Sony Xperia 1 IV 開箱!外觀比拼舊代 Xperia 1 III

Jason | Sony
Sony Mobile 日前正式對外發表了 2022 上半年旗艦智慧手機:Xperia 1 IV,對於這款手機的主要特色,我們在先前的發表文章中已經大致介紹過,如果不熟的話可以先看看。而與去年做法不同的是,雖然 Sony Mobile 一次發表了 Xperia 1 IV 與 Xperia 10 IV 兩款手機,不過今年會是 Xperia 1 IV 先上市開賣;而我們先前也拿到了 Xperia 1 IV 的市售版手機包裝,之後會針對這款手機進行一系列的實測。而在第一篇文章中,我們也會開箱一下,順便比較一下 Xperia 1 IV 與上一代 Xperia 1 III 在外觀上面的差異。

IMG_2347.jpg

 

包裝縮減 50%

為了實現 Sony「Road To Zero」環保願景,近期 Sony 集團的硬體產品在包裝上都進行精簡化,Sony Mobile 智慧手機也不例外。Xperia 1 IV 在包裝上面特別強調僅使用紙質包材,就連螢幕上貼的保護膜也是紙做的,完全不用任何塑膠成分。

另外,Xperia 1 IV 與上一代相比,也大幅縮減包裝的體積達 50%,把兩款手機的包裝拿來放在一起比較可以明顯看出差異;縮減包裝體積可以節省運輸成本以及降低碳排放,因為在同樣體積的運輸貨艙中可以裝載更多台手機。

不過相對的,這個縮減的 50% 體積也不是從四度空間來的,而是犧牲了一些配件才達成的。Xperia 1 IV 是 Sony Mobile 第一款在包裝中沒有附上任何配件的手機,不但沒有充電器,連傳輸線也不提供;加上手機只要用指甲就可以開啟 SIM 卡槽,因此也沒有提供退卡針,整個包裝內除了手機以外,就只有兩張簡單的說明書。

IMG_2271.jpg
▲ Xperia 1 IV 同樣採用白色紙質包裝盒。

IMG_2272.jpg
▲ 正面有 Xperia 1 IV 燙銀字樣。

IMG_2273.jpg
▲ 背面除了印有一些主要規格以外,還有鮮明的「No plastic in packaging」(無塑包裝)綠色字樣,代表包裝內沒有任何塑膠。

IMG_2274.jpg
▲ 側面可看到 Xperia 1 IV 的型號 XQ-CT72,搭載 12GB RAM 與 256GB ROM,手機為泰國製造。

IMG_2275.jpg
▲ 打開包裝上蓋,首先看到是手機本體。

IMG_2281.jpg
▲ 就連貼在螢幕上的保護膜也是用紙做的。

IMG_2276.jpg
▲ 除了手機以外,就是兩張簡易說明書,沒有其他的配件。

IMG_2277.jpg
▲ 接下來對比一下 Xperia 1 IV 與 Xperia 1 III 的包裝,兩款手機的包裝設計基本是一樣的。

IMG_2278.jpg
IMG_2280.jpg
▲ 不過體積就有很大不同,Xperia 1 IV 是 Xperia 1 III 的一半大小。

 

Xperia 1 IV 外觀導覽、與 Xperia 1 III 對比

看完 Xperia 1 IV 的開箱以後,接著就來看一下它的外型設計。這一代的 Xperia 1 IV 推出黑色、白色與紫色三種色系,我們拿到的是紫色款式,若與 Xperia 1 III 的紫色款式相比,兩者之間在顏色上面的差異幾乎沒有,不過 Xperia 1 IV 在背面的霧面玻璃背板與金屬邊框的部分,消光的程度比起 Xperia 1 III 多一些,反射的光線更少。

另外 Xperia 1 IV 在外觀上與 Xperia 1 III 的差異點還有一些,首先是 Xperia 1 IV 同樣使用了平面邊框設計,不過有別於上一代在邊框角落的部分做了圓形切邊,讓整體握感變得比較圓潤;Xperia 1 IV 改採凹陷的切邊形式,因此握感相比起來比較刮手;另外 Xperia 1 IV 的正面與背面玻璃均採用全平面設計,而 Xperia 1 III 的正反面則使用 2.5D 玻璃。

IMG_2325.jpg
▲ Xperia 1 IV(左)與 Xperia 1 III(右)在外型設計與顏色上幾乎一樣,Xperia 1 IV 的 NFC 感應位置較高。

IMG_2327.jpg
▲ Xperia 1 IV(左)的霧面機身消光程度較高,因此會反射較少的光線。

IMG_2329.jpg
▲ Xperia 1 IV(左)金屬邊框也更為消光,另外它的切邊改用凹陷切邊方式,有別於 Xperia 1 III 的圓弧切邊。

IMG_2332.jpg
▲ 兩機側邊比較,Xperia 1 IV(上)取消了 Google 助理鍵,然後將音量鍵、電源鍵與快門鍵排得更為集中一些,方便單手使用。

IMG_2336.jpg
▲ Xperia 1 IV(左)保留實體快門鍵的設計,並且在按鍵外圍的邊框上刻出裝飾性凹槽。

IMG_2342.jpg
▲ 手機背面的玻璃面板,可見 Xperia 1 IV(左)採用全平面玻璃,Xperia 1 III(右)則使用 2.5D 玻璃。另外附帶一提,Xperia 1 IV 背面玻璃使用的是 Gorilla Glass Victus,而 Xperia 1 III 使用的則是 Gorilla Glass 6。

IMG_2343.jpg
▲ 正面的玻璃也有一樣情形,Xperia 1 IV(下)使用全平面玻璃、Xperia 1 III(上)使用 2.5D 玻璃;不過兩款機種都用了 Gorilla Glass Victus 玻璃。

IMG_2344.jpg
▲ 兩款手機頂端均設置 3.5mm 耳機孔以及麥克風。

IMG_2330.jpg
▲ 底部有些不同,Xperia 1 IV(左)將 SIM 卡槽放在手機底部,而 Xperia 1 III 則位於手機的左側。

IMG_2340.jpg
▲ 兩款機種連 SIM 卡槽長得都不一樣,Xperia 1 IV(下)採用雙面三選二卡槽設計,而 Xperia 1 III 也是三選二卡槽,但就是並排在一起。兩款機種的卡槽都不需要退卡針,只要用指甲就可以摳出來。

IMG_2322.jpg
▲ Xperia 1 IV 同樣採用了 6.5 吋的 4K OLED 螢幕,可支援 120Hz 更新率。

IMG_2319.jpg
IMG_2317.jpg
▲ 另外 Xperia 1 IV 也配置了前置雙喇叭,強化低音表現。


看完 Xperia 1 IV 的開箱與外觀比對後,不知大家對於 Xperia 1 IV 有什麼看法?我們之後也會有更多關於這款手機的其他實測文章陸續出爐,對它有興趣的朋友,也請記得鎖定我們的後續報導喔!

IMG_2321.jpg
 
廣告