【搶試】MOTO Touch 機 A3100 平價上場

【2009-01-09】MOTO 第一款 Windows Mobile Touch 商務手機:MOTOSURF A3100,ePrice 搶先試玩!它有獨特的滑動介面、軌跡球設計、另外內建 HSDPA / Wi-Fi / HSUPA、GPS 模組、300 萬相機、以及 528 MHz 處理器,約售三千七,平足全城。
[記者/許嘉偉 構圖/朱法奇]

Motorola 才剛在美國 CES 發表的重點智能機:MOTOSURF A3100,今日隨即在台北舉辦亞洲區首個上市記者會,比香港還要快一星期!。A3100 是 MOTO 第一款採用 Windows Mobile 6.1 Professional 作業系統的全觸控手機,並有全新 Touch 介面;手機除了擁有 HSDPA / HSUPA / Wi-Fi 等高速網路上網能力之外,還具備 GPS 模組、528 MHz 處理器、256 / 128 MB 記憶體、300 萬像素自動對焦相機,開出 15,900 台幣的建議售價,即約三千七港元,與 HTC Touch 3G 等同屬入門級 3G 智能機,一月香港上市。

傳統 PDA 造型
A3100 在外型上,採用與大部分全觸控手機相同的直立式 PDA 造型,手機正面以黑色打底,周圍則是帶有金屬質感的銀色邊框,雖然看起來比較保守一點,但圓潤的手機邊線也抵消了一些生硬感。A3100 的尺寸為 110 x 59.7 x 13.7 mm,雖然厚度在 Windows Mobile 手機市場中不是最薄的,不過也縮減了不少體積,加上圓滑的造型,拿在手上的手感還算不錯。

另外,A3100 搭載一個 2.8 吋全平面 TFT 觸控螢幕,解析度為 QVGA,在 Windows 手機界不是頂尖,但也還在主流規格之中;螢幕同樣採用電阻式觸控,因此需要一定的力道下壓才會感應,不過螢幕操作起來的靈敏度佳,不需花什麼力氣,只不過黑色的螢幕邊框會讓指紋非常明顯,不想妨礙觀瞻的話,還是得時常擦拭。


▲ A3100 手機正面。

至於背面,MOTO 設計成全部都是銀色,雖然包括電池蓋在內,整面都是塑膠材質,不過電池蓋表面卻做了類似金屬髮絲紋的處理,看起來完全沒有塑膠感,質感上的處理高竿。


▲ 手機背面的質感處理不錯,很有科技感。

好用的軌跡球
A3100 強調具有「三合一的觸控方式」,除了螢幕手寫、觸控之外,另一個元素就是螢幕下方的軌跡球裝置。MOTO 捨棄五向控制鍵,在 A3100 上採用 TrackBall,這個軌跡球跟 Blackberry Bold、Pearl、或是早期的 Dopod P800W 手機上面的軌跡球 TrackBall 都一樣,可以用手指滾來滾去操控游標,壓下即為確定,用起來的順手度比五向控制鍵好得多;但手機正面除了 TrackBall、接聽鍵、掛斷鍵之外,沒有其他按鍵,一切操控都由觸控螢幕下手。


▲ 螢幕下方有軌跡球,操控起來很方便。


▲ 螢幕上方有個 30 萬像素的視像相機

A3100 還有另外一個值得一讚的地方,就是手機在機頂的部位設置一個 3.5 mm 耳機孔,方便使用者更換自己喜歡的耳機,這樣的配置目前在 Windows Mobile 手機界還算十分稀少;兩側的按鍵不多,僅有音量鍵與快門鍵,觸控筆插槽與電源鍵也同樣位於頂部。


▲ 手機左側:音量鍵、micro USB 2.0 連接埠。


▲ 手機右側:快門鍵。


▲ 手機頂端:電源鍵、3.5 mm 耳機孔。


▲ 觸控筆插槽位於手機右上角。

三百萬相 中規中距
A3100 在背面加入一個 300 萬像素相機模組,它支援自動對焦,並且也有一個 LED 閃光燈可當做補光用途,不過相機模組外面只有電池蓋覆蓋而已,並沒有鏡頭蓋保護,因此鏡頭比較容易弄髒。另外,雖然手機內建 GPS 模組,但相機卻不支援拍攝具有 GPS 資訊的定位相片,有點可惜。


▲ 相機模組看起來顯得單調。

打開電池蓋後,可以看見電池以及 microSD 記憶卡插槽。此外,A3100 支援 microSDHC 記憶卡,最大可達 32 GB,隨機附贈的 2 GB 卡片內含導航軟體以及 3D Fun Album 行動相簿。


▲ microSD 卡槽位於電池蓋下方。

順暢的新介面
為了這首款 Windows Mobile 觸控手機,MOTO 特別加入一個新的待機 Touch 介面,MOTO 稱它叫做「Touch N' Roll」,由字面上來看,這個介面的精髓就在「Touch」(觸控)與「Roll」(滾動)上面。Touch N' Roll 介面共分為六大頁面,分別為首頁、快速聯絡人、網路捷徑、天氣、RSS 摘要、以及快速應用程式,你可以直接用手指滑動、也可以利用 TrackBall 左右滾動的方式在頁面之間切換,記者在現場試玩一下,發現頁面切換十分迅速,用手指拖曳時也不會有卡卡的延遲感,完成度與實用性相當高。不過在天氣介面的詳細資訊中,介面語言依舊為英文,讓人感覺似乎程式的在地化沒有十分完整。


▲ 新的 Touch N' Roll 介面:首頁、快速聯絡人、網路捷徑。


▲ 天氣、RSS 摘要、快速應用程式。

另外,A3100 除了 Windows Mobile 內建的輸入法外,也另外加入一個「XT9」輸入法,它把 QWERTY 按鍵的面積放大,讓用戶更容易用手指輸入文字,並且也支援類似 SureType、或是四個字母為同一個按鍵的「Phonepad」鍵盤排列。XT9 打英文很方便,不過十分可惜的是,這套輸入法並不支援中文,如果想要輸入中文字的話,還是得用作業系統內建的倉頡小鍵盤或是手寫輸入。


▲ 手機內建的 XT9 輸入法,並不支援中文輸入,減損了一些 A3100 在觸控上的特色。

3D Fun Album 行動相簿
此外,A3100 內建一個還蠻有趣的看圖軟體,叫做「3D Fun Album 行動相簿」,當開啟程式的時候,它會將手機裡的相片用類似時光隧道的方式做立體排列,用手指上下滑動時,後面的相片就會移到前面來,看起來就像走進一個 3D 的相片隧道一樣;點選一張相片後,可直接對相片做編輯的動作,不論是加入圖框、或是裝飾小圖案,都只要點一下、或是用滑動的方式就可以達到。


▲ 3D Fun Album 行動相簿的相片排列方式相當新奇。


▲ 左:GPS 加速器,右:內建導航軟體。

硬體規格不錯
在硬體方面,A3100 採用 Qualcomm MSM7201A 528 MHz 處理器、並內建 256 MB ROM / 128 MB RAM;網路方面,A3100 內建 Wi-Fi 與藍牙、還可支援最高 7.2 Mbps 的 HSDPA 與 2 Mbps 的 HSUPA,功能性相當全面。在上網應用功能方面,手機內建 Google 搜尋、Gmail、YouTube 等 Google 解決方案,另外還有 RSS 與 Opera 瀏覽器。


▲ 左:Google 應用程式、中:RSS 瀏覽器、右:Opera 瀏覽器。

此外,跟隨其他 MOTO 商務手機的腳步,A3100 也內建名片辨識軟體「名片全能王」,並具備 Documents To Go 文件瀏覽器,可開啟 Office、PDF 與 ZIP 等檔案,對商務人士來說十分受用;連遊戲都多了一款 NAMCO 的小精靈,不用再玩部部 WM 機都有接龍與 Bubble Breaker 了。


▲ 左:名片全能王、中:Documents To Go、右:小精靈遊戲。

小結 低調有驚喜
MOTO 音樂機、Linux 機,在這個年頭,全部應麻麻,配上 Windows Mobile 系統,可能是出路。親身在場小試,用上華寶 Compal 代工的 A3100,感覺 MOTO 好有心做機,全新 Touch 介面就手好用,不是為加而加。效能與速度不錯,價格平實,值得推薦。只是稍嫌外表平凡一點,沒是太突出。