iPhone 14 Pro / Pro Max 相機評測!換上 48MP 廣角鏡頭 成像有驚喜?

左定坤 (Cho Ting Kwan) | Apple
上一篇文章中,版主就為大家分享了 iPhone 14 Pro 系列的評測,介紹了手機的 Dynamic Island 設計、Always On Display 功能,並同大家分享手機的性能。其中有一部份我只是輕輕掠過,表示會另起一文詳細說明,說的就是相機部分。到底 iPhone 14 Pro 系列今次換上 4800 萬像素鏡頭,成像質素又如何呢?我們又一起評測一下吧。

FB.jpg

首度升級 4800 萬像素相機

iPhone 14 Pro 以及 iPhone 14 Pro Max 同樣具有三個後置鏡頭,包括一個標準鏡頭、一個超廣角鏡頭以及一個支持 3 倍光學變焦的望遠鏡頭。其中的標準鏡頭具有更寬的焦距,從之前的 26mm 等效鏡頭,變成 24mm 鏡頭,這個升級可以幫助拍攝到以前 iPhone 主鏡頭拍不到的更多的場景。另外,標準鏡頭還配置了一個全新的 4800 萬像素鏡頭,雖然更大的像素並不一定代表質素會更好,但 Apple 將像素分成四個一組,並將它們組合成更大的像素,最終出來的成像會是 1200 萬像素,並且出來的照片理論上會更亮、雜訊更少,細節更好。

螢幕截圖 2022-09-14 下午10.28.28.jpg

以下有幾張試相,大家可以睇睇 iPhone 13 Pro 影相效果

14 f.jpg
14 fruit.jpg
14 night.jpg
14 shop.jpg
14 worm.jpg
▲ 以這幾張試相來看,標準鏡頭表現出色,以一部手機來說,圖像質素以及細節相當不錯,最大的改進是即使在中等和低光的情況下,顏色以及紋理方面都值得一讚。

4800 萬像素 ProRAW 效果

如果你願意的話,亦可以使用手機的 ProRaw 設置,拍攝 4800 萬像素的照片,不過這裡需要提醒大家,用 ProRaw 拍攝 4800 萬像素的照片,檔案大小是相當巨大,就原圖大小可以達 48MB。

iphone14-proraw.jpeg
▲ 用 ProRAW 4800 像素拍攝,再經軟件直出再 Post 上來的相片。
 

14 48mp.jpg
14 1200chop.jpg
▲ 右面是用 4800 萬像素 ProRaw 格式,再裁切出來的相片、左面是 1200 萬像素 ProRaw 格式,再裁切出來的相片。

超廣角鏡頭換上新的感光元件

iPhone 14 Pro 系列的超廣角鏡頭,配備了一個全新的傳感器,具有更多的焦點像素和一個縮小的 F2.2 光圈鏡頭,結合 Apple 改進的照片處理技術,幫助你在不太理想的環境下,拍出更加清晰的超廣角照片。不過,與主鏡頭的照片和影片相比,超廣角鏡頭拍出的照片和影片仍然是稍為遜色,希望未來可以繼續進行改善。

在微距拍攝方面,iPhone 14 Pro 系列的質素也得到了提升,當你靠近拍攝對象,嘗時使用主鏡頭拍照時,iPhone 14 Pro 系列會切換到超廣角鏡頭,並裁剪取景以模仿主鏡頭。這樣可以更近距離地聚焦,對於近距離拍攝細小東西時非常有用。去年的 iPhone 13 Pro 系列也有類似的功能,但有了新的超廣角鏡頭,微距照片在中光和低光下,相較舊代會有更好的圖像質素。
 

iPhone 13 Pro.jpg
iPhone 14 Pro.jpg
▲ 左圖是 iPhone 13 系列拍攝的,而右圖則是 iPhone 14 系列拍攝的。

變焦鏡頭升級不大

在變焦鏡頭部分,iPhone 14 Pro 系列跟去年 iPhone 13 Pro 系列基本相同,但透過 iPhone 14 Pro 系列的光影引擎,令圖像質素得以提升。跟超廣角鏡頭一樣,iPhone 14 Pro 系列的長焦鏡頭拍出來的質素,依然是落後於主鏡頭,尤其是在較暗的環境中。



2x.jpg
▲ 2x 光學變焦。

3x.jpg
▲ 3x 光學變焦。

Telephoto-Comparo-Apple-iphone-14-Pro-review.jpeg
▲ 對比起舊代 iPhone 13 Pro,iPhone 14 Pro 的變焦相機拍出來的細節更清晰。

相片來源:cnet | The Verge |Tomsguide
廣告