挑戰 EPIC FAIL! 同你數 2012 年度失敗手機科技

Eddie | 網絡消息
撰文 / 版主 Eddie、編輯 / 版主 Keith  文章靈感: Pocketnow.com
 
EPIC FAIL 經典失敗。在 2012 年,不少手機/科技產品品牌,引入不少流動通訊科技。每次看著當中的介紹,網友可能都會拍案叫絕,但正式成為產品後,很多也是「好睇唔好用」,甚至係 EPIC FAIL,經典失敗,令人笑爆。今次 ePrice 根據 Pocketnow.com 網站的內容,為網友數數 2012 年失敗手機、通訊科技,有幾多是 EPIC FAIL? 有幾多其實只是時間問題,會有 Hit 爆的一天呢? 

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2012-12/28/48979/unrealandy_3_4247_a4877cef8bdf5c2c5e55fc53fc58dd22.jpg

NFC ?八達通始終最 Hit
說到手機界今年最熱的新規格,可能就是 NFC 了。NFC =  Near Field Communication,中文叫「近場通訊」。跟其他科技名詞一樣,聽了你都未必明。NFC 其實不是 2012 才出現的東西,早在 2006 年 Nokia 已經推出了一部搭載 NFC 功能的手機 Nokia 6131 ,不過在當時還未成為正統規格,手機界亦未重視這個技術。到了 2010 年 Google 的第二代親生仔 Google Nexus S 成為首部採用 NFC 的 Android 手機,不過因為當時支援 NFC 的手機太少,所以亦未普及。

到了 2012 年, 各大廠商開始視 NFC 為一種基本規格了,亦有愈來愈多搭載 NFC 功能的手機面世,大家都在強調這個功能的便利性。不過,講了一大段 NFC 歷史,NFC 有什麼用途?NFC 其實類似香港用慣的「八達通」晶片,不單是付費咁簡單,還可以 「嘟 一 嘟 」指示手機完成某些功能:可以是開啟手機的的震動模式,甚至是 Samsung 在電視廣告狂推的,指令手機用 WiFi 傳相、傳短片。當然,還可以結合收費系統,變成手機信用卡。 
 
在我們日常生活中真的常用 NFC 嗎?版主倒不覺得。在 Android 手機中已經有很多可以快速設定的模式功能,可以根據時間、充電狀況自動改變,亦可以一鍵快速設定,操作上已經非常方便了;如果傳送相片, NFC 去辨認藍牙的確是比較快的方法,不過每次只能傳送一張相片,三星 Galaxy 高端型號手機可以玩多些,可以用 WiFi 傳多張相,但若果對方不是用三星手機,都係無用。朋友也覺得 e-mail 和 WhatsApp 是比較方便的做法,也顯得 NFC 有點雞肋了。在外國某些地區, NFC 是作為付費功能使用的,不過香港的八達通太強了,信用卡公司,也在香港大力推 VISA payway,一樣也可以「嘟」代碌卡,手機 NFC 信用卡,還有市場空間嗎?

NFC + 信用卡手機! HTC Incredibie E 大中華區登場
▲台灣 HTC 於今年 6 月,在當地推出了,用 NFC 晶片,加上信用卡認證 App 的 NFC 信用卡手機:  HTC Incredible E ,但其實也是少量推出,不算好普及。香港早前也有類似 Project,改用 NFC 手機殼,可惜只聞樓梯響,未有正式服務推出,得個講字。

用 Sony Xperia Sola 試玩 NFC Smart tag
▲ Sony Mobile 今年力推 NFC Smart Tag,有晒 App,用得到,但功能不過是「嘟 一 嘟 」開關手機不同功能為主,  概念是不錯的,但 Android 手機上可以取代它的功能太多,結果也是 Hit 唔起。

無線充電 一樣有線
說起本年度另一個手機的新嘗試,就是無線充電功能了。在 2012 年底推出的幾部手機比如 Nokia Lumia 920、 Lumia 820 、 Google Nexus 4 和 HTC Droid DNA 也是支援無線充電的,但香港好像無人問津。Droid DNA 是美國機,LG 不肯引入 Nexus 4 的無線充電配件,至於 Nokia...不是三星、蘋果......可想而知,用到無線充電的用家,實在不多。

而無線充電會流行起來嗎?版主認為仍有很大的困難。大家試想想,充電座本身亦要靠電源軀動,說穿了無線充電座亦是有線的,同樣會出現電線纏繞的問題!再進一步說, 無線充電座是靠電磁波轉化為電力,比起直接充電的速度會慢一點,這方面版主亦曾向 Nokia 工作人員確認過,可見現在無線充電的限制仍然是相當大,使用起來也不比傳統有線來得方便。不過用上了 Qi 這個國際規格仍是有好處的,畢竟是國際標準規格,通用性比較高,即使日後換機也不必面對相容性問題,這是有助無線充電的發展。(版主又想起當年 Palm 自家規格 Touch stone 的無線充電了icon)

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2012-12/28/48979/keithyim_3_4247_dc5524075d0f57a45d3453e53c9ac19d.jpg
▲ Nokia DT-900 的無線充電座,作為手機座倒是幾好看的,版主試過充電速度實在有點慢。

投影手機 難敵薄身電視機
其實把投影技術放在手機上不是什麼新鮮事,在 2010 年推出的 LG 的 GW825v 就已經具有投影功能,遲兩年出生的 Samsung Galaxy Beam 相比起來規格當然更好,畫質達到 640 x 360 的 nHD ,最大可以投影 50 吋的影像。這部投影手機 2 月已經發佈,不過一直到了 7 月在正式在香港上市,反應也不是非常熱烈。

版主始終認為在手機上加入投影功能不是一個好主意,因為如果想要畫面清晰,除了要有一定暗度,而且手機要很穩才可以,不然畫面會搖搖晃晃,看著不頭暈也難!
而我們有方法可以一邊作簡報,一邊操作手機,又一邊保持拿得很穩嗎?這是非常困難的。退一步想,現在不只電腦可以 HDMI 輸出投影機,手機、平板也支援 MHL 輸出了,如果真的有準備要作簡報,還需要使用手機上的投影功能嗎? 加上不少電視機、電腦芒也是超薄如紙,五十吋屏幕也開始普及,投影機本身都沒有好大作用。手機還加上近乎 Out 的科技,好極有限 iconicon  。(不過 Galaxy Beam 的 15 流明度投影器可能是個不錯的手電筒就是了icon

試射! Samsung Galaxy Beam 手機變投影機
▲ Samsung Galaxy Beam 的投映最大可以來到 50 吋

手指凌空  未必輕鬆
在電容式屏幕普及化後,觸控式屏幕成為了手機界的主流,這是我們當初料所未及的,而下一個年代會否是懸浮操作的世代?在今年初, Sony 推出搭載了懸浮操作功能的 Xperia Sola ,作為市場的試金石,看看市場反應如何。不過這個功能限制只能在原生瀏覽器中使用,未全面應用到整個 OS ,而觸控的準確性也未如理想,現階段只是一個「好玩」的功能。在 Android 4.0 更新了之後,加入了 Glove Mode ,令用家戴著手套也可以操作手機,終於與生活靠近了一點。

無獨有偶, Samsung 在年底推出的機皇 Galaxy Note II 的 S- Pen 也加入了懸浮的概念,不過概念有點不同,主要用作預覽之用,瀏覽網頁亦可以避免按錯。不過版主還是覺得想看內容直接點下去就好,按錯了點一下返回就好, Hold 住 S-Pen 可是很累人的
icon。現階段的懸浮操作還是比較簡單的,在未來會不會可以應付更複雜的動作,比如說懸浮的使用 Muti-Touch 放大縮小圖片、在屏幕上掃兩下返回主頁等。這樣子操作手機可有點巫婆施法的樣子了icon

三星 Galaxy Note II 新一代 S-Pen 體驗與評價
▲在 Samsung Galaxy Note II 上的懸浮預覽功能,不過在機身的圖片庫中已經有預覽功能了,真的用得著嗎?

相機、手機混合變巨型怪機
說到今年的異數,可能是在 Nikon S800C 和 Samsung Galaxy Camera 這兩部「智能相機」吧,究竟他們是在輕便相機上加入 Android 系統,還是在 Android 裝置上加入強大的光學功能?正因為這樣「混血」而生,所以亦很難定義他們。這類型的相機,或多或少也因為社交網絡的風潮而誕生吧。在 Facebook 、 Instagram 、 微博盛行的年代,智能手機的一大功能就是「即拍即分享」,他們在分享的方便性以外,亦提供一定質量的光學質素。

不過保留了雙方的優點外,也帶來了其他問題,例如運行 Android 系統和上下載相片的耗電量是非常驚人的, 智能相機的續航力往往是憂慮;另一方面,智能手機又能提供一個完整的社交體驗嗎?我們在發佈相片之後總會收到別人的「留言」或「讚好」,拿著一部 15mm 厚的裝置去回覆留言怎樣想也太笨重了;再說,我們真的需要那麼高質素的光學功能嗎?現在社交的精粹不在於光學質素之高,而是多采多姿的各樣 Filter 和特效,令相片拍出來有 「Feel」才是重點吧icon。(反正上載 Facebook 畫質壓縮得很利害,銳利度和細節都失去了icon

Android 與相機結合 Galaxy Camera 試玩實拍
▲看正面,完全看不出這部 Samsung  Galaxy Camera 是運行 Android 的吧

Android + 1吋感光元件 Polaroid 將推出無反相機
▲ 這部傳聞將推出的 Polaroid 無反真的很像 Nikon J1 ,會採用 Nikon 接環嗎?

Windows RT 一味要你打字
本年度最 EPIC FAIL 的通訊科技產品,應該要數 Windows RT 這一個平板電腦系統。在今年 Microsoft 毅然放棄了一直的「桌面」介面,也放棄了自 Windows 95 以來的 「開始」鍵,大幅將介面統一為 Windows Phone 8 的 Modern UI ,這一著可以說是破釜沉舟,如果這一次不成功,可是會拖累各個平台的業積。

而 Windows 亦分割出一個為平板而設的 Windows RT 系統,
它的定位是相當尷尬的,因為打著 Windows 的名號,有一個跟桌面版一樣的 Windows 介面,卻不能運作以往的 32/64 位元程式,也就是我們一直以來使用的 Windows 程式在 Windows RT 也無法用到,有桌面,沒程式,都幾嚇人。內置的 IE 上網瀏覽器也無法支援 Flash ,好多網站都睇唔到。唯一保留了的操作體驗可能就是 Microsoft Office了。在 Windows 8 市集中的 Apps,大部份是 Modern 介面,專為平板電腦模式而設,不是給桌面版;再者,Modern 介面的專用 Apps  仍然太少,常用的 Openrice 和巴士路線圖仍然欠奉 ;到了現在亦只支援 .MP4 和 .WMV 格式的影片,播不到 MKV、播不到 RMVB,OL 用它睇片都唔得,試問又怎能滿足香港人的需要呢?

Surface 實測連載 (2):試玩 Office + 比拚鍵盤
▲ Microsoft 首次自家推出 Windows RT 作業系統平板電腦 Surface ,香港有得買,但網友們,有無見過有人用呀?

小結:成功靠創意  
上面所說的 「失敗」科技,在概念上亦是不錯的,不過應用在生活上的效果仍然未如理想,部份更是 EPIC FAIL 令人發笑。有人認為是因為這個技術未能發展成熟,版主卻覺得可以更有趣的運用它們。比如 NFC 如果能安裝在路牌的地圖上,只要拍一下可以快速定位或是以藍牙傳輸地圖,不是很不錯的概念嗎?網友們也來留言分享一下自己的想法吧!
廣告