7 級立體聲和低音強化,音質也非常不錯。


▲ 音樂功能完整,還用了繞圈圈的進度表來代表歌曲進行時間


▲ 支援 A2DP 藍牙立體聲和低音、立體聲強化


▲ 影片支援 QVGA 橫向全螢幕播放

內建 FM 與其他功能
VE66 內建了一個 FM 收音機,特別的是它真的內建天線,不用插耳機就能夠聽 FM,非常方便;經過測試,直接收音效果不錯,在插上耳機後,訊號還可得到加強。功能面,VE66 支援立體聲廣播輸出、廣播群組、藍牙播放、擴音,還可以把聽見的節目都錄下來,功能性非常全面。


▲ 真正內建 FM 天線,不用插耳機也可以收聽廣播電台


▲ 支援廣播錄音,搭配大容量記憶卡,再長的節目也不怕錄不完


▲ 內建約 110 MB 可用記憶體,記憶卡使用 8 GB 也沒問題


▲ USB 2.0 高速傳輸讓 VE66 與電腦同步資料,不用花太多時間


▲ VE66 支援藍牙 2.0,很不錯的一點是你可以指定將藍牙收檔儲存在記憶卡或手機本體

小結 什麼都好獨欠 3G
這次 VE66 的推出,有種預感是反應肯定會比 ZN5 更出色,主因當然是更好看的滑蓋造型和效果優異的拍照效果,都沒有讓人失望,甚至連一些拍照設定和功能性也變豐富了。其他方面,VE66 也有比對手更強的地方,像是 500MHz 高速處理器、免插耳機的 FM、USB 2.0 高速傳輸和好用的藍牙功能等,都使 VE66 變得更不簡單。不過,最不明白,為何這麼強的手機,也不支援 3G,就是這樣要森林突略其他小樹,想在香港紅得起都好難。