新舊難分 Samsung Galaxy Z Fold4 初上手評測

Keith Yim | Samsung
看回上年的 Samsung Galaxy Z Fold3 的初評,當初我都會研究一下,左右開摺設計的手機,可以成為平板電腦的取代品嗎?一年之後,Z Fold3 我有機會用,但沒有長用;平板電腦亦揀定了另一款 10 吋屏幕款式。可見一年內,我的取態是怎様。去到 2022 的今年,三星再接再厲推出新款式:Samsung Galaxy Z Fold4,比較可惜的是,今代在設計及用途上,可以說是幾乎沒有變動,好采規格還有點升級,繼續是旗艦機。若果你用開最強手機款式,若果你又想標奇立異,Fold4 都會合你心意。

F01.JPG

外型規格小升級 Samsung Galaxy Z Fold4

當你看這篇分享文時,提一提大家,我不會在這裡又把詳細規格講一次,大家可以 Click 入我們的手機資料庫,也會詳列這款 Z Fold4 用了什麼處理器、有幾多 RAM 及 ROM 容量、相機參數又是什麼等等。今次,我想講講試用感覺。
   ▲ Samsung Galaxy Z Fold4 的四款顏色。
 
Samsung Galaxy Z Fold4 的相片不算新鮮事,網絡上大量事前已發佈的相片,什麼 Twitter KOL Evan Bass 一早把官照推送至全球。事實上,無論是官照,或是像版主一様,有幸搶先試一下 真機,今代 Z Fold4 與上年 Z Fold3 有 95% Match。上年我說 Z Fold3 是 S21 的摺疊屏幕版本,今年不太一様。三個大圓點再加一個大小圓點補光燈的相機,跟上是一様的。此外,Z Fold4 跟上年 Z Fold3 都是用了磨砂面。
   
數字是細了,實際感覺一様大
外型沒有大轉變,但 Z Fold4 與上代  Z Fold3 相比有什麼不同?上代 Z Fold3 長闊高加重量 (未打開屏幕時) 為 158.2 x 128.1 x 6.4 mm / 271 g,今代 Z Fold4 為 155.1 x 130.1 x 6.3 mm / 263g 可見整體都是「細部咗」及「輕身咗」但就算新舊兩機拍住合照,亦都好難在相片中看得出進步,而事實上,拿上手都不會覺得新一代 Z Fold 4 會特別輕身。不過,用料的確是升級了:機身用了 Armour Alumunim 鋁合金,而屏幕升級最新一代的 Gorilla Glass Victus+。把 Samsung Galaxy Z Fold4 打開還是有 7.6 吋大屏幕。中間有摺跡目測是更不顯眼。邊框收窄,屏幕在打開後寬道提高至 3mm,但全部都是紙上談兵,實際我又感覺不到好大改善。
 

支援 S Pen

除了外型用料,今次在規格上都有升級,例如改用最新 8+ Gen 1 SoC。今次初測,沒有跑分,我告訴不了他的跑分評級是否最高級,但 8+ Gen 1  有 8 Gen1 的效能。改回台積電生產,應該散熱比較好及更為慳電?相機是有升級的,主鏡頭升級至 5000 萬像素,配備 3X 混合光學變,可做到 30X 的變焦拍片,更重要是比起上代有更好的 Nightography 黑夜亮攝功能,像素感應器提升 23%,說真一句就是是來自 S22 系列的升級。另外,Samsung Galaxy Z Fold4 支援 S PEN。無錯今次支援兩款 S PEN,但不會跟機附送,包括 S Pen Fold Edition 及 S Pen Pro ,後者專門給 Z Fold 3/4 使用。
 

小評

看回上年的 Z Fold3  初評,感覺比較多。今年小評 Samsung Galaxy Fold4 少改少補,你說是很差?不是吧,但上年出動了天團 Mirror 加持,是否做到連 fans 都「用埋一份」感覺一定不是。天團代言完畢,也轉回用 iPhone 就知道是否真心好用。市場應該是有摺機選擇,但去到真的「好有用,好好渣,好想衝一部」還有很遠的路。但如果想買一部旗艦手機,外型又出眾 ,Z Fold4 也不會令你失望。小眾機,才多人注意呀! 

在文章刊登時,Samsung Galaxy Z Fold4 未有官方賣價,請按此了解更詳細規格及最新賣價
廣告