AI 上身!Samsung Galaxy Z Fold6 外型、人工智能體驗

alex 2024-07-10 21:01 | Samsung
Samsung 發表了 Samsung Galaxy Z Fold6,除了機身手感、質感加強,效能進一步提升,同時引入 Galaxy AI 功能,令這部大摺變得更好玩。

IMG_2080.JPG
▲Samsung Galaxy Z Fold6

外屏幕加寬 操作感受更似直屏

如果單看數據的話,你會覺得 Samsung Galaxy Z Fold6 的改變並不多,如摺叠時機身闊度增加 1mm,可能你覺得 1mm 不算甚麼,但這部手機無論在手感或屏幕上的觀感,都更接近一般的直屏手機,令其摺叠時的螢幕實用性更高。

今代機身改為磨砂面處理,由中框和轉軸也是同樣風格。由於機身相當密合的關係,要一定程度施力才能打開,而且磨砂面雖然已有防滑效果,但個人覺得還是偏滑手,可能要配保護殼才能用得安心。

IMG_2124.JPG
▲新機外屏幕略為加闊,更似一般直屏機的操作感受。

IMG_2125.JPG
▲機背鏡頭採用垂直排列設計。

IMG_2079.JPG
▲機身厚度為 12.1mm。


歷代最輕機身

當翻開摺叠屏幕手機,Galaxy Z Fold6 的屏幕比上代寬闊 2.7mm,而且屏幕相當貼合平整,如果不是反光根本不會留意到有摺痕存在。而當你以為體積變大機身會變重,其實又不然,新機的機身重量僅 239g,比 Z Fold5 還要再輕 14g,其實與一部 Galaxy S24 Ultra 差不多。

另外,Galaxy Z Fold6 採用雙軌結構鉸位設計,可以平均地分散外部衝擊壓力,摺叠屏幕邊緣更能抵禦外部壓力及尖銳物件。同時為了增強耐用性,Galaxy Z 系列配備了 Corning Gorilla Glass Victus 2 屏幕及後蓋玻璃,增強版鋁合金裝甲邊框及鉸位,還有摺痕更淺、減震功能更強的保護層。此外,Galaxy Z 系列提供 7 年作業系統更新及 7 年安全更新保證。

IMG_2131.JPG
▲屏幕打開的樣子。

IMG_2083.JPG
▲機身下方具有 Type-C 插口和立體聲喇叭。

IMG_2084.JPG
▲三鏡相機模組略為凸出。


五色機身

機身顏色方面,Z Fold6 有銀灰、淺粉和軍藍 3 種機身顏色,另外官網還有灰白色和暗紋黑色版本,後者有點像碳纖紋理。筆者這次短暫試玩的是 Navy 軍藍色,它比起上代的冰川藍來得深,但個人覺得比較沉穩好看,而且看官網,上代黑、白兩色售罄,只賣剩冰川藍,可見這類貴價機種,還是大路用色比較受歡迎。

IMG_2054.JPG
▲具有 3 色機身,另有兩款為官網獨賣。


S8 Gen 3 for Galaxy 處理器

Galaxy Z Fold6 採用 Snapdragon 8 Gen 3 for Galaxy 處理器,而且針對 AI 運行及整體性能進行最佳化,提升 CPU、GPU 及 NPU 性能。據悉其擴大的 Vapor Chamber 冷卻系統散熱效率更快更廣,令遊戲體驗更快暢快。支援最高 2,600 nits 的屏幕亮度,配合光線追蹤技術,呈現圖像更逼真。

AI 用途更廣泛

Galaxy AI 功能無處不在,用戶可以透過內置筆記助手 Note Assist、轉錄助手 Transcript Assist 及 PDF 支援功能,能直接在 PDF 內容上轉為翻譯內容。在筆記程式中,用戶可以為現有的文件透過 Galaxy AI 作摘要或翻譯,只要長按 Home 鍵或選與星星 icon 的生成圖示即可進行。

IMG_2105.JPG
▲在筆記中打開外語文件。

IMG_2102.JPG
▲長途 Home 鍵或介面中的 AI 生成圖示,都可以作翻譯。 

IMG_2106.JPG
▲拍攝數學算式後,只要在圖片長按 Home 鍵,可以作解題。

IMG_2143.JPG
▲文件的 AI 圖示可以選擇摘要或翻譯。

IMG_2145.JPG
▲摘要會簡單概述文章內容。


圖片生成

全新 Sketch to Image 功能讓你在 Notes 或媒體瀏覽器內的相片中透過 S Pen 簡單描繪,生成完整圖像,明明是鬼畫符火柴人,都可以變出似模似樣的作品,又或者為相片簡單加幾筆,就可以生成為有趣的圖像。Samsung Keyboard Composer 根據簡短的關鍵字生成文本,而 Circle to Search 功能只需一圈即可使用圖片搜索、翻譯和解題功能。

IMG_2121.JPG
▲在手寫筆記中簡單畫幾筆。

IMG_2120.JPG
▲可以生成為彩色圖片。


利用外屏翻譯更方便

另外,摺機的外屏幕令翻譯功能意外地好用,只要選擇語音翻譯功能,再點選外屏幕,用戶就可以在面向自己的大屏幕輸入想翻譯的句子,外屏譯則會顯示出翻譯結果,使對話流暢無阻。另外,即時翻譯通話功能現已支援 Google Meet、Instagram 及 Line 等第三方應用程式。

IMG_2138.JPG
▲在選單畫面點選語音翻譯。

IMG_2139.JPG
▲翻譯程式中選擇外屏幕顯示。

IMG_2132.JPG
▲翻譯結果顯示於外屏幕,方便在外地與他人溝通時作展示。

最新新聞