一文睇晒 watchOS 9 新增功能   其中一款全球首創

虎仔 / 馬日山 | 科技綜合區
Apple WWDC 開發者大會今日揭幕,首日發佈會的其中一個主角是將會在今秋正式推出的 watchOS 9,這個 Apple Watch 智能手錶的系統在發佈會所佔的篇幅不少。新系統版本除了有大量新功能,又有用戶期待已久的更新,亦有一款全球首創的功能。
 

001:watchOS 9 全新錶面

配合 watchOS 9 提供的全新錶面設計多達四封,分別為由太空視角俯瞰地球的 Astronomy 天文錶面、顯示月亮盈虧的 Lunar 陰曆錶面、與藝術家 Joi Fulton 合作的 Playtime 錶面和標榜優雅錶盤和自訂字體的 Metropolitan 錶面。
 

IMG-1167.PNG

002:即聽 Podcast 節目

Podcast 程式登陸 watchOS 9,用戶可以直接在 Apple Watch 搜尋和立即聆聽 Podcast 節目。
 

003:Workouts 體能訓練

watchOS 9 其中一項最大型的更新就是 Workouts 功能,用戶轉動數碼錶冠就能見到新的顯示方式,顯示健身紀錄圓圈、心率區間、功率、爬升高度等指標。Apple Watch 會讓用戶了解訓練強度水平,即時回饋去知道能否追上目標,更會與用戶上一次或最佳成績對比。此外,更懂得測量跑姿和跑步功率,更懂得自動在游泳、單車和跑步之間自動切換,watchOS 9 亦加強游泳訓練功能,而體能訓練摘要頁面亦獲得強化。
 

IMG-1180.PNG

004:睡眠追蹤

watchOS 9 會記錄用戶的核心睡眠、深層睡眠和 REM 快速眼動階段,又會在 iPhone 的健康程式顯示睡眠比較圖表,顯示心率和呼吸頻率等數據的變化。
 

005:藥物程式提醒

watchOS 9 可配合 iOS 16 的健康程式,提醒用戶定時服藥、維他命或補充劑。
 

006:全球首創心房顫動記錄

不時都會有 Apple Watch 救人一命的新聞傳出,watchOS 9 將會有全新心房顫動徵兆記錄功能,讓用戶可以將詳細記錄以 PDF 檔案與醫生分享,心房顫動是中風等高危疾病常見的問題,有了詳細的記錄就能提前預防和對症下藥。
 

IMG-1188.PNG

007:其他錶面相關更新

watchOS 9 的人像錶面功能將支援貓咪和狗狗的相片,更新還包括全新編輯工具,提供多彩顏色和漸層效果等自訂錶面效果。
 

008:家人共享設定

家人共享設定讓小朋友都可以收聽 Podcast、操控智能家居裝置、將門匙等加入 Apple Wallet 錢包和使用。
 

009:iPhone 操控 Apple Watch

在 watchOS 9 的輔助功能內,新增將 Apple Watch 串流至 iPhone 的功能,這特別為肢體傷殘或活動能力受限的人士而設,讓他們利用 iPhone 的切換控制或語音控制功能去掌控 Apple Watch。
 

010:基本功能介面更新

watchOS 9 在顯示提示、程式在 Dock 的顯示方式和日曆程式等都作出設計上的改變,此外,QWERTY 鍵盤新增多種語言,同時新增跨裝置連接功能。
 

各版本推出日期

watchOS 9 的 Developer Beta 版由即日起通過 Apple Developer Program 提供,並會在 6 月推出 Public Beta 公測版。正式版將會在今年秋季向兼容的 Apple Watch 免費推送。用戶需要擁有 Apple Watch Series 4 或以上,配合 iPhone 8 或 iPhone SE(第二代)以上,需配合 iOS 16 使用。

IMG-1199.PNG
watchOS 9 的主要更新和新功能

IMG-1168.PNG
陰曆錶面 Lunar

IMG-1169.PNG
Playtime 錶面與藝術家合作設計

IMG-1170.PNG
全新 Metropolitan 錶面

IMG-1177.PNG
能夠分析和記錄用戶的跑步姿勢

IMG-1184.PNG
睡眠狀態分析

IMG-1195.PNG
提醒服藥並與 iPhone 同步

IMG-1174.PNG
▲ 多項功能都有改進和介面更新

資料來源:Apple
廣告