續航能力長達 3 天!相機朦都變清好屈機?Google Pixel 7、Pixel 7 Pro 最平五千有找

Jason | Google
Google 正式發表年度旗艦智能手機 Pixel 7 系列,一共推出 Pixel 7 以及 Pixel 7 Pro 兩款機型,有關兩款手機的大部分功能和規格,早已在網路上洩漏一空,不過在發佈會上,Google 還是公佈了更多兩款手機的細節資訊。看下文吧!

Made by Google '22 30-49 screenshot.png

Google Pixel 7 系列支援 IP68 防水防塵功能,在外觀上維持與上一代類似的設計語言,手機背面採用玻璃機殼搭配相機中島的設計;與上一代不同的地方在於 Pixel 7 系列的邊框與相機中島採用 100% 回收鋁金屬材質,也不再是單一的黑色,而是與機背採用不同顏色的雙色設計;此外,相機中島上的鏡頭開孔改為膠囊形狀,而三鏡頭的 Pixel 7 Pro 則為驚嘆號樣式。

兩款機種均推出三種色系,Pixel 7 Pro 有霧黑色、雪花白、曜石黑,搭配拋光金屬邊框與相機中島;而 Pixel 7 則為香茅綠、雪花白、曜石黑,搭配霧面金屬邊框與相機中島。

Made by Google '22 31-9 screenshot.png
▲ Pixel 7 三種顏色。

Made by Google '22 32-7 screenshot.png
▲ Pixel 7 Pro 三種顏色。

在螢幕方面,Pixel 7 Pro 採用 6.7 吋的 OLED 曲面螢幕面板,尺寸與上一代相同,並支援 QHD+ 解像度與 LTPO 流暢顯示功能,支援 10-120Hz 更新率顯示與最高 1500 nits 亮度;而 Pixel 7 螢幕尺寸比上一代稍小,為 6.3 吋平面 OLED,支援 FHD+ 解像度、最高 90Hz 更新率流暢顯示以及 1400 nits 最高亮度。另外,兩款機種均並內建螢幕指紋解鎖模組,螢幕也均採用 Gorilla Glass Victus 玻璃做為保護。

Made by Google '22 29-28 screenshot.png
▲ 螢幕可支援 Always-on 顯示。


搭載 Tensor G2 處理器、Titan M2 安全晶片

從 Pixel 6 開始,Google 在手機中採用自家的 Tensor 處理器,而今年在 Pixel 7 系列中則搭載第二代的 Tensor G2 晶片,它直接在晶片中內建張量處理單元(TPU),讓 AI 與機器學習的效率更高,與第一代 Tensor 處理器相比提高六成;並同樣內建 Titan M2 安全防護晶片,保障用戶的隱私與資料安全,同時提供 5 年的安全性更新。此外根據機型的不同,Pixel 7 系列也內建最高 12GB LPDDR5 RAM 與 256GB UFS3.1 儲存空間,依舊不支援記憶卡擴充。

另外在電池部分,Pixel 7 Pro 內建 5000 mAh 電池容量、Pixel 7 則為 4355 mAh,Google 強調兩款手機均有超過 24 小時的電池續航力,在開啟超級省電模式下,電池續航力可達 72 小時。此外 Pixel 7 系列兩款機種均支援無線充電(最高 12W)與有線快充,有線快充的功率與上一代相同,Pixel 7 最高可達 21W、Pixel 7 Pro 最高可達 23W,若使用 Google 30W PD 充電器充電,可在半小時替手機充電至 50%。

Made by Google '22 33-2 screenshot.png


望遠鏡頭倍率提高、超廣角鏡頭支援微距

相機部分,Pixel 7 系列在相機規格上與上一代的變化不大,Pixel 7 一樣採用雙鏡頭主相機配置,包括一個 5000 萬像素 OIS 標準鏡頭以及一個 1200 萬像素超廣角鏡頭,並配置雷射對焦模組;而 Pixel 7 Pro 則採三鏡頭配置,除了 5000 萬像素 OIS 標準鏡頭與 1200 萬像素超廣角鏡頭外,也加入 4800 萬像素望遠鏡頭,倍率從上一代的 4 倍提升為 5 倍,因此高解析變焦的最大變焦倍率也提升至 30X;另外 Pixel 7 Pro 的超廣角鏡頭也支援自動對焦,可進行 3cm 微距攝影(Pixel 7 不支援)。至於前置相機,兩款機種均搭載 1080 萬像素鏡頭,並可支援臉部辨識解鎖。

Made by Google '22 32-26 screenshot.png


由於搭載更強大的 Tensor G2 處理器,Google 也將 Pixel 7 系列的高解像變焦(Super Res Zoom)功能做了強化,它在 2X 望遠狀態下,會使用 5000 萬像素標準鏡頭的中央部位進行裁切,再透過感光元件的 Bayer 濾鏡演算、多幀處理等流程,得出一張高解像度的 1200 萬像素 2X 相片;而在 2X-5X 的倍率,相機會使用標準鏡頭與 5X 望遠鏡頭的影像進行融合計算,讓各個焦段的相片都能維持清晰。當倍率提升至 10 倍時,相機會使用類似 2X 的處理方式,讓 10X 望遠照片拍起來就像搭載光學鏡頭一樣。

Made by Google '22 51-51 screenshot.png


此外,當變焦提升至 15X 以上,細微的手震都能造成取景畫面大幅晃動,嚴重影響拍照;因此 Pixel 7 Pro 也加入「變焦穩定」功能,它會辨認畫面中的拍攝主體並且抑制畫面晃動,讓用戶更容易拍攝照片。變焦倍率在 20X 以上時,相機會透過機器學習演算法進行圖像放大與最佳化,讓相片擁有更豐富的細節。

Made by Google '22 54-12 screenshot.png


Pixel 系列的拍攝能力一直都有相當不錯的口碑,而新款 Pixel 7 系列也新增了錄影的「電影動態模糊」功能,它可在錄影時即時偵測人物,並將背景模糊化,營造淺景深的電影感。此外相機也能拍攝 10-bit HDR 影片,並支援超級防手震錄影。

此外 Google 在先前 Pixel 機種上所推出的功能,包括人臉清晰功能、魔術橡皮擦功能等,Pixel 7 系列也都支援;Google 也將在這兩款手機的相簿 App 中提供「修復模糊」功能,可將原本模糊的照片修復清晰。Google 甚至針對視障人士推出「引導入鏡」功能,可透過聽覺與觸覺回饋,引導視障人士拍攝自拍照。

Made by Google '22 46-40 screenshot.png


香港照舊無,台灣售價 $18,990 起

Google Pixel 7 系列兩款機種依然沒有在香港開賣,而在台灣 Pixel 7 推出 8GB+128GB(三色)及 8GB+256GB(僅曜石黑)容量版本,售價為 18,990 元及 21,990 元,折合港幣約 $4722 以及 $5468;Pixel 7 Pro 則推出 12GB+128GB(三色)及 12GB+256GB(僅曜石黑)版本,售價 26,990 元及 29,990 元,折合港幣約 $6711 以及 $7434。
   
 
廣告