128GB 有限制!買 iPhone 14 Pro 前諗清楚

虎仔 / 馬日山 | Apple
近年 Apple 將 iPhone 標榜為拍攝神器,甚至可以應付專業級的拍攝需要,在發佈會介紹和宣傳短片不難見到 iPhone 14 Pro 機型被用於短片拍攝,Apple 亦會邀請著名導演和創作者以 iPhone 拍攝微電影等。假如網友亦希望入手 iPhone 14 Pro 拍片,可能要將 128GB 版本撇除。

延續 iPhone 13 Pro 老問題

只要細心留意 Apple 官網 iPhone 14 Pro 介紹頁面的附註細緻,就會見到在相機程式的 ProRes 影片格式,128GB 的 iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 僅支持 1080p 30fps,但 256GB、512GB 和 1TB 版本都可以選擇最高的 4K 30fps。假如有需要錄製 4K ProRes 影片,至少要購買 256GB 儲存的版本。

與 ProRes 檔案大小有關

ProRes 影片編碼格式能夠記錄 10biit 以上色彩資訊,足以記錄更多細節和擁有較高寬容度,方便進行後製調色。事實上,這個限制在上代 iPhone 13 Pro 機型就已經存在,原因相信與 4K ProRes 影片的檔案體積較大,約 1 分鐘需要 6GB 儲存空間有關。

0912-3a.jpg

0912-3b.jpg

資料來源:macrumors
 
廣告