向政府跪低交用戶資料   Telegram 被踢爆講大話

虎仔 / 馬日山 | 網絡消息
現時不少即時通訊程式都標榜提供點對點加密,保護用戶的通訊不會外洩,其中總部設於杜拜的 Telegram 則聲稱,無論用戶是否使用 E2EE 加密,有關政府要求交出用戶資料均必須通過非常高的準則,他們才會遵守,Telegram 又表示未曾向任何政府跪低交出資料。
 

被德國傳媒踢爆講大話

不過德國《明鏡週刊》日前就踢爆 Telegram 講大話,他們引述消息人士指 Telegram 因應德國聯邦刑事警察局的要求,提供過多種涉及恐怖份子和虐待兒童案疑犯的資料,不過部份刑事案件的資料要求則被 Telegram 無視了。根據 Telegram 官網的說法,至今未有將任何用戶資料交予包括政府在內的第三方。在 Telegram 在 2018 年最後修訂的私隱條款中訂明,除非收到有關恐怖主義相關罪行的搜令,才會向有關當局交出用戶的 IP 地址和電話號碼。
 

受德國政府施壓自行解決

雖然 Telegram 曾經承諾每半年發出有關資料披露的報告,但從未正式執行過。報導提到德國政府早前向 Telegram 施壓,希望他們能夠在調查極端右翼組織利用平台散佈訊息和組織行動時能夠配合,有指 Telegram 最後自行將相關用戶和群組封鎖,結果與有關當局的要求相若。有媒體在報導刊登後嘗試聯絡 Telegram 回應,但暫時未獲回覆。

0606-2a.jpg

資料來源:androidpolice
 
廣告