改用全新 3nm 製程處理器   iPhone 15 系列勢必加價

虎仔 / 馬日山 | Apple
02FB.jpg
距離 iPhone 15 系列發表估計還有 10 個月,但下一代 iPhone 將會加價的消息已經開始流傳。空穴來風未必無因,iPhone 15 系列加價的原因,有指與 Apple 向台積電採購的全新 A17 Bionic 處理器,將會採用 3nm 製程技術有關。

四年內成本加倍

外界普遍相信 iPhone 15 系列所採用的 A17 Bionic 處理器,將會由台積電以 3nm 製程技術生產。雖然這樣代表新的晶片在效能有所提升,同時亦更慳電,但成本卻同樣大幅上升。由台積電以 3nm 製程生產的 A17 Bionic,價格據悉會比 7nm 製程,在 2019 年由 iPhone 11 使用的 A13 Bionic 貴一倍。

晶圓價格突破 2 萬美元

台積電的 7nm 晶圓價格為每塊 10,000 美元,及後在升級至 5nm 時同步加價六成至每塊 16,000 美元。最新消息指台積電計劃將 3nm 的晶圓,定價為每塊 20,000 美元以上。我們無法知道 Apple 會將成本增幅的多少轉嫁消費者,但幾乎可以肯定明年上市的 iPhone 定價會因此提升。

1124-2b.jpg

資料來源:gizmochina
 
廣告