三個尺吋!14 吋芒大到痴線! 三星 Galaxy Tab S8 系列平板評測

Jason | Samsung
S8t-fb.jpg

當 Apple 上次推出了八吋屏幕全新 iPad Mini 5G,三星今次反轉來玩。Samsung Galaxy Tab S8 系列,提供三個屏幕尺吋,其中最痴線是有一個 14 吋屏幕版本。配合原裝支架及 Full Size 鍵盤,嘩!真的是一部 Android 筆電呀! 


三個尺寸、超薄機身

Galaxy Tab S8 系列共推出三個型號:S8、S8+ 與 S8 Ultra,三款產品之間的差異不算太大,主要在螢幕尺寸、電池容量、前置相機規格、內建記憶體容量上有差異,三款機種均內建 4nm 八核心處理器(高通 S8G1),不會因為尺寸差異而犧牲效能。

與上一代相同,Galaxy Tab S8 採用了鋁合金材質的機身設計,具有抗彎折特性;另外這三款平板都很輕薄,S8 的厚度與重量為 6.3mm / 507g、S8+ 為 5.7mm / 572g、S8 Ultra 則為 5.5mm / 728g,雖然平板尺寸頗大,不過拿上手的感覺倒是蠻輕。

而雖然三款平板厚度都相當的薄,不過它們內建的電池容量也都頗大,S8 為 8000 mAh、S8+ 為 10090 mAh、而 S8 Ultra 則為 11200 mAh,並且三款機種均支援 45W 超快速充電 2.0 技術,它們還可支援有線反向充電功能,只要將手機透過 USB-C 傳輸線連接上電腦(現場實測,非三星品牌手機也可支援),平板就會幫手機充電。

而在螢幕部分,Tab S8 系列的三款機種分別搭載 11 吋 LTPS TFT、12.4 吋 Super AMOLED、14.6 吋 Super AMOLED 螢幕面板,均支援 120Hz 更新率顯示;而 11 吋的 S8 比較適合上手使用,拿起來的手感不錯;最大的 S8 Ultra 拿在手上就真的很龐大,不過用來看劇應該相當過癮。

至於解析度部分,三款機種螢幕都有 2K 等級,S8 為 2560 x 1600(276PPI)、S8+ 為 2800 x 1752(266PPI),而 S8 Ultra 則有 2960 x 1848(240PPI),並採用了小小的瀏海缺口放置前置雙鏡頭相機。
 

仍舊支援 S Pen,延遲低 30%

與前代相同,S8 系列平板依舊支援 S Pen,而且 S8 上的新款 S Pen 具有書寫延遲降低 30% 的優點,也就是說在寫字或繪畫時筆觸更能跟上筆尖移動的速度,基本上不太感覺得出來有任何延遲。而 S8 系列的 S Pen 同樣支援磁吸充電,只要把它吸附在背面的黑色筆槽上,就會自動充電,充飽電可連續使用 10 小時;而它內建低功耗藍牙,除了可書寫以外,也能支援遠端遙控拍照、簡報遙控等功能。
 

自動取景功能:視訊通話更方便

相機方面,Tab S8 三款機種在主相機的規格都是一樣的,採雙鏡頭設計,包括一個 1300 萬畫素標準鏡頭以及一個 600 萬畫素超廣角鏡頭;而前置相機就有規格上的差異,S8 與 S8+ 採用 1200 萬畫素 120 度超廣角前置相機,而 S8 Ultra 則配置雙鏡頭前置相機,包括 1200 萬畫素標準與 1200 萬畫素 120 度超廣角鏡頭,自拍時可在不同鏡頭切換視角。

另外,S8 系列三款平板加入了「自動取景攝影」功能,開啟之後,它在透過前置相機錄影或是視訊通話時,會偵測畫面中的人物動態並自動取景,讓人物隨時保持可見。舉例來說,若是人物站得比較遠,相機會把畫面放大並將人物放在中央,人物走近鏡頭時相機會拉成廣角;而當人物移動時,相機取景畫面也會跟著人物移動,當相機中出現兩個以上的人物時,相機也會拉成廣角讓所有人物都能入鏡。此功能除了可用在前置相機錄影之外,也能支援大部分的視訊會議或視訊通話 App。
 

支援多工處理

由於 Galaxy Tab S8 平板用了大螢幕,因此三星也強調了它的生產力功能,像是它可以在桌面上透過最多 4 分割畫面同時使用不同的 App,另外也可將這些 App 用浮動視窗的方式顯示在桌面上,還可調整視窗的透明度,讓用戶可以看見視窗下方的物體。此外 S8 系列平板也支援臉部與螢幕畫面同時錄影的功能,當啟動螢幕錄影時,可透過前置相機將自己的臉部以子母畫面的方式同時錄製,並可直接在螢幕上書寫做記號。
 

Samsung Galaxy Tab S8 系列開箱

   

三個尺吋屏幕型號上手比一比

   

S-Pen 的安置

 

▲ S Pen 的筆觸延遲快了 30%,透過慢動作錄影,可看見它的筆觸的確更貼近筆尖位置。 
 

相機配置

   

▲ 自動取景拍攝功能試用


S8 系列的鍵盤配件

   
 ▲ 三星也為 Galaxy S8 系列推出許多原廠配件,包括外接鍵盤、書本保護殼之類,其中 S8 Ultra 的外接鍵盤還配有觸控板,活生生像台筆電。
廣告