乜都無,透埋明!Nothing phone (1) 正式發表 香港售價同步亮相

Jason | Nothing
由前 OnePlus 創辦人 Carl Pei 所創立的全新品牌 Nothing,先前已經預告將推出旗下第一款手機 Nothing Phone (1),並在這段期間內進行了不少預熱行銷,讓外界對於這款手機已經有一定程度的認識。而今(12)日 Nothing 方面也正式對外發表了這款機種,而香港有得賣,也不是什麼新聞。到底這部「乜都無」是否真的一無所有?Let's See!

nothing-fb.jpg

 

透明背蓋 以紐約地鐵為靈感

Nothing Phone (1) 雖然型號字面上看起來是「乜都無」的意思,不過其實它在設計上卻非常獨樹一格。Nothing 表示,他們想要改變現在手機一成不變的外觀,讓使用者重新燃起對手機的熱情,也讓科技變得更加有趣,減少使用者與手機之間的隔閡,並進一步分享給家人朋友。

與先前第一款產品 Nothing ear (1) 類似,Nothing Phone (1) 的背蓋也採用了透明材質,以前後 Gorilla Glass 5 玻璃搭配平面鋁金屬邊框以及對稱螢幕邊框設計,整體看起來相當簡潔,並支援 IP53 生活防潑,手機將推出黑白雙色款式。

06.jpg


透明玻璃材質背蓋雖然讓用戶能夠一眼看穿內部設計,不過 Nothing 的設計師也將內部設計大改,讓使用者不是只有看到一大堆零件,而是結合科技感與簡潔設計的樣貌。Nothing 指出,Nothing Phone (1) 的背部設計採用了平衡設計理念,並以紐約地鐵的路線圖做為設計靈感,不是只有把內部機板塗上白色或黑色那麼簡單而已,而是看得到的零組件全部都重新設計過,才能顯現出如此乾淨且有科技感的樣式。

03.png
▲ Nothing Phone (1) 以透明背蓋搭配平面金屬邊框,內部的電路則以紐約地鐵做為設計靈感。

 

背蓋燈飾有新意

另外一個 Nothing Phone (1) 的設計重點,就在於背蓋的「Glyph Interface」燈飾。Nothing Phone (1) 在背蓋上加入了 900 個以直線與 C 字形所構成的白色 LED 燈飾,Nothing 指出燈飾的造型是以象形文字(glyph)做為設計靈感,而 Glyph Interface 除了會在有通知與來電時閃爍燈光以外,也會針對特定的情境亮起部分燈光,比方說當用戶將藍牙耳機放上進行反向無線充電時,無線充電線圈外圍的 Glyph Interface 會亮起;而當用戶插入傳輸線開始充電時,靠近底部的燈飾也會以燈光提示目前的電量狀態,讓用戶一眼就可以知道現在充電的狀況。

02.jpg
▲ 背部內建四組 Glyph Interface 燈飾,以 900 顆 LED 組成。


此外,Nothing 還在手機中設計了 10 種與 Glyph Interface 燈光連動的鈴聲,讓用戶可以依照不同的聯絡人指定不同的鈴聲,同時也能讓用戶自訂不同的燈光效果;在錄影時,背面的燈光也可以全部亮起,充當類似環形補光燈的效果。而手機中也加入「Flip to Glyph」功能,當不想要受到鈴聲打擾時,只要將手機背面朝上放在桌面,手機就會進入靜音模式,只透過 Glyph Interface 進行燈光通知。

01.jpg
▲ 當進行反向無線充電時,無線充電線圈外圍的 Glyph Interface 會亮起。

 

中階規格

關於 Nothing Phone (1) 的規格,在先前的預熱訊息中也都有透露了不少。這款手機在規格上屬於中階款式,它主要搭載一個 6.55 吋的 OLED 開孔螢幕,支援 FHD+ 解析度(2400 x 1080)、HDR10+ 以及 120Hz 自動更新率顯示,可在 60Hz 與 120Hz 之間自動切換;此外它也支援螢幕指紋辨識解鎖。

而手機採用了高通 Snapdragon 778G+ 八核心處理器以及 LPDDR5 RAM / UFS3.1 儲存空間,Nothing 指出會採用這顆處理器主要是它已經經過許多用戶的測試,能夠在效能與功耗之間達到平衡,並且不會有過熱情形;而由於 S778G+ 原本並不支援無線充電,因此高通在這款手機上也與 Nothing 合作,特別客製化處理器讓它可支援無線充電。

在其他規格部分,Nothing Phone (1) 搭載 4500 mAh 電池容量,可連續使用 18 小時或是待機 2 天;而它也支援 33W PD3.0 快充,充電 30 分鐘可達 50% 電量,並支援 15W 無線充電以及 5W 反向無線充電;手機並內建立體聲揚聲器。

04.jpg

 

雙 50MP 鏡頭相機

相機方面,Nothing Phone (1) 搭載標準 + 超廣角雙鏡頭主相機,兩個鏡頭都是 5000 萬畫素,標準鏡頭採用 Sony IMX766 感光元件,支援 F1.8 光圈以及 OIS / EIS;而超廣角鏡頭則採用三星 JN1 感光元件,支援 F2.2 光圈與 114 度視野,還可進行最近 4cm 的微距攝影。至於前置相機則為 1600 萬畫素,採用 Sony IMX471 感光元件,支援臉部辨識解鎖。

05.jpg

 

搭載 Nothing OS

Nothing Phone (1) 採用以原生 Android 為基礎的 Nothing OS 介面,它強調整體在視覺上與使用上都更加清爽,用戶可客製化顯示的字型、圖示與桌布,呈現與硬體統一的視覺語言;另外 Nothing 也特別強調手機內沒有預裝任何第三方垃圾軟體,只搭載必要的 App,而 Nothing OS 也會透過 AI 學習用戶的使用習慣,把最常用的 App 加快載入速度、不常用的 App 則會進入休眠狀態以節省電量。如果你有在收藏 NFT 的話,也可以直接在手機的主畫面展示你的 NFT 藏品,並追蹤價格。

另外 Nothing OS 也強調與第三方裝置的整合,手機可直接透過快速設定控制部分裝置,不需要下載專屬 App。比方說用戶可直接在手機中察看 AirPods 的剩餘電量,無須安裝 App;另外也可透過手機直接解鎖 Tesla 電動車的車門、開啟車廂冷氣以及察看剩餘里程。Nothing 表示,未來將與更多第三方品牌進行合作。

而對於未來系統的維護,Nothing 也承諾 Nothing Phone (1) 將提供 3 年的 Android 系統更新,並在 4 年內每 2 個月進行一次安全性更新,讓用戶更無後顧之憂。

07.png
 

香港售價及上市安排

Nothing 表示,Nothing Phone (1) 有白色和黑色兩種顏色,並有三種型號可供選擇:8GB/128GB、8GB/256GB 和 12GB/256GB (夏季較後時間上市)。Nothing Phone (1) 於香港在 7 月 21 日起在指定網絡商及連卡佛 Lane Crawford 公開發售,售價為港幣 $3,699 起。
廣告