激薄!性能勁,影相不錯!vivo V30 5G 開箱 + 評測 試外型 + 效能 + 相機

左定坤 (Cho Ting Kwan) 2024-05-03 19:33 | Vivo
好老實,除了摺疊屏幕手機之外,今時今日大部分的智能手機,都是一式一樣,好難可以帶給我「嘩」一聲的第一感覺,但最近上手的 vivo V30 中階手機,有一個賣點令我好深刻,可以說是近年少有手機令我有忍不住讚嘆的衝動 —— 先不說深入使用感覺,至少拿起手機第一印象相當重要。V30 是 V29 的後繼機型,不單止帶來了升級,而在拍照和性能上,也有全新的體驗。這篇文章中,就會同大家做個開箱評測,並詳細為大家介紹一下。

內文.jpg

vivo V30 開箱看外觀

vivo 日前在香港推出了中階手機 V30,而今次版主開箱的,是青色 (Aqua) 的顏色,顏色上固然美觀,但拿起手機令我最深刻的,是該手機的厚度,跟上代一樣相當纖薄,只有 7.45mm,比起 V29 再薄多 0.01mm,不要小看這 0.01mm,在本來已經很薄的基礎下,每次拿上手都令人感覺震驚。同時,這部手機重量只有 186g,非常輕巧,輕薄的手機意味着長時間使用時,無論是瀏覽 Instagram、玩遊戲或長時間煲劇,都不會給手腕帶來壓力。弧形邊緣進一步增強手感,金屬框架提供牢固的抓握力,但配合包裝盒附帶的矽膠蓋,可以更牢固的抓握並保護手機。

回到設計上,V30 背面看起來跟上代有很大不同,這種變化主要體現在新的環形燈形式,該燈位於後置鏡頭的下方,相比起上代小圓形的環形燈,今代 V30 的環形燈更大,而且呈方形的設計,與雙鏡頭相機模組的尺寸一樣大。另外,V30 設計很時尚,電源鍵和音量鍵也與手機設計完美融合,觸感良好並且易於觸及。底部有 SIM 卡槽、Type C 充電插槽以及喇叭。另外,V30 具有 6.78 吋曲面 AMOLED 屏幕,帶有用於自拍相機的打孔,接近無邊框的設計,版主個人對這部手機的外觀設計相當滿意,給娘親拿上手也是大讚。

屏幕也是令人印象深刻的地方,120Hz 刷新率屏幕提供了更流暢、更快的體驗,可以輕鬆地在應用程式之間切換、在 Instagram 或 Twitter 上滾動幾個小時,甚至在 WhatsApp 上流暢地打字。屏幕顯示沒有過份飽和或不自然,在鮮豔與真實之間取得了很好的平衡。2800 nits 的峰值亮度提供了清晰明亮的屏幕,即使在正午的陽光下,都能夠清楚看到畫面內容,同時也有不錯的可視角度。

IMG_2836.jpg
▲ vivo V30 包裝盒。

IMG_2837.JPG
▲ 手機內置 12GB RAM 以及 512GB ROM。

IMG_2838.jpg
▲ 內附充電火牛、Type C 線以及保護套。

IMG_2839.jpg
▲ 跟機的是透明的軟套。

IMG_2840.JPG
▲ 充電火牛支持最高 80W 輸出。

IMG_2841.jpg
▲ 具有 6.78 吋 AMOLED 曲面屏幕。

IMG_2842.jpg
▲ 屏幕頂部有打孔,放置自拍相機。

IMG_2843.JPG
▲ 可以見到手機邊框很窄。

IMG_2844.jpg
▲ 青色的機背是這樣的,有些特殊的紋理。

IMG_2845.JPG
▲ 機背左上方有雙後置鏡頭,而相機模組下方有個尺寸一樣的柔光燈。

IMG_2851.jpg
▲ 拍照時可設定常亮。

IMG_2847.JPG
▲ 頂部寫着 PROFESSIONAL PORTRAIT,即主打專業人像。

IMG_2848.JPG
▲ 底部會有 SIM 卡槽、Type C 插槽以及喇叭。

IMG_2850.JPG
▲ 厚度似乎比起我平時用開的卡片盒更薄。

vivo V30 性能跑分

除了外觀和顯示方面表現出色,在性能上也相當不錯,配備了 Qualcomm Snapdragon 7 Gen 3 處理器,可以應付大部分應用程式,處理全天所有日常任務,例如上網、滾動社交媒體等等,並可同時在多個應用程式之間切換,並讓手機設法保持涼爽。即使玩遊戲,如《原神》和《狂野飆車 9》等遊戲,以最高設定遊玩,都沒有明顯的延遲和發熱。不過,雖然性能不錯,但在喇叭方面卻是一個缺點,在這個價格範圍內,智能手機通常都配備雙喇叭,以提供立體聲效果,但 V30 跟上代 V29 一樣,仍然只有單一喇叭。不過,在音訊和聲音方面,V30 還是有改進,提供更響亮、更清晰的音訊,但如果加入雙喇叭,相信會更佳。除了喇叭,在性能上沒有太多挑剔地方。

至於電池方面,V30 具有 5000mAh 的大電池,輕度使用例如單純看一些直播或玩休閒遊戲,可以用到一天半左右的時間,即使在重度遊戲和連續追劇的情況下,V30 也能輕鬆度過一天。而最好的地方是,手機隨附 80W 快速充電器,即使在街上沒電,去個 Starbucks 飲杯咖啡充一會電,已經可以繼續一整天的使用。

以下版主就用幾個常用的跑分軟件,將手機的性能具體化讓大家作參考。
 

vivo V30 相機成像

相機部分,vivo V30 擁有 5000 萬像素後置鏡頭,可以拍攝色彩自然、細節豐富的相片,雖然影像處理可能會導致在按下快門時有點延遲,但通常只有幾秒鐘,在使用時並不會太覺明顯。5000 萬像素超廣角鏡頭在拍攝風景時,也可以有出色的表現。即使在低光源環境下拍照,都能夠拍攝到不錯的色彩和細節,其自動對焦效果也是相當準確,就像下方的照片中,即使不用手動對焦也能拍攝出很好的水滴效果。

whatsapp_image_2024-03-23_at_18.35.24_0.jpg

最後,版主會給大家分享幾張用 vivo V30 拍攝出來的照片,讓大家參考一下這部手機的成像是否令人滿意:
 

小結

到底 vivo V30 是否值得入手呢?這部手機具有引人注目的外觀、輕薄的機身、明亮的屏幕、強大的性能以及不錯的相機,如果問是否值得購買,我覺得尤其對於外貌協會的人來說,是可以的。如果你正在尋找 $4000 樓下的中階手機,vivo V30 可以是一個不錯的選擇。不知網友又對這部手機有沒有興趣呢?

vivo V30 5G 在文章發表時,大舖賣價為 $3998,按這裡有詳細規格及最新賣價

相關產品 (1)

相關報導 (1)

激薄!性能勁,影相不錯!vivo V30 5G 開箱 + 評測 試外型 + 效能 + 相機

激薄!性能勁,影相不錯!vivo V30 5G 開箱 + 評測 試外型 + 效能 + 相機

好老實,除了摺疊屏幕手機之外,今時今日大部分的智能手機,都是一式一樣,好難可以帶給我「嘩」一聲的第一感覺,但最近上手的vivoV30中階手機,有一個賣點令我好深刻,可以說是近年少有手機令我有忍不住讚嘆的衝動——先不說深入使用感覺,至少拿起手機第一印象相當重要。V30是V29的後繼機型,不單止帶來了升級,而在拍照和性能上,也有全新的體驗。這篇文章中,就會同大家做個開箱評測,並詳細為大家介紹一下。

左定坤 (Cho Ting Kwan) | 2024-05-03

最新新聞