Opensignal 香港四大網絡商報告!邊一間提供最佳用戶體驗

管理員 | 數碼通
smartonefb02.jpg

要知道哪一間手機網絡商的質素比較好,可以參考一些國際機構的調查報告。Opensignal 就是其中一間。在五月份,他們公佈了一份名為:「Hong Kong,Mobile Network Experince Report」,裡面提及了香港四間網絡商的表現。Opensignal 的報告,不會只做 speedtest 測試上網速度咁簡單,他們會用不同測試方式,把各種上網體驗量化成為分數。從成績裡面,我們可以歸納一點,整體用戶體驗,不是快就 OK,網絡商穩定性也是十分重要的。SmarTone 網絡都是服務質素最穩定的一間。
 

五大範圍,不只 Speedtest

今次 Opensignal 的報告,不單只是測試上網下載及上載速度,反而加入了幾個日常智能手機的應用,作為評分標準,包括播放影片體驗 (Video Experience) 、遊戲體驗 (Game Experience)、話音 App 體驗 (Voice App Expereince) 。加上傳統的 Download Speed Experience (下載速度體驗) 及 Upload Speed Experience (上載速度體驗),共五個範圍,令報告結果更加切合實際使用手機的情況。
 

穩定最重要 速度最快不一定最好

其實,若果觀看不同用途體驗,四大網絡的成績,可說是各有千秋。但若果計算整體體驗,SmarTone 在 Video、Games 及 Download Experience 中,SmarTone 的表現都是領先,而在 Voice App Experience 部份,SmarTone 更是唯一冠軍。

另外,今次報告亦加入了一項名為 Consistency Quality 的評分。根㯫 Opensignal 解釋,Consistency Quality 代表在測試下載速度、上傳速度、延遲、抖動、數據包丟失、中間成功測試至指標成績的百份比,SmarTone 在 Core Consistent Quality 表現優勝,達到 89.1 分,打敗了其他網絡商。這個分數,代表了在不同基礎應用,SmarTone 網絡都有比較高穩定性,不會這一刻下載速度好快,下一刻慢如龜爬行的情況。坊間不少網絡商,都用 5G 上網速度大賣廣告,但為何那些網絡商的用戶,還天天在投訴呢?今次 Opensignal 的報告,加入了另一個維度的評測,成績亦有不同,可見一個網絡商質素,不只單單看測速軟件顯示速度,日常應用如 Video Call、打 Game、睇片的穩定性亦相當重要。

03.png

▲ Opensignal 報告中的 Core Consistent Quality 項目,以 89.1 分數成為 Winner。
03.jpg
▲ 在 Overall Experience 當中,即包括了 4G 及 5G,SmarTone 共四項比對手好。
 

SmarTone 網絡持續升級

SmarTone 一直以來著重網絡嘅規劃及改善,投資頻譜得宜,良好的網絡規劃都好重要。在過去幾年,SmarTone 投得了 4.9GHz (Band 79) 的另一段黃金頻段,預計在「5G 高速禁飛區」,例如大埔、沙田,粉嶺等一帶,陸續提供服務。最近例子就是粉嶺「康樂園」加強了 4.9GHz  5G 訊號;另外,數碼通亦在港鐵加入了今年增加的 1800MHz 覆蓋,令到無論你用 5G 或 4G,於港鐵都會有更好的體驗。除此之外,SmarTone 亦投得了 850MHz 的低頻譜,而近來有網絡商表示會推出的 700MHz 頻譜,SmarTone 都有,兩者都可以提升覆蓋及整體嘅室內滲透率, 當有支援的手機配合,都會同步推出相關覆蓋。而大家可能有所不知,SmarTone 的人均頻譜是全港最多,即是說每位客戶可以用到網絡頻譜資源亦是最多。多頻譜可以用,即是上網更加穩定啦。

06.jpg

Opensignal 原報告,請按此

資料由客戶提供
 
廣告