【評測】Apple iPhone 14 Plus 上手測試 外型 + 屏幕 + 續航 + 相機

左定坤 (Cho Ting Kwan) | Apple
Apple 在 2022 下半年發表了 iPhone 14 系列以及 iPhone 14 Pro 系列手機,當中包括四款機型:iPhone 14、iPhone 14 Plus、iPhone 14 Pro 以及 iPhone 14 Pro Max,並沒有以往的 mini 系列,其中的 iPhone 14 Plus 在 10 月 7 日香港開賣,建議零售價 $7699 起。而今次 Apple 放棄細機改為推出大機,到底 iPhone 14 Plus 的實際表現如何呢?這篇文章會為大家分享一下,iPhone 14 Plus 的上手評測。看下文吧!

FB.jpg

iPhone 14 Plus 外觀 + 屏幕

說到 iPhone 14 Plus 這部手機,它是一部配備大屏幕,而且電池可使用數天的 iPhone,如果你認為電池續航時間長,相比於擁有很多最新功能重要,那麼 iPhone 14 Plus 會是你的最佳選擇。iPhone 14 Plus 是 iPhone 14 的大屏幕版本,今年 Apple 沒有 mini 的選項,而是選擇推出更大屏幕的手機,擁有 6.7 吋屏幕,解像度為 2778 x1284,而像素密度則為 458ppi,跟 iPhone 14 的 460ppi 差不多,意味着這塊屏幕依然可以顯示出清晰的圖像,而屏幕更大,讓你在看電子郵件或瀏覽網站時,可以看到更多的資訊。

比較可惜的是,iPhone 14 Plus 並沒有 ProMotion,即代表沒有超流暢的 120Hz 刷新率,不過較低的刷新率帶來了較低的功耗,這也造就了 iPhone 14 Plus 出色的電池續航能力。

雖然 iPhone 14 Plus 機身看上很大,但卻比預期的輕,重量為 203g,相比 iPhone 14 重了 28g,但卻比 6.1 吋的 iPhone 14 Pro 輕一點。而在使用上,輕巧的機身令 iPhone 14 Plus 感覺相比 iPhone 14 Pro Max 更容易處理日常使用。

DSC03743_processed.jpeg

DSC03728_processed.jpeg
▲ 左:iPhone 14;右:iPhone 14 Plus。

DSC03735_processed.jpeg
▲ 大屏幕在遊戲時也有不錯視覺表現。

4b643898-9e8c-4533-ac5c-95662fd7cbea-iphone14plus-review-inverse-6.jpeg
▲ 6.7 吋大屏幕。

續航是 iPhone 14 Plus 的一大賣點

屏幕是這部 iPhone 14 Plus 的一大亮點,但它的另一大賣點,是擁有數天的電池續航時間。iPhone 14 Plus 的電池比 iPhone 14 的電池大得多,與 iPhone 14 Pro Max 的電池看齊,但是由於 iPhone 14 Plus 沒有那些花巧、新的、耗電的顯示功能,令手機擁有更好的電池性能。

Apple 聲稱 iPhone 14 Plus 是具有最佳電池續航時間的 iPhone,這個說法並不誇張。根據真實使用經驗,在通常情況下,一天中度使用,屏幕開啟約為 2 個小時,每天使用一些導航功能,盡可能連接到 5G 而不是連接到 Wi-Fi,並錄製一些短片剪輯,大約只消耗了 25% 的電量,一次充電可使用大約三天。而相信重度使用例如長時間遊戲或者觀看串流影片,估計可以使用兩天左右。

DSC03732_processed.jpeg

在其他方面,使用 iPhone 14 Plus 的感覺就像使用 iPhone 14 或者 iPhone 13,性能非常出色,從去年 iPhone 13 Pro 回收的 A15 Bionic 處理器,幾乎可以滿足到你的任何需求。與 iPhone 14 系列的其他產品一樣,香港版的 iPhone 14 會支持雙實體 SIM 卡槽。

iPhone 14 Plus 相機

iPhone 14 Plus 包括與 iPhone 14 完全相同的相機,這意味着手機具有傳感器移位穩定功能的 12MP F1.5 主相機、12MP 超廣角以及具有自動對焦功能的 12MP 自拍相機,在 iPhone 14 Plus 上沒有 48MP 高解像度傳感器,但 iPhone 14 Plus 仍然支持 Apple 升級的 Photonic Engine 圖像處理,在低光環境下有更佳的表現,特別是超廣角鏡頭以及自拍鏡頭,即使硬件上並不是全新的。如果你是使用 iPhone 11 或更早的版本,iPhone 14 Plus 還是值得升級的。

c9468071-17ad-48be-8aae-7cb2fec4ab5d-img_8425.jpeg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

小結

無論你從哪款 iPhone 升級,你都可以感受到其加強的電池續航時間,還有大屏幕可以讓用家看得更多,滾動得更少,手機不能完全放到褲袋或者難以單手操作這事實,在 Apple 的角度上似乎並不困擾大多數人。iPhone 14 Plus 不是 Apple 提供最好的大屏幕手機,但它仍然表現出色。如果你到了換機的時候,並且關注大屏幕 iPhone,但你寧願要最好的電池續航時間而不是最新的功能,那麼 iPhone 14 Plus 相當適合你。你又會否考慮這款相較「平價」的大屏 iPhone 呢?

來源:The Verge | INVERSE
廣告