Qualcomm CEO 考慮收購 ARM 保障自身利益

虎仔 / 馬日山 | 網絡消息
在今年初 NVIDIA 嘗試收購 Arm 失敗收場後,其母公司 Softbank 計劃將 Arm 於紐約股票交易所上市,不過今次 IPO 讓業界對 Arm 未來擁有權的憂慮,因為 Arm 的地位對全球科技業舉足輕重。在接受《金融時報》訪問時,Qualcomm 的 CEO Cristiano Amon 坦承有意大力投資於 ARM 之上。
 

倡議合組財團進行收購

Amon 表示 Qualcomm 有意投資於 ARM,認為這是非常重要的資產,而且這對行業的發展至關重要。他表示 Qualcomm 作為 Arm 的最大客戶之一,可能會聯同其他晶片生產商合組財團直接收購 Arm。這個舉措有望釋除上市後,有關 Arm 控制權的疑慮。Amon 強調只要有足夠的公司參與,就能夠確保 Arm 能夠保持獨立。
 

憂慮 Arm 能否保持中立

現時全球晶片產業估計值 5,000 億美元,以往 Arm 在業界都扮演中立角色,不過在 Softbank 決定將 Arm 於紐約上市後,有英國政客就憂慮當地最成功的科技公司,最後會落入其他國家的手上,促請政府出手購入一部份股權,以確立 Arm 作為英國的重要戰略資產。Amon 今次受訪表示要組成財團收購 Arm,其實之前已經提出過,亦獲得 Intel 的 CEO Pat Gelsinger 支持。

0531-3a.jpg


0531-3b.jpg

資料來源:Financial Times
廣告