YouTube 頻道被 Apple 指控侵權   珍藏 20 年片段被逼消失

虎仔 / 馬日山 | 科技綜合區
05FB.jpg
近年 Apple 的發佈會多數會透過 YouTube 直播,但歷史較久的則只會在自家平台播放,網民 Brendan Shanks 收集了過去 20 年的 Apple 影片,並創辦 YouTube 頻道「Apple WWDC Videos」讓網民重溫,可惜因為接連被 Apple 以侵權為由檢舉,頻道日前已經被 YouTube 移除。

大量珍貴影片下架

Shanks 透過 Twitter 公開了 Apple 向 YouTube 的侵權檢舉,其中兩條影片為 2001 和 2002 的 WWDC 開發者大會內容,由於 Apple 接二連三的侵權檢舉,結果 Shanks 的帳號因為收到超過 3 次版權警告,超過了 YouTube 的限制而永久停權和移除。Shanks 表示他還保存了所有影片的原檔和描述,現在希望將之交予網站 Internet Archive 存檔保留。

頻道消失網民損失

由於 Apple 本身沒有將這些影片公開,所以網民要重溫和參考,就得依靠民間分享,今次 Apple 的舉動勢必對網民構成影響。這並非首次因為 Apple 的侵權檢舉導致頻道被關,2016 年頻道「EveryAppleVideo」亦有類似遭遇,當時產品設計師 Sam Henri Gold 致力保存包括廣告、內部培訓、WWDC 教學等影片,先後嘗試將 80GB 的內容儲存到 torrent 檔案,亦試過上傳 Google Drive 和 Vimeo,甚至製作網站保存,最後都被 Apple 因侵權為由封鎖。

1107-5a.jpg

資料來源:theverge
 
廣告