拍照決戰 Note 5 / G4:Nokia 808 PureView 懷舊開箱

YKer | Nokia
爲滿足廣大網友的求新慾,以往 ePriceHK 的版主們所寫的開箱文,一般都是市面上最新型號的產品,甚至是還沒有推出的秘密產品。但今次 YK 仔爲大家帶來的,卻是 2012 年登場的 Nokia 808 PureView (下稱 Nokia 808) 懷舊開箱! 正所謂「錯過了的,才是最好的!」事隔三年我已經找不到全新的 Nokia 808,一次偶遇卻讓我得到了它。本來我只是打算躲起來獨自回味這個諾基亞黑科技產物,但後來發現此機拍攝效果太驚人,到了 2016 年竟然仍能壓倒市面上旗艦手機! 今次真係唔分享唔得~

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/eprice-edit_1_4529_7d6fcff8d87e64f0b11d11dfbf45b957.jpg

Nokia 808 越洋開箱
我在 Amazon 官網發現了「全新」的 Nokia 808,但無法直接送到香港,所以只能找代購店幫忙,總成本只需要港幣約 1200 元。等了兩個星期就收到這個 Nokia 808,雖然外盒有點殘舊。但裏面盛載的卻是「4100 萬像素怪物級蔡司鏡頭」的手機誘惑。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_5c0f2efe6d878469776ef65340d3833d.JPG
▲ 我研究了很久,這個應該是從墨西哥網絡商流入美國的「水貨」,所以無任何美國保養服務。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_fead5ccc7914e7eab80f0258c406c2c4.jpeg
▲ 除開外套見到 Nokia 808 正式包裝盒;「PureView」 這個字代表的是 Nokia 近代廣爲人知的拍攝技術!

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_82b18849c83c3706caef6a0c0345a924.jpeg
▲ 主要的賣點當然是 4100 萬像素感光元件,哪怕到今天也是最多像素的手機;另外亦配備 Xenon 閃燈 + LED 燈,前者是真正強而有力的閃光燈,效果並非一般的 LED 補光燈可媲美;至於處理器呀、容量呀、屏幕呀已經統統變成主流規格,甚至已經被淘汰。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_646c2498b1994209f0edf820f4124e8c.jpeg
▲ 盒內配件齊全,除了全黑色的手機本體外,說明書、充電器、數據線、入耳式耳機和罕見的手機掛繩也一應俱全;後面那張紙是提醒你雖然預設西班牙文,但可以調教成英文。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_7bcb31ef6e128eda954088840a8aad9b.jpeg
▲ 這個是我撕下來又貼上去所導致的「泡泡芒」,原因是時至今天 Whatsapp 官網仍然繼續提供 Symbian 版本下載,實在令人感動。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_ca5cc4cb17341b00d847a5db2574b0c1.jpeg
▲ 我最期待的畫面出席啦! 「燈凳dum凳瞪」實在是令人熟悉又懷念的聲音~


型到喊既設計
我在這裏就不重複 Nokia 808 陳舊的硬件規格,詳情可以參考這裏。至於想重溫 PureView 神奇的技術和 Nokia 808 的拍攝功能、界面等,就可以到這裏溫故知新。作爲一名諾基亞粉絲,YK 仔帶大家重新 J 下呢部機既設計啦!

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_e12cc1c9c03ec96abca624518822eae1.jpeg
▲ 四吋屏幕自然機身細小,早在 2012 年 Nokia 已經採用具備弧度的 2.5D 玻璃技術,令機身邊緣手感更好,視覺上更圓潤。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_17c7351441c1e708d26eb7c990015f1b.jpeg
▲ 背蓋採用硬膠物料,但防滑磨砂設計大大提高手感;最令人興奮的莫過於金屬雕刻的「NOKIA」字樣。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_9d6cbec4be4ffbee95c3038a26f817fa.jpeg
▲ 機身正面下方的實體鍵是通話鍵、主頁鍵和電源開關,在今天已經完全看不到這種設計。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_acf266b07be3b3df29807dc597cd7a2c.jpeg
▲ 話音內放喇叭音質非常的好,但今天網絡通訊的年代幾乎沒有幾個人仍然關注手機通話質素;可以見到不能自拍的前鏡頭以及感光器。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_2ab3c3ddf3ab9a296e28208849617f7b.jpeg
▲ 機身側面的音量鍵按感清脆,還有一個獨立的實體屏幕解鎖開關。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_f61d77a243343f8792a6684952e83a7a.jpeg
▲ Nokia 808 配備獨立實體快門按鍵,不要睇小這個按鈕,不論是按鍵面積大小、反饋手感和快門反應,個人認爲都遠超於近年具備同樣設計的 Android 手機。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_264a65c102a1bc3af2bd5f3f62d3b758.jpeg
▲ 除了 3.5mm 耳機接口和 micro-usb 插口(支援 OTG)外,Nokia 808 亦有一個 micro-HDMI 輸出的小插口,而這種方便直接的設計已經改爲無線或者 MHL 等技術。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_2e7d543c4fbfc23d5213f117141f9344.jpeg
▲ 底部除了有收音孔,機身型號外,細心看到手機掛繩孔。 畢竟 Nokia 808 當年主打相機功能,這個手繩設計絕不能裁走。 

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_83d4fb7288fe43b98add665a7411172f.jpeg
▲ Nokia 808 可以插卡換電,而電量只有 1400mAh,但如果只係當相機玩攝影,兩日電量都夠嗮玩!

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_3ea1aa1b9b5d1ee74de023998a9406b6.jpeg
▲ 背蓋有埋 NFC,但可惜運行 Symbian 就變相廢除了武功嚕~ 睇唔到八達通又玩唔到淘寶!

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_6675af1294602386aad6ff96b8f99300.jpeg
▲ 支持一張 micro-sd 卡,最大支持 32GB 擴充; 另外機身行 micro-SIM, 但只支援 3.5G 網絡,好在機身支持 WiFi 802.11n 制式。


挑戰旗艦手機 Note 5 + G4
實不相瞞,YK 仔三年後入手呢部「陳年」Nokia 808,純粹貪圖其強大的規格 - 4100 萬像素蔡司光學鏡頭,1/1.2 吋大型感光元件、內置減光鏡和 f/2.4 大光圈。但數字始終係數字,相機要影出黎先知道有幾勁,所以我找來當代網友們公認最強攝影的旗艦手機之二來比較,有請 Samsung Galaxy Note 5 和 LG G4! 肯定有網友問,爲何缺少無某某型號手機呢? 答案當然係:我手上有邊部旗艦就當然比較邊部啦! 本來有人建議加入 V10,但此機相機模組與 G4 無差異,甚至有網友表示效果比 G4 差。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_3_4529_c755642c017c7621859b9831e62c1af0.jpeg

其實論賬面數字同功能,Nokia 808 只有像素高對手,感光元件大過對手外(都已經夠殺掛~),並無任何光學防震或者數碼防震技術加持,而且對手鏡頭光圈達到 f/1.8 和 f/1.9,又配合相位對焦呀、雷射對焦等先進技術,加上感光元件技術按道理是越新越好,最不利係 Nokia 808 軟件早已停止更新。究竟三機對戰的結果是如何呢? 我們一起來看看!

爲了撇除構圖所帶來的視覺差異,所以我沒有在 Nokia 808 選擇 4:3 比例,而是跟隨 Note 5 和 G4 的原生 16:9 比例,所以 Nokia 808 的相片像素只剩下 3400 萬像素;至於其他條件儘量達到三機統一,均採用自動模式,並選擇同樣的對焦位置。而且爲了更準確和方便網友看到相片之間的差距,我特意製作組合圖,讓結果一目瞭然,分佈結果如下:

 
    Nokia 808 PureView     Samsung Galaxy Note 5
Nokia 808 PureView LG G4

注意:進行拍攝測試當日是上午時份,室外氣溫只有攝氏 7 度,紫外線指數是 1,風勢非常猛烈,天陰多雲無陽光。而三部手機在測試前已經更新到最新版本,並且充滿電和眼睛布拭擦乾淨鏡頭保護鏡片。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_213de64b9f2ca312d479867bd15ec245.jpeg
▲ Nokia 808 最能還原現場色溫氣氛,Note 5 飽和度偏高,而且色溫偏暖,同樣問題亦出現在 G4 身上,但自動白平衡表現更失準,無法準確表達「紅色」。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_a1921d2f3a315621dbeccf13ffbaeb0e.jpeg
▲ Nokia 808 得益於多出一倍的像素,所以放大比率更高,同樣的比例下 Note 5 和 G4 會「起格仔」,但論線條數碼銳化的程度,後兩者都明顯擁有更清晰的線條。 

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_4c2e37af8fc971cadc72250ae7f07c01.jpeg
▲ 三機並無明顯的色溫差別,但光亮度卻明顯不同: 現場光度介乎 Nokia 808 和 Note 5 之間,而 G4 明顯測光過曝。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_4268ea844202da19b71b4cd0efe9b3f2.jpeg
▲ 測光過曝的問題會導致部分畫面流失:G4 流失最多,後面的大廈線條接近消失,而 Note 5 保留較多的線條,Nokia 808 就最完整。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_4f41a419dad8d513f2d5b847c5d99b4e.jpeg
▲ 三圖保留細節度相若,但論及細節表達的自然度,Nokia 808 和 Note 5 較 G4 來得自然,後者比人一種「谷出黎」既銳化感。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_8d3d9149c07f49d329f60a959b78b840.jpeg
▲ 網友們留意樹葉的綠色,只有 Nokia 808 能夠準確還原,而 Note 5 和 G4 都有偏黃的情況。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_09773b4087c368657f3165ae670cd8c8.jpeg
▲ Nokia 808 擁有蔡司認證的鏡頭,普通情況下可能未必見到分別。但上面可以見到 Note 5 產生輕微紫邊,而 G4 更加係「紫氣東來」,Nokia 808 相對問題不太明顯。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_cf2fc6107f4e8de31149203f2aac28bb.jpeg
▲ 色準方面仍然是 Nokia 808 優勝,最簡單大家看到「紅藍綠」三色的差異就可以清楚瞭解。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_445530820cadf1ba853b807e7d583a5d.jpeg
▲ 但在拍攝過程中發現,Nokia 808 在呈現線條方面,未有像 Note 5 那樣清晰,甚至部分時間如上圖亦不如 G4;可能網友會質疑電腦「谷出黎」的線條唔得真實,但如果要拍攝文字類「但求清楚不求畫質」的話,「谷」到好過「谷」唔到。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_5c8a4df81b0d73def7e1bc2ca654eb1b.jpeg
▲ 上述的組圖可以看到 Nokia 808 在色準方面再下一城,Note 5 和 G4 的「綠色偏黃」問題仍然是主要問題,而這個問題可以靠改善算法而補救,希望廠商可以跟進改善;但這裏不得不提 Nokia 808 一個「大缺點」,由於網友知道?

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_f7f8ac55115896234826359e800031e8.jpeg
▲ 呢度就可以見到「大缺點」:並非對焦不準確,而係對唔到焦! 我已經儘量影,但 Nokia 808 最近對焦距離只有 15cm,相比 Note 5 和 G4 可以「癡到埋一埋」咁拍攝,真係有好大落差。  Note 5 呈現效果稍微比 G4 好,兩者配合埋超大光圈,真係扭景深扭到人人都話你影得靚又正! 咁 Nokia 808 點算? 我個辦法係行遠少少影,跟著裁剪囉(上圖並非裁剪)~

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_f267001a63347158d137e96c78bee32b.jpeg
▲ 另外要注意既係,Nokia 808 並無任何防手震技術 (但拍 FHD 片有數碼防震),相比 Note 5 和 G4 夜拍更需要「石膏手」;By the way,色準繼續係 Nokia 808 贏嗮~

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_5_4529_5e972d2b36019de21d51f82c9525371f.jpeg
▲ 雖然部 Nokia 808 係幾年前既產物,但 ISO 表現仍然力敵當代旗艦機,甚至可以見到貓耳朵的毛毛細節度其實比 Note 5 同 G4 更清晰!


更多 Nokia 808 相片:
//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_4_4529_63c718d7d9543afbf2dff2b60cdb98d6.jpg //timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_4_4529_c5ec9c8ccd71c60fda94a11cf17f1234.jpg
//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_4_4529_939287de89492632bab7a057ec97f9c8.jpg //timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_4_4529_c7b8a3b17da4d2ab6b7158b018cbdcca.jpg
//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_4_4529_3bd3ef2d4c63351a927271cea769d034.jpg //timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_4_4529_704c128ec22b8533abf431b2421026da.jpg
//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_4_4529_48d59365f0672478615bd1e0cb955938.jpg //timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2016-01/23/204450/ykerho_4_4529_69c1a973a7607378bc194fbad7e0d14f.jpg

實測後記:
幾位版主對 YK 仔越洋買 Nokia 808 PurView 表示非常不解,某版主更話自己部機已經雪藏左幾年無用。其實我入此機都係對「NOKIA」這個品牌的一份情意結。作爲諾基亞黑時代的結晶作品,難以想象相機功能到今天仍然力壓羣雄,可見論技術諾基亞仍然是超班馬! 有網友可能會問,一部行 Symbian Belle 既手機可以做到咩? 其實我買黎都係收藏同埋當相機仔用咋~ 雖然可以打到電話、上到網、玩到 Whatsapp Facebook,但做呢類野最好都係用 Android 機啦! 聽聞 2016 年係諾基亞翻身年,話會出 Android 機捲土重來,希望呢次唔係消費我對 N 記既感情,唔希望係一部貼牌國產機咁膚淺,要出就出部好似 Nokia 808 咁劃時代、甚至超時代既手機產品! 完!
 
廣告