旗艦前置鏡頭比一比! Sony Xperia XA Ultra 日夜自拍有驚喜

熊大 | Sony
認識熊大的,都知道我很喜歡 Sony 手機,喜歡的不單止是它的外型設計,更甚的是它的相機效能。早前熊大有幸向 ePrice 借了 X Performance 試玩,並跟大家分享過它的 0.6 秒快速啟動連拍攝功能,實在令熊大大開眼界。然而,另一款六吋芒手機 Xperia XA Ultra,又有另一樣吸引力,除了具有拍得上 X Performance 的 2150 萬像素主鏡頭,前置鏡頭更是重點,甚至可以說比近期的旗艦手機更強!雖然熊大平時都很喜歡自拍,不過為免放自己自拍相出黎嚇親大家,所以熊大邀請了朋友彤彤,示範一下 Sony Xperia XA Ultra 自拍的威力。

XA Ultra adv(Facebook).jpg

六吋巨芒大大部,自拍一樣咁方便
熊大認為,XA Ultra 無論在日間抑或夜晚上,都絕對稱得上是一部自拍神器。不過,有好多網友會好奇,XA Ultra 有六吋大芒,但 sell 自拍,咁大部自拍起上黎,真的會方便嗎?熊大想講,大芒機自拍一樣可以好方便,原因就係,XA Ultra 擁有很多觸動快門的方式,例如微笑快門、手勢快門、自拍計時器等等,你亦可以將右側的音量鍵,自行設定為「快門」。當然,XA Ultra 右側具有 Sony 獨有的實體快門鍵,如果打橫自拍的話,就會相對方便一點。有咁多觸動快門的方式,芒大,so what?

IMG_4806_01.jpg
▲ XA Ultra 有多種觸動快門的方式,無論直拍抑或橫拍,一樣咁方便。熊大個人就覺得,將音量鍵設定為「快門」,直拍的話係最就手的,而橫拍的話,Sony 獨有的實體快門鍵則更為方便。

XA Ultra 1600 萬像素前置相機,揮低近期旗艦機
剛才提到,XA Ultra 在自拍方面,尤其是在夜拍上,表現相當出色。原因有二:第一,XA Ultra 具有 1600 萬超高像素前置鏡頭,配合 Sony 強大的高感光影像感測器,能夠在昏暗環境下,能夠拍出清晰、細緻的照片;第二,就是它加入了「夜景肖像閃光燈」功能,即是當在夜晚自拍時,無論人樣抑或背後夜景,都可以清晰影低。為了能讓大家更了解 XA Ultra 前鏡的威力,熊大挑選了某廠一部用上 S820 CPU 的旗艦機,跟 XA Ultra 作個比較,發現 XA Ultra 在前鏡上,真係可以揮低旗艦機。睇下圖啦!

室外環境日照

20160709_144711_01.jpg
▲ 某 S820 手機作品

DSC_0086_01.jpg
▲ Sony Xperia XA Ultra 作品

首先看看第一組圖,在明亮環境下,站在同一位置自拍。XA Ultra 拍出來相片嘅對比度,相比對手拍出來高,而且顏色相對實淨啲,無對手咁柔,更加清晰。

室外環境夜拍
睇相之前,熊大想同大家介紹一下,在 Sony XA Ultra 上針對夜拍的新功能,這個功能叫做「夜景肖像閃光燈」,亦因為這個功能,熊大會說 XA Ultra 是夜間自拍最好的手機。平時用其他手機在夜間自拍,因為大部份手機都沒有前置閃光燈,總會覺得影出黎的效果未如理想,影完可能成塊臉黑哂咁,咁肉酸都唔好意思 post 上 Facebook 同人分享。然而,在 XA Ultra 前置鏡頭的旁邊,你會見到有個閃光燈,只要開啟「夜景肖像閃光燈」功能,在夜間拍攝時能夠為人臉補光之餘,更會將快門減慢,令背景光線瞬間移動,營造出特別的光線拉扯效果,亦即是我們平時所說的光影效果。咁得意? 一齊睇下! 

夜景自拍比較(Facebook).jpg
(左圖) 另一品牌旗艦手機:從天的顏色可以見到,有點假,未能還原現場環境色彩,不夠 XA Ultra 自然,但不得不說人像仍然是非常清晰的。
▶ (中圖) 關上閃光燈的 Sony Xperia XA Ultra:關上閃光燈所拍出來的,可以看到膚色比較淡,但因為現場有街燈,所以睇落都仲 OK。
(右圖) 開啟「夜景肖像閃光燈」的 Sony Xperia XA Ultra:開啟了這項功能之後,你會看到明顯分別,背景望得一清二楚之餘,亦能夠突出到主體。


夜景自拍比較2.jpg
(左圖) 另一品牌旗艦手機:雖然另一品牌旗艦機影出黎都仲係好光,但跟剛才的一樣,都是不及 XA Ultra 自然。
(中圖) 關上閃光燈的 Sony Xperia XA Ultra:隨着光線愈來愈少,就愈來愈能夠感受到,「夜景肖像閃光燈」的效果。
(右圖) 開啟「夜景肖像閃光燈」的 Sony Xperia XA Ultra:一開埋「夜景肖像閃光燈」,成個感覺完全唔同哂!你覺得,邊張最靚最自然呢?
 
DSC_0271DSC_0268
▲ 光線愈少,優勢愈明顯。左圖為 XA Ultra 未開「夜景肖像閃光燈」,而右圖則為 XA Ultra 已開「夜景肖像閃光燈」。)
 
DSC_0279
▲ 以上為 XA Ultra「夜景肖像閃光燈」制造光影效果的示範。這個功能在夜間拍攝時能夠為人臉補光之餘,更會將快門減慢,令背景光線瞬間移動,營造出特別的光線拉扯效果,亦即類似我們平時所說的光影效果。

前置相機具有 OIS 光學防震功能,邊行邊拍更穩定
Sony XA Ultra 的前置鏡頭除了在夜間拍攝表現出色之外,事實上在影片拍攝部份亦表現不錯,全因 XA Ultra 具有 OIS 光學防震功能。熊大利用 XA Ultra 跟某近期旗艦機同時進行前置錄影,讓大家看看,具備 OIS 光學防震的 XA Ultra,如何完勝對手。

IMG_4913.JPG
▲ 呢類的「自拍神棍」能夠同時裝上兩部手機,方便熊大進行比拼。


▲ 從影片中可以看到,在邊行邊拎住碌「自拍神棍」錄片,XA Ultra 雖然都會有震(這關係於郁動的幅度),但無某近期旗艦機震得那麼明顯,可以說是完勝對手。

小結
繼 Sony Xperia X Performance 之後,Xperia XA Ultra 又是一部令熊大心動之作,對於中意自拍的熊大來說,前置獨有的「夜景肖像閃光燈」功能,真是非常好用,特別在夜間拍攝上,補光做得非常好,令熊大很滿意。當然,夜間拍攝都無問題,日間就更不用說了! 另外,Sony XA Ultra 的主鏡頭亦具有快速啟動連拍攝,即係即使待機畫面都只要一按 shutter 掣就開左相機兼影埋,呢項功能更是其他品牌手機做唔到的,方便之餘又實用。不單如此,XA Ultra 在外型上亦非常美觀,具有超窄的邊框設計以及六吋咁大嘅屏幕,就算平時用黎作打機睇片等娛樂用途,感覺相信都會不錯。整體來說,Xperia XA Ultra 絕對是一部專為「相機」而設的手機,前後鏡頭的拍攝效果相當不錯呢!

資料由客戶提供
廣告