減少對台灣單一依賴   Tim Cook 表明 Apple 將採購美製處理器

虎仔 / 馬日山 | Apple
02FB.jpg
根據《彭博》的最新報導,Tim Cook 在 10 月於德國與 Apple 的開發人員進行內部會議時,透露集團將會在 2024 年起採購於美國亞利桑那廠房生產的處理器晶片。現時 Apple 採購的所有處理器均在台灣生產,而台積電一手包辦了 iPhone、iPad 和 mac 所採用的 A 系和 M 系處理器。

台積電美國設廠

雖然 Apple 採購美國製造的處理器,意味著減少對台灣生產的依賴,實際上,Apple 並不等於減少採購台積電的出品,因為 Tim Cook 所指的亞利桑那廠房,很大機會就是台積電早前宣佈,採用最先進製程技術並會在 2024 年投產的工廠。此外,台積電於本月初更透露,由於顧客的強大需求,他們正計劃在當地籌建第二座晶片廠房。

減低台開戰爭引發風險

在亞利桑那亦有晶片代工廠的 Intel,據說亦對 Apple 的訂單虎視眈眈,他們亦打算在在俄亥俄州建造更多的晶圓生產設施。報導指 Tim Cook 在內部會議中提及現時全球 60% 的處理器都由台灣製造,美國政客一直對這個情況表示憂慮,希望 Apple 等大型科技企業能夠在台灣以外地方進行採購,減少一旦台灣遭中國入侵而構成的風險和溫暖。

資料來源:CNBC
 
廣告