Apple 高層關閉 Twitter 帳號   或與 Elon Musk 收購有關

虎仔 / 馬日山 | 科技綜合區
03FB.jpg
《彭博》Power On 專欄的作者 Mark Gurman 發現,Apple 高層 Phil Schiller 突然關閉了自己的 Twitter 帳號。這名主要負責 Apple 活動和 App Store 的高層,其 Twitter 原本擁有超過 20 萬名追隨者,現在卻一下子清零,有指這跟 Elon Musk 收購後的決策有關。

14 年儲下 20 萬粉絲

根據 Web Archive 的資料,Schiller 早在 2008 年 11 月就開始使用 Twitter,過去 14 年累積了超過 20 萬名追隨者,他不是會透過 Twitter 分享和宣傳 Apple 新產品、服務和軟件等,又會與 Apple 產品用戶互動。暫時未知 Schiller 突然關閉帳號的原因,不過 Power On 專欄的另一段內容則暗藏了玄機。

Twitter Blue 收益可觀

專欄中 Gurman 指 Elon Musk 收購 Twitter 後,馬上修改 Twitter Blue 月費計劃並將之與藍剔認證掛鈎,新的服務收費為每月 8 美元。這個舉動有助 Twitter 獲得穩定收入,由於屬於 in-app 消費,於是要跟 Apple 和 Google 分成。Gurman 以現時 Twitter 活躍用戶 2.5 億作基礎,假設有 1% 用戶願意付費使用 Twitter Blue,就會為 Apple 和 Google 帶來 7,200 萬和 3,600 萬美元的收入。

Elon Musk 指雙頭壟斷

Elon Musk 一向對 Apple 和 Google 的分成比例極度不滿,過往多次發帖炮轟,上星期亦曾經發帖指 App Store 費用明顯過高,指 Android 和 iOS 是雙頭壟斷。為了避免與 Apple 和 Google 分享利潤,Musk 可能會將 Twitter Blue 改為網站訂閱,這樣勢必造成與 Apple 和 Google 關係緊張,甚至有可能如 Epic 的遊戲般被下架。這樣看來,負責 App Store 的 Schiller 關閉 Twitter 帳號有跡可尋,不過 Tim Cook 和 Apple 旗下的 Twitter 帳號暫時未有異動。

1121-3a.jpg

資料來源:Mark Gurman
 
廣告