SONY Xperia PRO-I 實機測試 (一):開箱、外觀、影音、效能、電池

Keith Yim | Sony
Xperia PRO-I 除了可以榮登今年上市前保密最佳的代表機種之外,在硬體規格上更是全面衝頂的超旗艦配置,包含旗艦級的處理器、業界最高規 4K 解析度螢幕,滿血的 12GB RAM /512GB ROM,甚至還在主相機採用與 RX100 m7 同款的一吋感光元件,如此突破性的規格堆疊,就算你不是索粉,也很難不注意到這款新機。確實為下半年略顯無聊的智慧型手機市場,帶來一個強而有力的爆點,讓這款產品在手機與相機市場都掀起一股討論。

本篇我們針對大家所在意的開箱、外觀、性能表現、影音表現、電力、發熱狀況進行詳細使用測試,而同樣讓人期待的相機應用與專屬螢幕配件則會陸續推出。那現在就馬上跟著我們的腳步,來瞭解這款讓 SONY 官方自詡為「真·相機」的 Xperia PRO-I 年度旗艦,究竟有哪些令人愛不釋手或者覺得可惜的地方吧!
   開箱與外觀
這款非預期的產品,帶來了更具 SONY 相機的外觀設計,例如類似 RX0 m2 那種線條感的邊框設計、吊飾孔、快捷錄影鍵、更具手感的網格紋路快門鍵,當然還有機背的超顯眼的鏡頭設計,都讓 PRO-I 在一大票近乎無趣外觀設計的智慧型手機中顯得與眾不同且精緻,同時也強調它「相機」部分的產品定位。

外型上,PRO-I 由於同樣採取 SONY 一貫的 21:9 比例螢幕,因此同樣是相對修長的外觀設計,尺寸為 166x72x8.9mm,跟 Xperia 1 III 非常接近,都屬於很好單手握持的大螢幕機種。不過 Pro 因為搭載更大的相機模組,重量因此來到 211g,相對於 Xperia 1 III 的 186g 有比較明顯的提升,不過若以以目前 Android 主打相機的旗艦機種動輒 230g、240g 來比較,211g 其實還算是相對輕的,而且使用這個所謂 1.0 型感光元件還能維持這樣的輕薄,也確實不容易。

第一眼看到 PRO-I 實機,其質感是超乎原本預期的,當然首先一定會被很顯眼的鏡頭設計吸引,配上那個蔡司藍標可說是鋒芒畢露,但削邊的線條設計邊框搭配霧面質感玻璃背蓋,卻又帶來一種剛強卻溫和的低調。不得不稱讚 SONY 一直以來在產品設計的功力,尤其是打造那種看似簡約卻滿載細節的精緻高級感,就連邊框天線位置與孔洞的配置都很講究平衡,這種設計實力需要靠長時間的累積,確實不是每個廠商都有能力做到的。
   
螢幕與喇叭
身為年度旗艦手機產品,SONY 品牌一直很強調的娛樂訴求,Xperia PRO-I 自然沒有讓人失望,延續 Xperia 1 III 那塊 21:9 比例且支援 120Hz 更新率與 HDR 顯示的 6.5 吋 4K 解析度頂規螢幕,除了細緻度很棒之外,色彩跟亮度表現同樣很可靠,即使是在白天的戶外使用也有很好的閱讀性,而且對於喜歡看電影的人來說, 21:9 螢幕在播放電影時可以有相對大的顯示區域,而且因為螢幕沒有挖孔的優勢,觀看影片或者玩遊戲的時候不會有視覺上的干擾。

PRO-I 這塊螢幕表現就跟 Xperia 1 III 一樣出色,高解析度、高更新率、支援 HDR,連平常非蘋果產品不用的果粉好友,都表示覺得這塊螢幕真的很優。確實,用來看影片、玩遊戲的爽感都很高!而且這螢幕的顏色、亮度表現皆優,即使在戶外陽光下使用,也能保有良好的閱讀性跟觀看品質。

因為一直以來 SONY 的喇叭表現都只能稱得上是中規中矩,即使後期的機種在應用上有比較大的提升,但音質部分比起競品,總會覺得還是有成長空間。本以為這回 PRO-I 大概就是維持 Xperia 1 III 的程度,但雙喇叭的表現倒是有點小驚喜,除了音量夠大聲,也有了質的提升,以往的乾扁感有獲得改善,中音比以前厚了,開到最大聲也不會有那種快破快破的感覺,重點是當你開啟 360 spatial sound 後,還可以獲得特別顯著的環繞效果,用來玩遊戲的體驗蠻好的。

雙喇叭分別配置在螢幕的上下兩端,這種向前播放的設計有個好處,就是比較不容易因為手持而遮蔽到喇叭孔。而且因為音量音質的提升,個人認為讓 PRO-I 的雙喇叭效果有接近 Pixel 6 喇叭效果的實力,以下提供影片試聽。
   
 
▲SONY Xperia PRO-I 遊戲流暢度與喇叭效果表現


▲ SONY Xperia PRO-I 立體聲雙喇叭播放音樂影片的效果


▲ SONY Xperia PRO-I 與 Google Pixel 6 立體聲雙喇叭音值音量比較,個人認為 Pixel 6 還是勝出些,但 PRO-I 的喇叭可以說是目前 Xperia 機種最好的了。另外,我們發現 PRO-I 播放 Youtube 的時候,只要暫停又開始播放,就會偶發出現聲音突然變小的狀況,初步看來應該是一個軟體 bug。
 

性能與發熱狀況

在性能表現的部分大家也不用太擔心,畢竟 PRO-I 所搭載的處理器是 5nm 製程的高通 S888,而且我們拿到的這支手機的版本還是 12GB RAM /512GB ROM 版本,另一方面是 Sony 手機介面很類似公版,沒有過多預載軟體的負擔跟動畫,使因此在使用上的流暢度也是旗艦級水準。這部分我們提供常見的幾款硬體效能測試 APP 的測試結果給各位做參考。先來看看規格,我們拿到這個版本算是頂規款的,RAM 跟 ROM 都很大,搭配高通 S888,接下來的跑分結果也都得很出色。
 
我相信大家聽到高通 S888 處理器,比較擔心不會是效能,而是這款手機的發熱狀況是否較自家其他機種有所改善。先說說我們一般使用的情況,可能是 Sony 在這段時間針對處理器有更進一步的優化,也或者因為最近氣溫比較低的關係,我們在測試期間充電、玩遊戲或者使用相機的時候都沒遇到發熱到燙手的情況。

不過升溫明顯的確還是有的,為了讓大家更能理解它的升溫狀態,我們透過測試的方式更為公允。我還記得當時測試 Xperia 1 III 遇到燙手的情況,就是在烈日下使用相機功能,因為此我們這次也透過開啟相機進行 4K 解析度錄影的方式,來檢視這款手機的升溫情況。

在測試前手機的量測溫度為 26.4 度,連續開啟 4K 錄影 20 分鐘後,機身最高溫的區域達到 41 度左右,不得不說升溫的幅度蠻高的,但好險有壓在 42 度以下,實際操作整台手機升溫的感受很明顯,但不會到燙手的程度。不過我們實在也不敢肯定在夏天的時候,是不是還能維持這樣的狀態。
   
充電與續航力測試
本篇的最後,我們來看電力表現吧。首先先看續航力的部分,我們透過連續播放高畫質的 YouTube 影片來做測試,手機以 Wi-Fi 的方式連網,螢幕亮度和音量都設定在 50% 左右的位置,沒有開啟高更新率並且關閉自動亮度。

經過連續 1 個小時的播放,手機的電量由 16% 下降到 6%,一共掉了 10 個百分比。換算下來,PRO-I 在滿電的情況下,可以連續觀看 YouTube 影片 10 個小時,算是中規中矩的表現,如果你真的是重度使用者,建議還是可以帶個行動電源在身邊。

Screenshot_20211122-203002.png

Screenshot_20211122-213015.png
▲透過以上的設定連續觀看 YouTube 影片,經過一個小時測試後電力掉了 10%。值得注意的是 Sony 的手機關閉自動亮度的 50% 亮度其實還蠻亮的,若在一般室內開啟自動亮度使用情況下,相信續航表現會更好一點。

充電速度的部分,我們使用盒裝所附的充電器與充電線來進行測試,這個充電器最高支援 30 瓦輸出,我們在電力剩下 6% 的時候開始進行充電,並透過電池監控軟體來記錄充電的 % 數與所花費的時間。充電 30 分鐘的時候電量來到 49%,而充電到 80% 的時候會進入所謂的涓流模式,也就是慢速充電,用意是在保護電池,延長電池的使用壽命。最終從 6% 充到 100% 則花了 1 個小時又 49 分的時間。
  ▲有沒有發現!?發現充電的溫度最高也是被壓在 42 度,看來 SONY 是真的有認真在進行溫度控制這件事情。透過這個監控數據我們可以發現,當溫度高到 42 度的時候充電速率也被壓下來了一些,從原本的 1 分鐘大概 2% 的充電速度,變成 1 分鐘接近 1%。

Sony Xperia Pro-I 在文章刊登時,售價為 $12999,按這裡有更詳細規格及最新賣價
廣告