大螢幕機王 HTC Touch HD $6980 高價開售

【2008-11-28】HTC 機王現身!被 HTC 寄予厚望的 Touch HD 十二月開賣,$6980!它具備超大的 3.8 吋 WVGA 觸控寬螢幕,內建 Wi-Fi、HSDPA、GPS、藍牙,並搭載小改版的 TouchFLO 3D。HTC 另外兩款 Touch 3G 及 Touch Diamond White 都會推出。

[文字、攝影/許嘉偉 構圖/朱法奇]

HTC 機王現身
隨著聖誕消費旺季到來,各家手機廠商無不推出自家的新品。HTC 當然不例外,在十二月初,推出旗下最高階的 Touch HD 手機,HTC 還定調它為「機王」,可見原廠對它的信心十足。Touch HD 內建大型 3.8 吋 WVGA 觸控螢幕,內建 528 MHz 處理器、512MB ROM / 288MB RAM 記憶體、500 萬像素相機、藍牙、Wi-Fi、7.2Mbps HSDPA、GPS。網絡商繼續由 CSL 獨家發售,當然也有單機選擇。

高解析超大觸控螢幕
過去的 HTC 手機,螢幕解析度都採用 QVGA 或是 VGA 規格,螢幕尺寸也大多都是 2.8 吋左右,雖然有類似 Dopod U1000 一樣的 5 吋螢幕,不過手機卻太大太重,大幅降低流動力;而 Touch HD 打破成規,不但螢幕大小達 3.8 吋,比 iPhone 系列的 3.5 吋還大,而且螢幕解析度還達到 WVGA,也就是 800 x 480 pixels,像素值是 iPhone 3G 的 2.5 倍,等於是原本 VGA 的螢幕再加寬,因此不但觸控操作更方便,大畫面在看影片或是網頁的時候都更舒適。此外,Touch HD 螢幕的觸控雖然還是電阻式,但不用花力氣點選螢幕,只要輕點一下即可,靈敏度很高,點螢幕時還會有短促的震動回饋提醒,手感十分不錯。


▲ Touch HD 正面是個很大的高畫質螢幕。


▲ Touch HD 與 iPhone 的螢幕對比,可見 Touch HD 大了一號。

強碰 iPhone 3G
Touch HD 的設計概念可說是處處針對 iPhone 3G 而來,除了同樣採用觸控寬螢幕之外,手機大小也差不多;由規格來看,Touch HD 也幾乎都比 iPhone 3G 來得高,所以不僅是 HTC 和 Apple 鬥得兇,相信用家到時候在抉擇上也要傷腦筋了。


▲ Touch HD 與 iPhone 背部對比。


▲ Touch HD 頂端具有 3.5 mm 耳機孔與電源鍵。


▲ 底部則是 HTC ExtUSB 連接埠。


▲ 左側只有音量鍵而已。


▲ Touch HD 與 iPhone 厚度相比,看不出有很大的差異。

熱感應觸控鍵
與 iPhone 3G 只有一個 Home 按鍵不同,Touch HD 在螢幕下方總共設置了四個按鍵,分別是接聽鍵、主頁鍵、上一頁鍵以及掛斷鍵;據 HTC 表示,這是為了讓使用者在任何程式中都可以快速撥打電話。而這四個按鍵都是熱感應觸控鍵,因此只要輕碰一下就能啟動,並同樣有震動回饋功能。


▲ 螢幕下方的四個熱感應觸控鍵。

首款 5MP 機種
Touch HD 還有另外一個賣點,它是 HTC 旗下第一款採用 500 萬像素相機的機種,支援自動對焦是一定的,不過 Touch HD 也支援「觸控對焦」的功能,只要在取景時,於螢幕任何地方點一下,相機就會針對該點作自動對焦,在取景構圖時十分方便。然而一些進階的相機功能,如臉部辨識對焦、微笑快門等,Touch HD 目前還是應付有如。


▲ 相機位於背面,沒有任何補光裝置。


▲ 畫面採用橫式全螢幕預覽。


▲ 在螢幕上點一下,就會出現代表對焦點的十字,並開始自動對焦。


▲ 以上幾幅即時試拍,大家可以睇睇五百萬相機的拍攝效果。

大容量電池、microSD 一應俱全
打開背部的電池蓋後,可以看到內部有一個 microSD 插槽,它支援最大 16GB 的容量,雖然 Touch HD 很薄,但它的電池也有 1350 mAh 之多,使用上應該不會像 Diamond 一樣唔夠電用。


▲ Touch HD 內建可熱插拔的 microSD 記憶卡槽。

小改版 TouchFLO 3D
在技術規格方面,Touch HD 與 Diamond 相同,都採用 Qualcomm MSM7201A 處理器,時脈為 528 MHz,內建記憶體則與 Touch Pro 一樣,為 512 MB ROM / 288 MB RAM;是目前 HTC 的最高規格。由於手機搭載大型寬螢幕的關係,內建的應用程式也針對螢幕尺寸作了小改版,包括 TouchFLO 3D 介面。TouchFLO 3D 想必大家都很熟悉了,它可以在待機畫面下,直接利用指控的方式來存取大部分的手機功能,如聯絡人、簡訊、網路、照片、音樂等;而 Touch HD 加入了「股票」的新功能,可直接在上面看見所選股票的漲跌,對理財一族來說十分受用。


▲ TouchFLO 新增股票瀏覽功能。

另外,Touch HD 同樣加入 Opera Mobile 瀏覽器,以近似一般電腦所見的方式瀏覽網頁,搭配大螢幕與高速網路,用 HD 上網的感覺十分快速;Opera Mobile 也能全螢幕檢視、或是任意放大縮小,文字也會在顯示範圍內自動斷行,不用看文章還得把捲軸拉來拉去。


▲ Opera Mobile 有很完整的網頁瀏覽功能。

有 GPS,無導航軟體
Touch HD 貴為機王,GPS 當然是不可或缺的功能,不過隨機並沒有附贈任何衛星導航軟體,只有 Google Maps 手機版與 GPS 加速器而已。


▲ 左:Google Maps,中:GPS 加速器,右:My Connect。

此外,Touch HD 的內建軟體與 Diamond 相差不大,有 YouTube、RSS Hub、Adobe PDF Reader、MSN、賽微隨身典、錄音機、工作管理員等。


▲ 左:YouTube,中:工作管理員,右:通訊管理員。


▲ 左:賽微隨身典,右:拍攝相簿。

Touch 3G / Touch Diamond White 同時上市
除此之外,十二也將推出 Touch Diamond 限量雪白版,要說是雪白,不如是機背及機側白色。機面維持鋼琴黑模樣,功能與價錢也跟普通版一樣,$4680。但若你要上台買機,就只能幫親 3 香港,他們是網絡商的獨家經銷商。




▲ 雪白版全身換上素淨的白色外衣,很符合冬天的氣氛。

另一款是 Touch 3G。它是早推出的入門型號 Touch VIVA 3G 升級版。使用 Qualcomm MSM7225 528MHz 處理器、256MB ROM及 192MB RAM。7.2Mbps HSDPA、Wi-Fi、藍牙、GPS 及有一個三百萬像素鏡頭。開價 $3780,網絡商獨家發售商為 PCCW Mobile。


▲ Touch 3G 同樣有 TouchFLO 指控介面,但只支援 2D 版本,跟 Touch VIVA 一樣。