刷神七歲大! HTC HD2 回帶評測

Keith Yim | HTC
在把研發主力轉換到 Android 手機之前,HTC 有著不少相當經典、熱賣的 Windows Phone 智能機,而在距今 7 年之前,也就是 2009 年的 10 月 6 日,HTC 正式在海外發表了後來被海、內外奉為「刷機神器」的 HD2。這款後來於 2009 年 11 月在香港市場發表、上市,並且配置 Windows Mobile 6.5 Professional 系統的智能機,可說是 HTC 的經典 Windows Phone 機種, 搭載當年來說相當大的 4.3 吋觸控螢幕,同時也是第一款搭載 HTC Sense 的 Windows Phone。

fb-HD2.jpg

HTC HD2(研發代號是 Leo)是 Touch HD 的後繼款式,原本 Touch HD 的 3.8 吋螢幕在那個年代來說已經很大了,而 HD2 則是進一步把螢幕尺寸放大到 4.3 吋。雖然 4.3 吋螢幕現在看來很小,但在 2009 年當時來說 HD2 真的屬於巨型螢幕手機。此外,HD2 是第一款採用電容式觸控螢幕的 Windows Phone,在觀看相片、網頁的時候,都可以用兩根手指來放大縮小,這在當時的 Windows Phone 陣營當中是第一次看到。

雖然 4.3 吋螢幕在當時來說已經很大,但在 HTC HD 2  的螢幕下方還是有配置有幾個 Windows Phone 常見的功能按鍵,包括接聽、主頁、開始、返回、以及掛斷鍵。

新一代 WinPhone 機王 HTC HD2 測試報告

新一代 WinPhone 機王 HTC HD2 測試報告
 

HTC HD2 可說是當年 Windows 陣營手機中,規格最高的機種之一,它內建 1 GHz 的高通 Snapdragon 處理器,同時也是第二款採用高通 Snapdragon 處理器的智慧型手機(第一款是 Toshiba TG01)。另外 HD2 也有 512 MB ROM 以及 488 MB RAM,並有在機背配置 500 萬像素自動對焦相機以及雙 LED 閃光燈。HD2 的相機支援觸控對焦機能,也有多種拍照模式以及白平衡、亮度、ISO 值等選項可調整。

新一代 WinPhone 機王 HTC HD2 測試報告

新一代 WinPhone 機王 HTC HD2 測試報告

在其他規格部分,HTC HD2 也內建 WiFi、藍牙、GPS、HSDPA 和 3.5 mm 耳機孔,整體規格相當齊備。不過當年的  HD2 魅力所在,除了是採用微軟最新的 Windows Mobile 6.5 之外,還有就是配置了當年廣受好評的 HTC Sense 介面,讓 HD2 成為第一款採用此介面的 Windows Phone 機種。HTC Sense 強調的「Stay Close」、「Make It Mine」、「Discover the Unexpected」三種精神,也充分體現在 HD2 身上。

螢幕快照 2016-11-05 下午2.08.40.png

HTC HD2 後來於 2009 年的 11 月 26 日在香港開賣,當時的建議售價是 $5698 元。而 HTC HD2 從 2009 年開賣至今,之所以一直有人把它奉為刷機神器,是因為 HD2 除了原本的 Windows Mobile 6.5 之外,後續還可以刷入多種手機作業系統,包含 Android 2.2 到最新的 Android 7.0 系統,以及 Ubuntu、MeeGo、Firefox OS、Windows 95 等其他系統,都有人成功的刷入 HD2 當中。儘管這些系統並不是每一個都能在 HD2 上順暢運作,但已經足以讓 HD2 冠上「刷機神器」的稱號了。

歷史傳送門:HTC HD2 實測
 
廣告