Snapdragon 4/6 Gen 1 同步發表

虎仔 / 馬日山 | 網絡消息
晶片商 Qualcomm 剛剛發表了中階 Snapdragon 6 Gen 1 和入門級 Snapdragon 4 Gen 1 處理器,前者採用 4nm 製程技術,後者則為 6nm 製程。Qualcomm 表示首批採用 Snapdragon 6 Gen 1 的手機預計會在 2023 年首季推出,至於 Snapdragon 4 Gen 1 則會應用於今季推出的新機。

Qualcomm 未公佈完整規格

Qualcomm 未有公佈兩款處理器的完整規格,Snapdragon 6 Gen 1 的主核最高為 2.2GHz,而 Snapdragon 4 Gen 1 則為 2.0GHz,兩者皆為八核心,但架構和各核心的配置,還有 Adreno GPU 的細節都未有公開。Qualcomm 表示 Snapdragon 6 Gen 1 在圖像表現有 35% 提升,以運算能力則上升 40%,卻未有表明跟哪款處理器作比對。Snapdragon 4 Gen 1 的處理器快了 15%,圖像處理器亦有 10% 升級,同樣地沒有透露與哪款處理器作比較,估計是 Qualcomm 現時唯一的 Snapdragon 480 / 480+。

新機 9 月底發表

Qualcomm 透露 Snapdragon 6 Gen 1 配備 12-bit Spectra Triple ISP,支援 HDR 影像和 200MP 相機,使用第 7 代 Qualcomm AI 引擎,支援 Wi-Fi 6E 和採用 Snapdragon X62 5G Modem。至於 Snapdragon 4 Gen 1 則採用舊款 AI 引擎,支援 120Hz 更新率 FHD+ 解像度螢幕和 108MP 相機,使用的 Modem 為 Snapdragon X51,支援 5G 但不支援 Wi-Fi 6E。首款 Snapdragon 4 Gen 1 手機為 iQOO Z6 Lite,將會在 9 月底前發表。

0907-5a.jpg

0907-5b.jpg

資料來源:gsmarena
 
廣告