【詳測】Samsung F408 上下滑蓋 有好音樂

【2008-06-26】音樂、影照無法兼得?Apple 可能答 No,三星的答案,一定是 YES!!!。快將上市的 Samsung F408 ,B&O ICEpower、雙向音樂滑蓋和多種 EQ 音效還是主打,更加入 300 萬相機、3.5G 上網和更直覺的實體按鍵,MusicAll 音樂 Phone 新貴!

[文字、攝影/胡皓勛]

大家對這篇文章或 Samsung 手機有任何意見想發表,歡迎到 Samsung 討論區,跟各位網友傾過夠!

音樂、照相可以兼得
三星下半年最強的手機,當然是 Omnia i908,但別忘記它的音樂手機,跟 SE 及 Nokia 一樣,自創副品牌 MusicAll。先前見過 F338、F258、i458B 表現,都算不錯,下一部要推出的則是 Samsung F408。F408 強調好音樂之餘,也不吝惜給你好一點的相機,加上 3.5G、8 GB 擴充、Google 服務和容易上手的實體按鍵操作,看起來很有 All in one 全能明星相。七月初推出,手機報如常第一手介紹,實際感覺如何?立即送上。

回歸手感的流線造型
一直以為 i458B 是三星最強音樂手機,不過它價位較高、S60 並非人人能操得到,二相比較,帶點流行感的 F408 反而可能是較容易接觸用家的設計。外型面,F408 好大路,黑身銀框,正面拋光設計,機背選用溫和的霧面質地,有反差效果也加強了握感,不怕滑手摔落。體積是中等 SIZE,不大不小不厚不重 (但也不是超薄),看來看去都是中規中矩。這次送測的是黑色版本,但大家可能看黑色都膩了,因此三星之後可能和 F308 一樣,續推比較活潑的紅、白二款式;畢竟玩音樂總是要活潑一點,紅白二色,非常合適。


▲ 銀黑配色本來就有很沉穩,但音樂機,都是年輕人做主導,更期待它的紅、白二色款式。


▲ 機背是有點軟膠材質,若是沾上油可以很快擦掉。


▲ 實際上 F408 是尺寸是剛剛好,放在手裡像是這樣,各位可以看看。

外型總覽
三星似乎找到了很確定的方向,知道機身的什麼位置該擺放什麼部件,一連幾部手機統統照辦,有很整齊劃一的使用感覺。這次F408 左右二側都有,包括音量調整、充電傳輸、記憶卡、吊飾孔這些基本配備。機身左側會見到一個標示紅、綠符號的側鍵,它們不是通話用,而是一左一右的相機、音樂快捷鍵。


▲ 左起依序是角落的吊飾孔、音量側鍵、記憶卡槽。


▲ 支援最高 8 GB microSD 熱插拔,夠裝不少歌了。


▲ 這裡有一組影音快捷鍵和三星自有規格充電埠


▲ 一紅一綠,長按紅鍵開啟相機,短按綠鍵進入音樂播放器。

實體按鍵 + 旋轉鈕
也許三星知道,未必每個人都習慣觸控,因此 F408 一律不玩 Touch 把戲,包括上蓋部分的功能鍵、數字鍵、導航鍵,統統都是真材實料的實體按鍵,而且還刻意把按鍵做得更突出,事實上指尖的觸感是很清晰的。導航鍵部分,F408 找回了 U708 使用過的 360 度轉輪,這轉輪可以上下左右按壓,若是往左或往右旋轉,螢幕裡的游標也會跟著往左或右 (或是上下) 移動。


▲ 360 度轉輪可左右任轉和上下左右按壓,不過這裡有點過硬。


▲ 注意左右二排功能鍵是有點突起菱型的設計。


▲ 粒粒分明的數字鍵,最上排多了影像電話、「C 」取消和快捷功能切換鍵。


▲ 黑暗中會看見紫色的數字燈光!

音樂技能:3.5 mm 耳機孔
機頂有個 3.5 mm 音源轉接孔,可以支援用家自己心愛的靚聲耳筒,這樣一來你就不必把自備耳機接上轉接器,然後連成好長的一條耳機線了。順帶一提,F408 隨機有附 3.5mm 線控轉接和專用立體聲耳機,耳機本體電線很短,基本上很難跳過線控直插在手機身上;不過由於耳機附有麥克風功能,如果自己沒有預算添購私家耳機,其實使用這個原廠耳機也不錯,可以聽歌兼接電話。


▲ 機頂有 3.5 mm 耳機孔附防塵蓋保護。


▲ 可以任換耳機,若有更高檔的耳機選擇,就可以聽見更棒的音質。


▲ 隨附的立體聲耳機附麥克風,大大的耳塞隔絕噪音效果不錯。


▲ 3.5 mm 轉接線控,銀色那顆是接聽電話鍵

音樂技能:雙向音樂滑蓋
雙向滑蓋配喇叭可能是三星首創,讓喜歡與眾同樂的用家,推蓋馬上播。當然滑蓋不只是露出喇叭,它等於音樂入口捷徑,將上蓋「往下推」,F408 就會進入專屬的媒體模式,包括音樂、FM 收音機和影片播放選單,你若是時常都把耳機掛在耳上的超級樂迷,應該會很常用到這個滑蓋。但是有點要注意,就是推出音樂滑蓋的模式下,你無法跳出選單啟用其他功能,可以用的,就是剛剛提的那三種:音樂、收音機、影片。


▲ 二種滑蓋型態:音樂模式 (露出喇叭) 和推出鍵盤的電畫模式。


▲ 網點下藏了二組喇叭,左右各一。使用內建鈴聲最大音量在 88 分貝左右。


▲ 音樂模式選單裡只會見到這 3 種功能。

音樂技能:圖書館介面
現在進入音樂正題。三星有一些進步是很顯著,而且大家應該都可以感受到的,例如這組音樂播放器。它支援 ID3 標籤,可以正確顯示專輯、歌手資訊和好看的封面照片 (如果你有編輯的話),有歌曲評鑑、播放模式 (重複、隨機) 和很簡單的鈴聲設定方法;視覺介面有三個選擇:只顯示封面照片、顯示特效、二者同時顯示。


▲ 很好的音樂介面,視覺和易用性都值得稱讚。


▲ 初學者可透過音樂精靈,跟著引導一步步設定偏好的音樂播放功能。

音樂技能:B&O ICEpower + DNSe 2.0 音效
F408 沿用三星強打的 B&O ICEpower 音效方案,優點不外乎更好的音質和更省電的表現,另外還有三星自家的 DNEs 音效技術,提供一些音場選擇。F408 搭配原廠耳機就可以聽見音色清晰、無雜雜爆炸聲的音樂,若是選對 EQ,也可以享受到混厚但不拖的重拍鼓聲。而這些聽覺上的增強,其實是要戴上耳機靜靜感受,單憑喇叭會不會破音來判別音樂手機的好壞,其實是很不聰明的。而自己準備的 MP3 音樂品質,當然也不能太差,若是有更高檔的耳機搭配會更棒。簡單說,F408 音質是非常 OK 的。


▲ ICEpower + DNSe 2.0 雙技術,有好音質也有不少音效風格可以選擇。

音樂技能:電力
F408 使用的鋰電池型號是 AB463651BE,查了一下三星官網,這顆電池的容量是 960 mAh,對強調重度多媒體使用的 F408 來說,不會過小。實際測試,在開啟通訊能力、關閉藍牙、使用耳機連續播放音樂的情況下,約 4 個小時掉了一格電量,第二格電量約是在第 6 個小時消去。如果併合拍照、發 SMS、上網、撥打電話,然後再聽個 5 小時音樂,像這樣子的重度使用量,每天回家充電是不可避免的。


▲ F408 使用 960 mAh 鋰電池,搭配 ICEpower 音樂方案,對聽音樂的電力掌控還不錯啦。

音樂技能:Shazam 音樂辨識
三星的音樂辨識歌曲資料庫是 Shazam,和 SE Track ID 使用的 Gracenote 一樣,都是很龐大的世界級音樂資料庫。使用很簡單,就是把手機對準聲音來源 (例如路邊店家正在放的音樂),按下辨識,讓 F408 取樣音樂約 10 秒,之後它就會將樣本發送回資料庫比對,再把辨識結果送回手機裡。如果你也是那種沉迷音樂,聽到喜歡的歌都迫不急待想查清楚,那音樂辨識必定會是你常用的功能之一。


▲ 音樂辨識可抓資訊和圖片,不過功能比 SE 的 TrackID 簡單一些,或許稍晚會有進化版出現?

300 萬像素自動對焦相機
F408 受矚目的原因之一,就是它加入了 300 萬像素自動對焦相機,站在用家角度來看,買一部中等價位的好看手機,卻可以一次滿足各種需求,不再缺東缺西,更符合大家心裡那種「什麼都想要」的期待。

照相介面和近期幾部高階照相手機很像,都是簡單的白色選單,只是裡面的選擇少了一些,進階一點的功能只有全景拍攝,其他都是一些基本的參數調整而已。另一方面,F408 有自動對焦,但它是按下對焦、馬上喀擦拍照,不支援半按快門對焦再構圖的二段式拍法,儲存 300 萬像素最精細等級照片的時間則需要 7 秒左右。


▲ 橫式照相介面,由於快門偏向中間,滑出上蓋橫拿拍照會比較順手。


▲ 拍攝功能基本化,比較特別的是全景照片和不受尺寸限制的相框拍攝 (20 組)。


▲ 拍攝中,按下旋轉的 4 個方向可以快速調整閃燈、定時器、亮度、顯示方式。


▲ 可以動的細部設定不多,另外錄影支援 MP4 編碼、QVGA 15 FPS。

實拍表現
接著來看實際拍照吧。簡單說,F408 其實細節都拍得清楚,手機雖未設近拍選項,但其實在 8 ~ 10 公分左右的距離,只要拿穩按下快門,近距離還是得心應手。後面有幾張戶外試照是大太陽下拍的,聚焦的效果是很不錯,但 F408 很明顯遇到了一些白平衡問題,相片像是上了一層濛濛薄紗的感覺。



相片編輯器
再來是相片編輯器,這個三星中高階手機 (包括日本出的機種) 普遍都有的好玩功能。相片編輯器提供很多功能,包括修改類的調色、對比、亮度,7 種特效,旋轉、裁切、改變大小,另外就是最有趣的加入相框、圖章、表情符號和文字了。F408 編輯相片的優點是不受照片尺寸限制,就算是 2048 x 1054 最大尺寸,你也可以把它嵌入相框裡面;當然,這樣做也需要一點時間,不過其中的樂趣和可玩性是很高的。


▲ 隱藏在程式選單裡、但功能滿強大的相片編輯器軟體。


▲ 相框最好玩,可以配 300 萬像素照片,10 組選擇。

RSS、個人保護和其他功能
最後是一些小功能,像是可以在睡覺時候把手機關掉,早上又自動叫你起床的關機鬧鐘,RSS 新聞頻道,Google 搜尋、Gmail 電郵,還有用家自定的按鍵功能和主題更換,F408 都有滿週到的安排。比較特別的還有安全鎖定,一是手機追蹤,手機遺失又遭撥號時,F408 會發送 SMS 到事先設定的號碼,增加尋回機會;二是功能上鎖,你可以指定訊息、檔案夾、電話簿…共 7 種功能上鎖,避免不適合的人 (例如女朋友?) 看到不該看的內容,當然你也要想好解釋上鎖的理由就是了。


▲ 2.2 吋 QVGA 螢幕,主題介面有紫色和白底橘框二種。


▲ 各種按鍵和滑蓋、捷徑程式設定。


▲ 關機鬧鐘、功能上鎖、手機追蹤是很值得推薦的三大實用功能。

小結:樣樣俱全
F488 設計優美,有前衛科技感,但正面機殼的質感應該可以更好;無枉 B&O 招牌,F408 是很稱職的音樂隨身聽,音質優、操作佳,重視耳朵感受的人大可以放心,效果不會令你失望。拍照方面,F488 未有想像中的好,但若是拿去和別家的音樂手機比比,F408 拍照應該都會是在前面幾名。最後是價錢,$2980 一部 3.5G Music Phone,這種規格不算離譜,會是近期高性能價格比的代表之一。

大家對這篇文章或 Samsung 手機有任何意見想發表,歡迎到 Samsung 討論區,跟各位網友傾過夠!